大河金融频道

最新推荐: 幸福不是有钱而是比别人有钱一生做“穷光蛋”的十大恶习存款消失原来是被骗
您现在的位置:首页 > 河南 > 河南财经 > 

全国多地放宽再婚生育条件 河南啥时有这政策

来源:大河网-河南商报    发表时间:2015年01月14日09:22:42

  有一类家庭,他们生育过下一代,却自称比“失独家庭”还惨。

  过去的家散了,孩子不再属于他们,但新组建的家庭却不能再孕育生命。

  如今,南京等地已经放宽了这一限制,河南争取再次调整生育政策时,统筹考虑再婚群体的生育愿望和需求。

  痛苦

  有的再婚家庭

  不如“失独家庭”

  62岁的刘阿姨,如今正在河南省人民医院住院,每天陪着她的,只有她的老伴。

  “看着别人儿孙守护在床前,我俩只有羡慕的份。”刘阿姨说。

  其实,刘阿姨的儿子已经30多岁了,30年前离婚后,前夫很少让她见儿子,如今儿子大了,偶尔几次相聚,也很生分。

  她再婚的老伴前妻去世,自从他俩再婚后,前妻的家人把他的女儿领回老家,不让见面。

  “说起来我们也都是有儿有女的,可是又跟没有孩子一样。”刘阿姨说,他们甚至连“失独家庭”都不如,虽然一辈子都只生了一个,可是什么计生补助都不能享受。

  “其实,年轻时我也怀过两次,可是政策不允许,都给打掉了。”刘阿姨说,要早知道现在这个样子,拼了命也要把孩子生下来。

  变化

  南京等地再婚家庭最多能生三个

  刘阿姨近日注意到一则新闻——南京放宽了再生育条件,再婚夫妇最多能生三个孩子。

  具体规定为,如果南京的再婚夫妇双方各有一孩,婚后可以生第三个孩子;再婚夫妇一方为独生子女未生育,另一方已生育两孩的,再婚后可以生第三个孩子。而此前,南京已经明确,再婚夫妻如果已经各自生育过一个孩子,如果“双方均为丧偶”、“一方丧偶,一方孩子由原配偶抚养”、“双方原各生育的一个孩子均由原配偶抚养”等情形,也可再生育。

  记者通过查询发现,重庆、苏州等地也已出台类似规定。

  回应

  我省争取下次调整生育政策时予以考虑

  但是,去年6月公布实施的新《河南省人口与计划生育条例》中,针对再婚夫妻,依旧只明确了再婚前一方只生育一个子女,另一方未生育的可以生育二孩。“其实我们也听到过很多再婚家庭的呼声,都已转达有关部门。”省卫计委有关负责人表示。

  他介绍,现阶段,河南仍坚持生育“一孩”、依法控制“二孩”、禁止生育“三孩”的基本生育政策。

  “之所以这么考虑,一是河南人口基数太大,二是怕有些一孩是女孩的钻空子离婚再育。”这位负责人说。

  不过他表示,目前国家的基本决策是逐步取消不同地域、不同民族之间的生育政策差异,相信河南也会逐步跟上。

  而且省政府也曾出台报告表示,对再婚夫妻生育问题,河南将积极调研、测算,适时向省委、省人大提出建议,争取再次调整生育政策时统筹考虑这类特殊群体的生育愿望和需求。

  声音

  听听知名学者怎么说

  “现在各地调整计生条例的频率越来越高,但这些修订对出生率和人口基本没有什么影响。”知名人口学者易富贤说,维持人口正常更替水平,国际上普遍认为生育率应该在2.1左右。即使中国放开生育,在两三年的补偿性生育高峰期,生育率也难以达到2.1,中国总人口将在2021年左右达到13.9亿顶峰后开始负增长。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任