大河金融频道

最新推荐: 企业家不能光换老婆不换组织马云的权力尚未真正稳固武媚娘是极其成功的创业者
您现在的位置:首页 > 证券 > 股票 > 

沪股通净买入再创年内新高 10亿扫货中信证券

来源:每日经济新闻    发表时间:2015年02月04日09:31:32

  在1月20日沪股通净买入额创出2015年新高之后,昨日(2月3日),沪股通净买入额超越1月20日,再创2015年新高。

  昨日,沪股通买入额36.8亿元,卖出额9.8亿元,净买入额为27亿元。此外,昨日沪股通使用额度同样创出2015年的新高,达49.58亿元,这一数据达到单日最大使用额度的39%。

  沪股通整体净买入再创新高,其中必有代表性个股“撑腰”。《每日经济新闻》记者注意到,昨日中信证券(600030,股吧)遭港资“扫货”,净买入额高达10.36亿元,这一净买入额占到该股1月以来净买入额的54.70%。

  沪股通净买入不是“章鱼哥”

  如果经常留意沪股通每日净买入情况的投资者,或许会留意该数据与第二天沪指涨跌的关联。那么,两者之间到底有无关系?

  为此,《每日经济新闻》记者选取了2015年1月沪指涨跌幅较明显的日期进行分析。沪指在1月15日上涨3.54%、1月19日下跌7.7%、1月21日上涨4.74%,上述三个交易日之前的一天,沪股通净买入额分别为5.94亿元、1.27亿元和21.45亿元;上述三个交易日当天沪股通净买入数据为7.05亿元、-3.43亿元和19.25亿。

  此外,1月有20个交易日,沪股通每日平均净买入额为5.65亿元。记者注意到,沪股通每日净买入额高于1月日均净买入额的情况有9个交易日,9个交易日中沪指4天上涨,9个交易日的次日,沪指也仅上涨5天;沪股通每日净买入额低于1月日均净买入额的情况有11个交易日,在11个交易日中,当天沪指下跌的情况出现4次,次日下跌的情况出现5次。由此可见,沪股通净买入额数与沪指的关联度并不大。

  对于以上情况,有市场人士对记者表示,“沪股通净买入额目前看尚不宜作为沪指涨跌的参考指标。”他还表示,通过沪股通净买入沪市A股的资金,只是买入A股资金的一部分,且占比有限。

  沪股通使用额度近50亿元

  虽然数据说明沪股通净买入与沪指涨跌关联不大,但沪股通资金对个股所产生的影响仍不可小觑。因此,沪股通资金的一举一动仍然受到普遍关注。

  记者注意到,昨日一开盘,沪股通使用额度即稳步上涨,午间收盘时,额度已使用10亿人民币。下午开盘后使用额度加速上涨,14时40分,沪股通使用额度已达25亿人民币。收盘前20分钟,使用额度则再次加速上涨,截至收盘,沪股通额度为49.58亿人民币。

  此次额度的大量使用与前几次有所不同。1月29日和2月2日,沪股通额度放大均集中在尾盘时,全天其他时段额度使用量很小,甚至呈净卖出状态。而昨日沪股通使用额度一开盘就稳步上升,显示港资全天大量而稳定地流入沪市。

  那么,上述情况是否意味着香港地区及海外资金开始布局沪市A股了?安信国际研究部董事韩致立对《每日经济新闻》记者表示,港资并非昨日才开始大规模进入沪市,上周就已出现苗头,反映出香港地区及海外资金春节前积极建仓A股。

  中信证券昨净买入10.4亿元

  提到沪港通,每日成交活跃股无疑是最受关注的项目之一。《每日经济新闻》记者注意到,在昨日的沪股通十大成交活跃股中,中信证券成为明星,不光成交额3倍于第二名,净买入额更达到10.36亿元之巨。昨日中信证券在前一日跌3.37%的背景下,大涨5.5%。

  值得注意的是,2月2日海通证券(600837,股吧)通过沪股通获得2亿元净买入,昨日(2月3日)即大涨6.12%。

  那么,沪股通净买入与券商股第二日涨跌有无关联呢?《每日经济新闻》记者注意到,至少从中信证券的情况看,同样是关联不大。1月至今,中信证券14次现身沪股通十大成交活跃股榜单,累计获得净买入18.94亿元。除昨日外,中信证券13次现身沪股通时,有9次获得净买入,但第二个交易日中信证券上涨的情况只有4次。不过也有分析人士认为,昨日中信证券一天的沪股通净买入额即占到该股1月至今净买入额的54.70%,如此大力度的资金流入,或将对股价构成一定的支撑。

  此外,昨日通过沪股通获得净买入的股票分别是中国平安、航天电子(600879,股吧)、招商银行、伊利股份(600887,股吧)、中国石化、中国银行、青岛海尔(600690,股吧)和大秦铁路(601006,股吧)。上述个股在沪股通分别获得净买入2.92亿元、2.47亿元、1.54亿元、1.21亿元、1.16亿元、1亿元、0.5亿元和0.4亿元。

  昨日沪股通十大成交活跃股中唯一出现净卖出的是中国太保(601601,股吧),遭净卖出0.24亿元。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任