大河金融频道

最新推荐: 幸福不是有钱而是比别人有钱一生做“穷光蛋”的十大恶习存款消失原来是被骗
您现在的位置:首页 > 河南 > 河南上市公司 > 

中州(中原)证券董事长菅明军:我们赶上了一个伟大的时代

来源:大河网金融频道    发表时间:2015年01月19日16:36:21

  1月17日,河南省人大代表、香港上市公司中州证券董事长菅明军应邀出席由和讯网主办的第12届中国财经风云榜证券论坛,并做主题演讲。以下为其演讲全文:

  非常感谢和讯网为我们提供了一个和同行交流学习的机会。今天我演讲的主题是“努力把中州证券打造成香港精品上市公司”。

  (一)两组数据折射出中州证券香港上市后发生的巨大变化

  第一组数据是我们股价的涨幅。我们于去年6月25日在香港成功上市。在此之前的2012年9月,我们向中国证监会上报了A股上市申请材料并获受理,还参加了见面会、问核会等。但从2012年10月份国内IPO暂停,在等待了整整一年之后,我们决定国内先不撤单,转到香港上市。中州证券香港上市用了不到十个月的时间,成为中国110多家证券公司中第四家、省级证券公司中的首家在香港上市的中资券商,也是河南省第一家上市的金融企业。上市以后,随着公司效益越来越好、分红比例大幅上调、回归A股申请获证监会正式受理及国家出台一系列利好政策等,公司股价开始大幅度上扬,到去年12月底,也就是在上市半年的时候,公司股价相比当时的发行价上涨了2倍,相比上市当天的收盘价上涨了2.5倍。最近虽有所调整,但是截止到1月16日,公司股价和发行价相比还是上涨了2.05倍。去年年底,香港星岛日报、经济通、成报等著名媒体进行梳理总结,在去年香港上市的92家主板上市公司中排出了上涨幅度最大的前五家企业和跌幅最大的后五家企业,中州证券成为上涨幅度最大的前五家企业之一,而且排名第一,被称为“升幅王”。

  第二组数据是我们最新的经营业绩。1月16日中午,中州证券公布了去年12月份及去年四季度的经营数据。去年12月份公司利润环比增长49%。根据行业的惯例,12月份要集中提取、发放全年的绩效奖金,剔除这个因素、还原真实经营业绩后,我们去年12月份利润环比增长88%。去年四季度利润和2013年四季度相比,则增长了8.85倍。

  中州证券已经连续三年利润高速增长。公司2012年利润增长84%,2013年增长48.5%。我注意到昨天有关媒体的报道,根据行业平均状况推出我们2014年的增长幅度应该在1倍以上,最终数据当然要等到3月份年报出来以后、以港交所公告数据为准。

  香港上市给中州证券带来了巨大变化:一是公司市值大幅度增长。香港上市当天我们市值不满57亿港元,而截至昨天最新市值达到了230亿港元左右。二是投资者收益大幅增加。特别是一些重要的机构投资者获得了巨大的收益。三是国有资产大幅度增值。河南省的一些重要国企是我们的股东,他们也因我们上市而使国有资产大幅增值。四是对社会保障基金增加做出了新的贡献。按照规定,国有企业到香港上市,必须将流通股的10%划转到全国社会保障基金,目前这部分股份折合港币将近5亿元,为包括在座的各位贡献了养老金。五是公司干部员工收益大增。我们在香港上市之前做出的最重要的制度安排,是结合贯彻党的十八届三中全会全面深化改革的精神,通过让公司员工依法合规购买QDII产品,实现了间接持股。在合法合规的前提下,副总裁以下人员都购买了QDII产品,取得了巨大成效,现在大家积极性大增,不用扬鞭自奋蹄。所有的干部员工一方面为企业干、为国家和社会干,另一方面也是为自己干。此外,我们去年税收贡献与前年相比大幅度增加,社会捐赠力度也非常大,预计将在全国所有券商中遥遥领先。

  更重要的是,我们支持实体经济发展的能力增强。去年我们完成和正在进行的股权和债权融资项目有20多个,为企业募集资金超过230亿元,比如郑州地铁20亿元可续期债等;新三板业务继续在全国保持领先地位,去年在IPO政策不太宽松(全年首发上市不超过100家)的情况下,我们共推荐26家企业在新三板挂牌,后续还将提供做市交易、转板、并购和再融资等全套服务,促其加快发展;我们的直投公司和我们控股的洛阳创投公司共投资高成长性企业15个,股权、债权投资金额4.5亿元,这些直投资金到位后又吸引了大量银行贷款,加快了企业发展。

  (二)为什么会取得如此成绩?这要归功于我们赶上了一个伟大的时代!

