大河金融频道

最新推荐: 幸福不是有钱而是比别人有钱一生做“穷光蛋”的十大恶习存款消失原来是被骗
您现在的位置:首页 > 银行 > 信用卡 > 

年底刷卡消费高峰期 六招防止信用卡被盗刷

来源:羊城晚报    发表时间:2014年12月02日17:06:32

年底刷卡消费高峰期 六招防止信用卡被盗刷

  年底刷卡消费高峰期 六招防止信用卡被盗刷

  年底迎来了刷卡消费高峰期,又见媒体报道信用卡被盗刷事件。对此,有第三方理财机构的理财师提醒持卡人可以采取以下六个方法,防止信用卡信息泄露。

  1 信用卡和身份证分开放置

  不少持卡人喜欢把身份证和信用卡都放钱包中随身携带,钱包丢了,总以为信用卡设置了密码,不及时挂失没关系,结果密码被人破解,信用卡被盗刷。因此,提醒持卡人要将信用卡和身份证分开放置,更不可将密码设置为自己的生日。

  2 刷卡时不让卡片离开自己的视线

  刷卡时不让卡片离开自己的视线,输信用卡密码时最好用手遮起来,保护好信用卡的卡号、验证码和身份证号等信息。一旦这些信息泄露,不法分子就能利用它们进行一些非面对面的交易,比如预订机票、酒店等。另外,理财师还提醒,在刷卡时一定要注意收银员的刷卡次数。

  3 保留好刷卡小票

  每次消费后,持卡人最好保留刷卡小票,如商场机打的收据、ATM小票以及POS的单子等。如果这些交易凭证被一些不法分子捡到,信用卡就会很容易被“克隆”,遭遇盗刷。

  4 及时核对账单信息

  当你在商场刷卡消费完后,最好还要及时核对账单上的信息,比如购物单上的金额是否有误,是否有重复的物品等。另外,刷卡签字时还要留心购物单是否有两份重叠。

  5 网上用卡密码要复杂,并保留消费记录

  在网上用卡购物时,持卡人最好保留网上的消费记录。一旦发现有不明的支出款项,持卡人就能有据可查,并及时与银行信用卡客服中心进行联络,并挂失信用卡,避免信用卡大量现金被盗刷,避免持卡人出现更大的损失。其次,理财师还提醒,网上用卡的密码应设置复杂些,也不可使用本人生日或手机号等作为密码。

  6 开通短信通知服务

  为了保障信用卡安全,建议持卡人可以开通短信通知服务,能随时掌握自己的信用卡账户的资金变动情况。一旦发现信用卡异常,持卡人就可以在第一时间与银行联系,确认卡片是否被盗刷。如果确认是,应及时进行信用卡挂失,减少更多的损失。

  年底是刷卡消费的高峰期,也是不法分子的“活跃期”。为了保护好信用卡的安全,持卡人除了使用这六个方法外,理财师表示还应该保护好自己的宝贵的人生财富——个人良好的信用记录,一定要在信用卡设定的还款期内还清所有欠款。

    分享到微博
    责任编辑:朱丽文

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    相关新闻>>

      无相关信息

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任