大河金融频道

最新推荐: 幸福不是有钱而是比别人有钱一生做“穷光蛋”的十大恶习存款消失原来是被骗
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

央行放水近3200亿元备战春节 为新股冻结资金减压

来源:新京报    发表时间:2015年01月22日09:05:39

  为调节流动性并应对春节前的季节性波动,央行21日宣布,续做了到期的2695亿元中期借贷便利,并新增500亿元,共计向市场提供近3200亿的流动性。

  为新股冻结资金减压

  据央行透露,此次续做了到期的2695亿元中期借贷便利,并新增500亿元。操作对象为股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行,期限3个月,利率3.5%。“为继续发挥中期借贷便利的结构性引导功能,强化正向激励作用,同时也为应对春节前的流动性季节性波动,促进货币市场平稳运行。”央行称。

  A股市场上,本轮新股发行达到20多家,冻结的资金预计超过1.5万亿元,引发市场对资金面的担忧。此前,1月20日,央行连续第15次暂停公开市场操作。去年11月25日以来,央行在公开市场上已经接近2个月维持了“零操作”。民生证券宏观团队分析,近期是新股密集发行冻结资金的高峰期,随后有财政缴款和春节取现压力,这样的操作也是为了缓解短期流动性紧张。

  债券交易员表示,央行多次公开表态,通过各种工具组合来保持银行体系流动性适度充裕,从此角度来看,续作是合理的。民生证券认为,央行此次MLF加大续发的力度,释放了货币宽松的信号,对冲了外汇占款的下降,预计春节前资金面不会紧张。未来还会看到PSL、降准和其他宽松措施。

  分析预计二、三季度降准

  交通银行金融研究中心金融分析师徐博则认为,央行近期操作主要是为了调整市场过于乐观的预期,在当前经济形势并不明朗的情况下,央行仍然会在关键时候适度放松货币政策,预计在今年二、三季度将可能大幅降准。

  中期借贷便利(MLF)是央行于2014年9月首次创设,是央行提供中期基础货币的货币政策工具,MLF既能满足当前央行稳定利率的要求又不直接向市场投放基础货币。去年10月,央行通过MLF向股份制商业银行、较大规模的城商行和农村商业银行投放基础货币2695亿元,期限3个月,利率3.5%。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任