大河金融频道

最新推荐: 幸福不是有钱而是比别人有钱一生做“穷光蛋”的十大恶习存款消失原来是被骗
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财宝典 > 

存款“失踪” 银行有责

来源:中国经济网    发表时间:2015年01月20日08:37:44

  据报道,一直被认为十分安全的银行存款,近日在多地频现“失踪”:浙江杭州42位银行储户的数百万元存款仅剩少许甚至被“清零”;泸州老窖(000568,股吧)等知名企业存款也出现“异常”。

  对于存款“失踪”问题,大家最关心能否追回或者索赔,有律师表示“几乎不可能”。究其原因,在于银行对存款保管责任有明文规定,却对存款冒领、丢失应如何处理没有具体规定。

  但是,储户存款在银行内“失踪”,银行显然不应该“无责”或“免责”,而是应依据不同情况承担不同责任。居民把钱存入银行,两者实际上形成借贷利益关系,确保储户资金安全应当是银行的责任。但是,存款“失踪”后,不少银行往往把责任推到员工个人或“临时工”身上,自己撇得一干二净。员工也好、临时工也罢,都是银行聘用的员工,操作时也是在执行银行的系统,属于“职务行为”,银行绝对难脱干系。如果存款被犯罪分子通过系统漏洞冒领,除非储户参与其中,否则银行至少要承担部分责任。然而在现实中,商业银行却频频要求储户自己取证,否则对“丢钱”不负责,这种态度显然是错误的,难以被公众接受。

  保障居民存款安全,不只银行方面要有说法和举措,我国也应该尽快填补法律上的“空白”,明确银行应承担的责任,筑牢防范存款“丢失”的堤坝。

    分享到微博
    责任编辑:吴华丹

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    相关新闻>>

      无相关信息

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任