大河金融频道

最新推荐: 企业家不能光换老婆不换组织马云的权力尚未真正稳固武媚娘是极其成功的创业者
您现在的位置:首页 > 财经 > 高端访谈 > 

企业家不能光换老婆不换组织

来源:行在宽处    发表时间:2015年02月04日09:11:54

  文/摘编自冯仑新书《行在宽处》

  在公司的经营过程中,高管要面临众多的问题。我认为,最重要的是组织管理。组织管理的好坏,决定着一家企业的成功与否。联想的组织架构不停地在变。现在柳总已经70岁了,他41岁创业,到70岁,大概做了30年。这30年来,他的企业一直在进行组织变革。

企业家不能光换老婆不换组织

企业家不能光换老婆不换组织

 

  是什么阻碍了企业内部的增长?首先就是组织结构的极限。很多企业的老板都比较愿意做营销、做产品,对做组织工作没什么兴趣。因为组织工作的结果不能马上看出来,而你今天卖出去一件产品或签了一份合同,财务上立马就有体现。组织工作一天两天也看不出什么成效来,为什么还要投入那么多时间和精力呢?我可以告诉大家,这个问题的确是很多民营企业死亡和不能成长的最重要的原因。

  我相信读过MBA的人都有一个特别有趣的体会,就是刚开始的时候大家都愿意学营销,很多年以后再去读,就愿意读组织管理。因为他们发现做企业最关键的不是营销问题,而是怎么把营销的人才管好,让他们在组织里更有干劲、更有效率。

  我讲一个故事,傻子瓜子的创始人年广久,在改革开放时期是非常有名的。到现在,这个人已经做了大概30年的生意了,今天很多人已经忘掉他了,也不知道他在哪儿,不知道他的企业有多大规模。

  我可以告诉大家,他的企业的规模非常小。为什么近30年来他一直做不起来? 照理说,他所在的行业—食品行业的规模也不是很小,而且这个行业也不属于国家垄断,他怎么就发展不起来呢?我曾经在做一个电视节目的时候碰见过年广久,一周后我又和柳传志吃饭,对比他们两个人的故事,差别在哪里?

  那天做节目,主持人让我们在题板上回答问题,那时候我们才发现年广久不会写字,除了自己的名字,其他字都不会写。后来主持人问,改革这么多年,每个人的变化是什么。他说,我就是变了好多老婆,其他什么也没变。的确,他变了四任老婆,现在的老婆是河南的。他认为自己开始的失败是因为找了个没文化的老婆。

  他说我没文化,应该找个有文化的老婆,所以就找了个大学生。找了大学生以后,又发现大学生光谈理想,不务实,于是又把大学生炒掉了。现在找了个河南的太太,那天做节目就坐在边上,看起来很有干劲,但他的企业规模目前还是没有变化。

  也就是说,这二三十年,他光换老婆不换组织,他的组织还是个体户。当年注册的时候是个体户,后来虽然改叫私营企业,但还是他一个人。最有趣的是,我看到有报道说,记者去采访他,说到他办公室谈谈,结果到他办公室一看,里面除了一张麻将桌,什么也没有。

  一般来说,办公室最起码得有台电脑,有张桌子或者有个秘书吧。他说没本事的人才用秘书,我都能自己干,秘书哪有我干得好啊?记者问他怎么连办公室都没有,他说我们在打麻将的时候就把事情谈完了,不用办公室。这就是年广久今天的状态。

  也就是说,他现在仍然是一个人加老婆,在麻将桌上谈生意。他人生中经历了很多故事,比如跟他儿子打官司,说他儿子把他的东西给骗走了。他还坐过牢,坐牢出来后又被罚款罚了很多钱。这样一位资深的第一代民营企业家,近30年来,他的企业在组织上没有任何变化,我们今天看到的他和20多年前看到的他是一样的,想法、观念都没变,你甚至会感觉时代停止了。

  唯一不同的是现在打麻将可以搬到办公室去打,以前可能连办公室都没有。他住在一栋两层的楼里,楼上就是他的办公室,而且他认为用秘书、用助理是不能干的表现,能干的人就该自己干。

  那天回来之后,我看了一下吴晓波[微博]的书。年广久和柳传志差不多是同一时期创业的,这么多年来,柳传志除了在产品方面取得了很多进步外,在组织方面也做了很多改进。最早他的公司属于国有民营性质,在计算所下面拿了30万块钱,后来逐步变成了香港的合资公司,然后又变成了政府给他们一定的股份,大概给了15%的股份,仍然是国有民营,但是混合经济。

  再之后就是香港的上市,接着就是国内的公司变成了投资控股公司和下面的一些专业性公司,出现了几个板块,包括地产、投资、原来的神州数码[微博],还包括联想原来的PC部分,组织结构超级复杂。后面大家都知道,杨元庆管的PC部分收购了IBM[微博],变成了一家跨国的公司,公司的总部放在美国。

  再往后,它又变成了一家完全的投资公司,引进泛海作为它的股东,把国有民营变成了以民营为主导的性质。近年来,柳总又提出联想要在未来几年整体海外上市。可见,联想的组织架构不停地在变。现在柳总已经70岁了,他41岁创业,到70岁,大概做了30年。也就是说,这30年来,他的企业一直在进行组织变革。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任