  我们在想,为什么公司增长幅度这么大、变化这么大呢?换一个视角看,作为一家证券公司这几年为什么有这么好的发展?我想,最主要是因为我们赶上了一个伟大的时代。在这个伟大的时代,我们国家的政治清明,社会稳定,经济发展进入新常态,改革开放在深入推进!这样的伟大时代,给我们带来了许多重大发展机遇,至少体现在三个方面:

  第一,国家越来越重视资本市场的发展和直接融资,希望通过资本市场的发展来促进实体经济的发展。证券公司作为资本市场的主角之一,具有广阔的发展前景。

  第二,在合规的前提下,证券行业创新发展的步伐在加快。这为证券公司发展带来了越来越多的新盈利点。大家可以想象,如果这几年没有融资融券、股权质押融资、新三板、沪港通等创新业务的发展,以及马上就要推出的发行注册制,行业就不可能有今天良好的发展局面。

  第三,从地方上来讲,中州证券得到了省政府和各个方面的大力支持。河南省是全国第五经济大省,但河南有一个短板,就是金融发展和实体经济发展不匹配、不相称。所以,从去年开始,省政府领导提出要加快发展金融业。除了更加重视和支持商业银行发展之外,主要抓中州证券的香港上市和加快组建中原银行等,这都写进了去年年初我们省的政府工作报告。可以说,在一个省的《政府工作报告》中要求这么明确、具体是不多见的。不仅在文件上支持,而且在我们启动香港上市的初期,根据我们省内外新设网点等情况,省政府还奖励了公司一部分资金,在各方面给予支持。

  但在具体运营上,政府从不干预我们,而是反复强调要市场化运作,还为我们提供了许多支持。比如,公司员工间接持股的制度安排,就是经省政府国资委正式批复的。前不久省政府领导视察公司时,希望中州证券继续围绕打造现代化、国际化大型金融控股集团的战略目标,进一步发扬敢打敢拼的作风,大胆探索,锐意进取,不断提升企业发展的水平,为河南经济社会发展做出新的更大的贡献!

  (三)把中州证券打造成香港精品上市公司

  这个目标也是我们经过很多艰难曲折,得出的一个重要结论。去6月25日上市时,我们股价当天大跌14%,这是始料未及的。之所以股价大跌,除了去年6月香港股市低迷之外,还和我们的一些制度安排有关系。国内相关制度规定,外资持有上市内资证券公司的股份不能超过总股本的25%;而香港联交所规定,市值100亿港元以下公司在外流通的公众股不能低于25%,这就限制了“绿鞋”制度的使用。因为香港是非常成熟的市场,也是非常人性和理性的市场,它有一个很好的制度安排,就上市企业可以超发15%,资金主要用于呵护你的股价。但我们因为有两个25%的限制,不能采用“绿鞋”制度,所以眼睁睁看着股价往下跌。当然,这也与香港市场对我们不了解有关系。我们的股价第二天虽然有所回升,但也是很缓慢的,这个过程当中我们承担着巨大的心理压力。在此期间,我就问香港朋友一个问题,香港投资者最喜欢什么样的上市公司?结果大家给我一致性的建议,他们喜欢港交所,喜欢汇丰银行、恒生银行。有两个原因,一是这些企业增长比较稳定,二是这些企业分红比率非常高。港交所作为一个特殊的金融机构,每年现金分红比例非常之高,汇丰银行、恒生银行的分红比例也相当高,而且按季现金分红,充分体现出对投资者的高度负责!把情况弄清楚后,我就与公司领导班子商量,他们能够这样做,我们为什么不能?所以,去年8月20日之前我们研究了一个政策,将年度现金分红比例从不低于可供分配利润的10%,调整到不低于50%。再加上去年8月份披露的上半年业绩还可以,两个消息披露后,从去年8月25日开始,我们的股价开始上扬,而且出现十连阳,股价大幅上涨,中间有几次创了记录。我们要向港交所等学习,向这些好的标杆性的上市公司学习,确实初步尝到了甜头。

  从此以后,我们认真考虑,作为一个刚到香港上市的证券公司该怎样给自己定位呢?怎么样才能得到香港市场和海内外投资者的认可呢?后来我们提出一个明确的目标,就是一定要把中州证券打造成香港精品上市公司。主要标准有四个:

  第一,利润水平要稳步增长。虽然一个企业发展有波动,但是总的趋势利润水平要稳步增长,不能大起大落。

  第二,对投资者高度负责。每年现金分红比例足够的大、足够的高,这样才能体现一个上市公司的诚心,所以我们将现金分红比例从不低于10%调整到不低于50%。

  第三,风险控制要严而又严。在具体业务开拓当中,我始终坚持一条,任何一项业务再挣钱,如果它触碰风控“红线”,有可能发生合规方面的问题,我们坚决不做。所以,多年来中州证券在合规风控上没有出现过大的问题,这点香港市场也比较接受。

  第四,充满社会责任和担当。作为一个上市公司一定要做到这一点。除了交税、社保贡献及用自身的投行和投资等工具服务实体经济发展之外,还有一点很重要,就是社会捐赠。我们社会捐赠每年比例都很大,2012、2013年的社会捐赠支出在行业内排前三名,2014年社会捐赠规模会更大。这体现了一种社会责任。

  关于中州证券2015年的工作,新年伊始,我就主持召开公司办公会,围绕打造现代化、国际化大型金融控股集团和更快更好发展的目标,明确了今年要集中抓好的八件大事,包括抓住国内注册制改革的有利时机全力推进A股回归、香港子公司尽快设立和投入运营、高水平发展互联网金融业务以及利用投行、直投等工具加大对实体经济支持力度等。

  最后,我想谈一点感悟:其实包括券商在内的任何一个行业,尽管特色不同,但均应以支持实体经济发展和服务国计民生为己任,在这当中寻求自我发展——这可能是任何一个行业最本源的东西。

  再次感谢和讯网。和讯网在我们上市前后给予了很大的支持,特别是这次让我们分享到了兄弟券商的一些宝贵经验。谢谢大家!

    分享到微博
    责任编辑:吴华丹

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    相关新闻>>

      无相关信息

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任