大河金融频道

最新推荐: 揭秘黄金失宠的三大缘由揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出
您现在的位置:首页 > 互动 > 金融大家谈 > 

假借“调额”  新型电话诈骗惊现年末

来源:大河网金融频道    发表时间:2014年12月23日10:48:31

  银行提醒,任何时候勿泄露交易动态码

  可回拨银行客服验证真伪

  临近岁末,正是消费者频繁刷卡消费的时期。但与此同时,也是信用卡诈骗、盗刷案件的高发期。不法分子处心积虑设置各种陷阱引诱持卡人上当,除了制造伪卡、失窃卡盗刷、网络诈骗等方式外,近期社会上又出现了一种新型电信诈骗手段。

  记者接到王女士反映,日前她接到“020955XX”的电话,对方自称XX银行的客服人员,而这个955XX号码乍一看也确实像是XX银行的客服号码。“客服人员”称年底对客户提供刷卡便利,可以将信用卡额度提高至10万元,王女士正好觉得额度不够用,便马上同意了。于是王女士按该“客服人员”的指引提供了信用卡卡号、有效期、卡片安全码等信息,然后对方称最后一步是验证手机动态验证码,需要王女士在收到验证码后提供给客服人员便可以完成提升额度。于是王女士便按对方提示进行操作,可一分钟后,她收到了一条银行发来的短信,“您的信用卡消费了2900元”。王女士觉得不对,马上回拨了955XX的银行电话询问,当听说银行称并没有给她打过电话时,王女士方知是遇到诈骗分子了。于是她马上挂失信用卡,并向派出所报案。

  类似王女士这样的案件在年末呈现增多的趋势。不法分子利用改号软件,将电话号码“伪装”成各银行的客服电话,利用了持卡人希望提升额度的需求,让持卡人放松戒备上当受骗。由于此类案件不同于卡片被克隆导致的盗刷案件,交易过程中受害人被诱导提供了交易必须的各种信息通过银行的安全验证,银行便默认为持卡人本人交易,无法做出有效的识别和拦截。故按大多数银行现有的规定,此类持卡人泄露了关键信息的交易只能由持卡人自身承担。据有关报道显示,这样的电信诈骗案件不仅仅发生在银行客户身上,部分航空公司客户也纷纷“中招”。

  据银行专业人士介绍,信用卡动态验证码是授权网络快捷支付的重要凭据,而卡片背面三位数的卡片安全码(CVV2)码的重要性几乎等同于密码。任何情况下,都不能向任何人透露自己的动态验证码和卡片安全码(CVV2)。针对这种新型诈骗手段,各家银行方面已经通过官网、微信、微博、短信等多种渠道向持卡人进行了安全提示。如广发信用卡客服热线95508发送含有验证码的短信时,还会提醒持卡人“切勿转发或告知包括银行人员在内的任何人,谨防诈骗。”银联方面更在年末警示:任何索取交易动态验证码的行为均涉嫌诈骗。

  现今以办理提高信用卡额度等业务的新型诈骗手段层出不穷,少数持卡人缺乏安全意识容易受骗。银行专业人士还提醒,银行不会外呼客户要求客户提供私密信息,持卡人如接到电话或短信要求提供卡片信息、个人身份信息、验证码等私密信息时,可以通过回拨信用卡背面银行客服电话进行核实。办理提额等业务还可以通过银行官方微信、官方网站等可靠渠道进行申请,不要轻信区号+955XX或陌生号码来电。

    分享到微博
    责任编辑:吴华丹

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    相关新闻>>

      无相关信息

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任