大河金融频道

最新推荐: 幸福不是有钱而是比别人有钱一生做“穷光蛋”的十大恶习存款消失原来是被骗
您现在的位置:首页 > 银行 > 金融人物 > 

马云:淘宝没有那么多假货 不投诉是很难发现的

来源:南方都市报    发表时间:2015年02月03日08:47:05

马云受董建华邀请到港与青年分享创业。通讯员供图

  马云受董建华邀请到港与青年分享创业。通讯员供图

  阿里巴巴集团董事局主席马云昨日在香港开讲,与香港青年分享创业经历。马云说,如果20年以后香港还是靠地产的话,麻烦大了,但麻烦不是地产造成的,而是年轻人没有变革。年轻人应该少抱怨,多检讨自己,改变自己。

  被问及关于淘宝假货的争端,马云表示,淘宝“没有那么多假货”,淘宝有严格监察制度,有数千员工专门处理投诉,只要投诉立刻有反应,去年更因此问题将400多人送入监狱,“这个很难做,很得罪人,但我们会坚持下去”。

  [谈创业]“花多点时间思考别人的失败”

  “我同事在我上台之前不断提醒我,别去教育或者教训香港年轻人,香港年轻人不要听你的教育。”受团结香港基金邀请,马云与香港青年分享创业历程。“心里的累、难过、沮丧,比大家想象的多。”马云说,创业艰难且成功率低,就算成功也是短暂的,付出的代价是巨大。自己没有想到阿里巴巴会走到今天,但也没有想到经历那么多艰难,如当同事闹矛盾、客户不满意的时候。

  “自己温暖自己,自己安慰自己。”马云表示,全世界的企业家都是这样,而且企业越大,麻烦越大,责任越大,只是真做的时候,没有时间去哭。而要创业的人应该花多点时间去思考别人的失败,成功的原因很多,而失败差不多。

  马云表示,香港年轻人知识结构很好,素质很好,问题在于敢不敢往前迈出一步。未来社会将从IT时代向DT时代转移,未来的革命从释放人的体能转变为释放人的脑袋,从制造的年代变为创造的年代,会诞生很多机会,年轻人不要天天抱怨机会被别人拿走了,应该调整好心态。创业是一批人的事情,靠一个人是很累的,要有一批人共同坚定一件事,有计划、有实践、有行动去做。至于找合作伙伴,在企业发展每个阶段不同,但通常有才华的人会有点古怪,要用欣赏眼光看待,团队中人才的结构应多元化,人与人之间要信任。

  [谈假货]“淘宝许多货物并非假货而是网货”

  近期阿里巴巴就假货等问题与工商总局发生争议事件,恰好昨日香港发生一则新闻,淘宝网上出售所谓“香港苏文大学”的文凭,但该所谓“香港苏文大学”并非在港注册的学校。

  被问及淘宝假货的比例问题,马云表示,淘宝没有那么多假货,而且公司在假货上有着严格的监察,公司有2000多人专职及5000多编外人员处理投诉有关问题。

  “如果你投诉,我们立刻有反应,但你不投诉,(我们)是很难发现的,毕竟我们要处理的是12亿的商品。”马云也谈到处理假货的困难。

  “每个国家和地区,每一代人,都有自己的麻烦。”马云说,有了麻烦还得自己去解决,而不是继续抱怨。自己观察所谓商界最牛的人,发现他们总是乐观看待未来,不乐观的人难以创业,创业的人永远相信未来比今天好,而且遇到问题,总是检讨自己,年轻人应该思考。

  他同时澄清,淘宝网许多货物并非“假货”而是“网货”,即生产者制造但未得到官方认证、注册的,在所谓“正品”以外。淘宝的许多商品、服务是大家过去从来没有听说过的,这是创新。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任