大河金融频道

最新推荐: 幸福不是有钱而是比别人有钱一生做“穷光蛋”的十大恶习存款消失原来是被骗
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

外资行五年期存款利率悬殊:最高为最低4.71倍

来源:证券日报    发表时间:2015年01月27日09:52:37

  业内人士表示,伴随着央行放开对五年期存款利率管制,银行能够光明正大在利率上比拼,其实也是市场化的一种进步

  随着央行放开了五年期存款的利率管控,利率市场化在五年期这一领域曲线试水。

  近日,《证券日报》记者走访发现,不同银行同期限存款利率上的差异给了老百姓留下了“比价空间”,储户对于银行也是货比三家。尤其是在五年期存款方面,由各家银行自己确定利率水平,给了各家银行更大的自由决定空间,目前各银行五年期存款利率差异很大,特别是外资行,利率最高值为8%,最低仅为1.7%,前者是后者的4.71倍。

  迈进“比价时代”

  本报记者在采访中发现,随着人民币利率逐渐市场化,各大银行对于存款的争夺战也越来越激烈,而五年期存款利率正成为银行暗战的重要战场。

  据本报记者了解,工行、农行、中行、建行都将五年期定存利息维持在了5.1%,但有些银行必须满足一定条件。某工行的客户经理告诉记者:“只有在柜台存款金额大于一万元以上,才可以享受利率上浮20%的待遇,即利率达到5.1%。中行和建行的客户经理也均表示,五年期存款利率目前为5.1%。

  而外资行五年期整存整取的存款利率差距比较大,普遍定在4%左右,但是星展和另一家外资银行不按常理出牌,五年期定存款利率分别为2.5%和1.7%。而韩亚银行则打出了高达8%的定期存款利率招牌;恒生银行、汇丰银行、东亚银行同期限的利率分别为4.25%、4.25%和4.75%。

  韩亚银行8%的五年定期存款利率只针对零存整取,虽然8%的利率甚至超过了很多银行理财产品,但该产品全国限额16800份,需每个月最多投资3000元,1人办理享受年利率6%,2人同行办理优惠利率8%。据记者了解,截止到上星期,上述名额已经全部用完。

  某银行的客户经理为本报记者算了一笔账,如果存款人每月存款3000元,执行利率为8%,那么五年后利息共计36600元,本息合计21.66万元;而如果利息为3%,那么利息就只有13725元,本息合计19.37万元。

  利率差异或将加大

  虽然互联网“宝宝”在过去一年表现平平,但随着互联网金融的兴起,近一段时间,P2P、股市的投资热情升温,出现了存款搬家的现象,再次对银行存款造成压力,一定程度上,倒逼了银行利率市场化的提速。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,如今,不少储户还是非常在意银行之间的“价格差”,不排除韩亚银行的上述方法会引起行业内的跟风或是效仿。利率市场化实质是把利率定价权更多地交给了市场,由金融机构根据自身的负债成本、资金运用、存款结构来决定存款的利率。央行不再公布五年期定期存款利率后,各银行五年期存款利率的定价就出现了较大分化。随着利率市场化的推进,不同银行之间的存款差异会更加明显。

  “银行在利率上打价格战由来已久,但以往只能偷偷做,现在可以正大光明的进行”,某银行理财经理告诉本报记者,其实早在央行对存款利率一刀切的时代,许多银行就偷偷用各种方式来打存款利率价格战,最常见的就是办存款送食用油、送手机充值卡之类回馈,但这些都属于违规操作,一旦被监管部门发现还可能会被处罚。如今伴随着央行放开对五年期存款利率的管制,银行能够光明正大在存款利率上比拼,其实也是市场化的一种进步。

  业内专家称,韩亚银行8%的利率虽然更多的是一种营销手段,但实质上更对利率市场化是一种倒逼。此外,促进利率市场化,更多的还是要提高金融体系的效率,提高存款利率虽然是吸引客户最快捷的方式,但是光靠利率的提高,并不是最好的解决办法。他还表示,储蓄存款是资产多元化配置的必备品种之一,五年期存款是当前市面上最安全的储蓄方式,可有效降低风险。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任