大河金融频道

最新推荐: 幸福不是有钱而是比别人有钱一生做“穷光蛋”的十大恶习存款消失原来是被骗
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行理财 > 

新年理财从巧用银行卡开始 闪付优惠多

来源:信息时报    发表时间:2015年01月07日08:35:26

  元旦小长假已过,迈入2015年,理财计划应当早作打算。对于普通市民来说,银行理财产品收益回落,又忌惮于股市的风险,他们对新年的理财计划还有所踌躇。犹豫的时候,不妨先看看自己的钱包,巧妙利用钱包里的银行卡,看看自己是否将银行卡物尽其用,哪些优惠没有享受到,哪些钱没有省出来。新年理财,不妨从巧用银行卡省钱开始。

  芯片卡时代到来

  “闪付”推广期间优惠多

  从今年元旦起,各商业银行将不再发行纯磁条卡。记者了解到,广州的各大银行新年以来的新发银行卡均为金融IC卡,虽然目前磁条卡仍能进行日常刷卡支付、转账和存取款等业务,但银行卡已正式进入芯片卡时代。而为了推广芯片卡,银联和各大银行也推出了不少优惠活动。

  元旦期间,记者在华润万家超市注意到,该超市在付款处开通了一条“闪付”通道,并且有银行工作人员现场给消费者进行充值服务。一位女士告诉记者,元旦期间广州的大型超市如华润万家、永旺等都在进行“闪付”62折优惠,买100元省38元的活动。这位女士说,为了参加活动,她办了5张闪付小卡,这些小卡形状大于1元硬币,每张小卡都可以参加这个活动。记者留意到当晚这位女士共消费了超过500元的商品,使用闪付卡共节省了190元。该名女士对记者说,参加完华润万家的活动,她还打算去永旺扫货,能省不少钱,也算是提前备置年货了。

  据记者了解,所谓“闪付”即小额脱机支付,可以不用输入密码、不用签名、更不用“插”卡,只需要在POS机上轻轻“挥一挥”便可以实现便捷支付。据悉,银行最新发行的芯片卡基本都具备闪付功能,一些银行的“闪付”功能是自动开通的,而如工商银行需客户自行到柜台开通,工行62开头的芯片卡可以开通5张闪付小卡。记者也尝试进行了操作,记者在招行的ATM机上点击电子钱包,从关联卡中存入100元,在超市收银台结账时,收银员拿出闪付专用的刷卡机,只需要将标有闪付标志的62开头芯片卡贴近刷卡机,就刷卡成功了。

  如果错过了上述大型超市的62折优惠活动,市民也可以关注其他的相关优惠项目。譬如广州地区肯德基用银联IC卡单笔消费满30元即可获赠香辣鸡翅一对;截至本月31日,汉堡王门店使用银联IC卡闪付消费可享受全单自动8折优惠,单笔最高优惠20元等。此外,在中山地区将有300辆出租车可使用闪付POS机,到2015年3月31日为止,在出租车上单笔持银联卡“闪付”消费还可享受减5元的优惠,单卡每日可享受两次优惠。

  提醒

  由于无须密码仅刷一刷就支付成功,不少人对“闪付”卡的安全性产生了疑虑,而且小卡仅比1元硬币稍大,对于比较马虎的人来说很容易丢失。对此,有银行业内人士对记者表示,由于突出了支付的便捷性,“闪付”账户内的资金安全性相对降低了,同时由于机、卡相距10毫米以内即可感应,有时持卡人甚至卡不离身还会被人盗刷。

  为了享受便利性,市民也不应忽视用卡安全。首先,市民需要知道“闪付”电子账户是独立的,并不会影响主账户的安全,同时圈存入闪付账户的金额有1000元上限,且圈存上限为1000元,圈存后的金额并不可圈提,除非取消银行卡。而每笔消费银行都有记录,当银联金融IC卡丢失或被盗后被使用,市民可以进行追溯。建议市民根据自己的需求往里面存钱,不需要时也可不存。此外,市民携带有“闪付”功能的卡外出时,不要将卡放在包袋外侧,应妥善保管,防止丢失。

  信用卡抢客户

  春运返现优惠已开始

  为了在新年伊始抢客户流量,借着春运大潮,不少发卡行都推出了信用卡优惠活动。而对于那些年终奖还没有发,年末开销大的市民来说,巧妙使用信用卡优惠,能够节省不少春运期间的路费。

  记者了解到,不少银行卡以及中国银联都推出针对春运的优惠活动。如中国银联就推出全球20大旅游城市和十大海岛银联卡持卡人特惠计划。今年2月底前,持卡人在30大旅游胜地的酒店、餐饮、景点、文化娱乐及周边购物等五类场所,刷银联卡消费可享最高10%~15%折扣。此外,一些在线旅游平台也推出了春运机票优惠活动,如“去吧”除了推出每天1元秒杀机票的活动以外,还推出了首次下单立减10元的优惠。

  此外,元旦前夕,不少发卡行都主动对持卡人的信用卡进行了临时提额,加上去年年底没有间断过的消费优惠活动,不少人的钱包都瘪了不少。但为了过一个无欠款的好年,持卡人可别忘了还款。对于元旦期间临时上调额度的持卡人来说,需要一次性还清临时额度。

  提醒

  银率网分析师华明提醒持卡人,临时额度有效期仅为20天到3个月不等,有效期满后将自动恢复为调整前的信用额度,如果还款超出有效期则会形成“超限”,大部分银行会收取5%的超限费,此外还要收取利息和滞纳金利息,从每笔消费的入账日开始计算到还款当日为止每天万分之五;滞纳金每月一次性收取,最低还款额未还部分的百分之五。

  此外,对于那些拥有不止一张信用卡的持卡人来说,使用第三方平台还款已经成为一种习惯。不过,在还款时应该注意第三方平台还款的到账时间。据银率网统计,目前通过第三方支付平台还款通常不能实时到账,如通过快钱还款实时到账只有宁波银行(002142,股吧),T+1到账的有招商银行(600036,股吧)、广发银行等,T+2以上工作日到账的有中国银行、工商银行等,持卡人最好不要等到最后一天才还款,以免因为不清楚到账时间而错过了最后还款日产生不良记录。

  银行转账手续费如何省?

  在ATM取钱的市民近期都发现,不少银行的ATM机上可以取10元零钞,这对于过年过节喜欢包利是的广州市民来说是个福音;对于一些学生来说,卡里不足100元时也可以取出现金了。不过,有市民发现,若是跨行ATM取10元零钞手续费有的会高达40%,即跨行取10元需4元手续费,这就有些得不偿失。春节临近,又逢新年初始,对于资金周转需求大的市民来说,跨行转账又有哪些方法可以节省手续费呢?

  首先,市民可以通过第三方支付平台转账省去手续费。由于第三方支付平台转入和转出是不收取费用的,因此需要转账的市民可以将钱从A银行存入第三方支付平台,再转出到B银行。不过,在第三方支付平台上转账通常有单次或单日的金额限制,通常在1万元以内,并不适用于大额资金的转账。

  另一方面,由于银行都在大力推广电子银行,因此,有转账需求的市民不妨借助银行的网络银行、手机银行、电话银行等方式进行异地汇款,通常对于跨省区跨行的手续费有5折左右的优惠。而一些银行如中行、农行的手机银行还可以提供零手续费转账,招商银行、兴业银行(601166,股吧)的转账汇款免手续费优惠可延长至2015年底。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任