大河金融频道

最新推荐: 马云的权力尚未真正稳固武媚娘是极其成功的创业者董明珠言辞屡屡引起争议
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财学院 > 

马云的权力尚未真正稳固

来源:Donews    发表时间:2015年02月04日09:00:18

  马云已经不满足BAT组合的老大地位了,据其好友方兴东透露,他的目标已经是苹果和谷歌,依恃自身的战略布局能力,要针对它们实现超越,乃至超越美国商业思想,真可谓雄心勃勃——我们的征途是星辰大海!

马云的权力尚未真正稳固

 

  不过星辰大海在前,而路途则非常艰险。绝大多数情况下这都会成为一厢情愿。马云实际面临着很深刻的“制度危机”,还是先把你那帮人管好了吧!马云的权力并未真正稳固。

  谈到阿里巴巴,大家都能想到它巨大的市值,乃至马云的首富之争。但很少有人顾及马云的不到8%的股份比例了。因为马云设计了一套独有的“合伙人体制”,由马云指定合伙人、合伙人提名董事,进而控制整个公司。大股东软银仅有一个董事提名,且其投票权归马云等人支配。貌似很完美。

  但是这里关键一环——马云指定合伙人,具体是因为30名合伙人中有22名来自管理团队,而合伙人委员会,最终听命于马云。这里就有一点问题,阿里巴巴上市时的管理团队,主要是管理中国市场,即是中国团队。假若阿里巴巴按照马云的预想——它是家国际公司,只不过恰好生在了中国的设定发展的话,倘若发展顺利,那么其市场就不止是中国了。而发展成熟了的阿里巴巴,很可能其业务在国外的更多些。再指望维持一个中国管理团队就不现实了。按照合伙人制度三年一改选的节奏来说,这个合伙人管理团队将越来越呈现出外国面孔,中国管理团队的核心地位就遭到了挑战。当然受到挑战的还有马云的绝对支配权。

 

  比如说阿里巴巴开辟日本市场,软银可以与之合作,并扩大软银的实际影响力,包括在管理团队中。阿里巴巴开辟美国市场,软银也可以在其管理团队中扩张影响力。管理团队里的合伙人听谁的?一般是马云。不过大股东随时可能来挑战。软银与马云的团队协议,如必须支持,不能反对之类的云云,都绝不能说具有永久效力,哪怕没有规定期限。因为合伙人制度毕竟是个特殊制度,而股份权力才是天然权力。倘若软银最终提出要修改协议,那么立即就会出现股权天然权力的巨大影响力。逆袭不是不可能。除非马云设法彻底削弱软银的大股东地位。

 

  软银占据了30%以上的股份,又承诺不掌握支配权,又不卖出阿里巴巴股票,在其他公司那里获得支配权。究竟意欲何为?倘若只认为孙正义大概只是看好阿里巴巴走势,会赚到更多的钱,就太狭隘了。孙正义并非不食人间烟火的世外高人。当他首次入股阿里巴巴时,就曾为了控制权问题险些与马云谈崩。他是很有控制欲的,他目前在做的,恐怕也是不变应万变,放长线钓大鱼。

 

  谁都知道马云的重要性,作为精神领袖,合伙人团队在权威上乃至习惯上都听从他的调遣。而且他做得很不错,让市值迅速增长。各方都没有要挑战他地位的意图。但这仅仅是在事业发展顺风顺水的时候。倘若阿里巴巴如日中天,而发展潜力不那么大了,即出现业绩危机时,他的地位就会遭到挑战。除非他是大股东才能免遭挑战。而挑战他的,一定是软银这样的大股东。软银在这个时候,只需要伸伸懒腰鼓噪一下,就可能把自己的应得权力要回来,进而掌握控制权,杨致远不是神,马云也不是。现在要不回来,只是因为阿里巴巴业绩增长,让其中国团队很强势。

 

  雅虎已经宣布将其四百亿美元的股权全部剥离成立新公司。那么在股权高度分散的阿里巴巴这里,依旧存在一个30%以上股权的软银,就绝对不是个好事。它一天不售卖股份,那么阿里巴巴隐伏的危机一天不会解除。马云作为战略家,得要大力“削藩”,确保哪怕没有合伙人体制也能维持控制权。合伙人体制只是个特殊应急制度,管理团队主导,这就跟苏联官僚社会类似,很难有足够有效的监督。股东无权,即无法监督。这都得看马云的“人品”了。

 

  相较之下,谷歌乃至苹果——马云的挑战对象,这方面结构稳定得很。谷歌两个合伙人占据了大多数股权,而苹果的库克仅仅是个管理者,大股东是养老基金。要想挑战这两个巨无霸,还是得要练内功,主要地取决于何时才能把软银股权降到可以由其他股东联合反制的程度。马云的星辰大海,都得要打好这个基础。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任