大河金融频道

最新推荐: 存款消失原来是被骗企业家不能光换老婆不换组织马云的权力尚未真正稳固
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财宝典 > 

理财达人教你让年终奖“钱生钱”

来源:每日商报    发表时间:2015年02月05日08:42:23

  眼看着离春节越来越近,大家都兴奋地期待着辛苦一年后的大红包—年终奖。特别是对于年终奖较高的行业而言,怎么用这笔钱理财更是成了工薪族最近思量得最多的问题。

  作为资深理财人士,如何打理年终奖,对姚太太来说早就胸有成竹。这不,这几天她又在向理财新手们传授自己的经验了。

  “想要找到合适自己的年终奖理财方式,首先得考虑清楚自己的风险承受能力、资产配置需求和理财期限,才能在获得收益的同时兼顾安全流动性。”姚太太说,具体分析起来,还是因人而异,一般可分以下几种情况来考虑:

  对于职场新人而言,第一年的年终奖可能不多,但也算是参加工作以来的一笔“巨款”。如果奖金金额在1万元上下,在刨去春节可能花掉的费用之外,可以将剩余的资金用于购买“宝宝类”货币型基金和基金定投。毕竟,这类人储蓄不多,对资金流动性要求也比较高。而货币基金没有申购赎回费,认购门槛低至1元,绝大多数产品都能在赎回后一个工作日实现资金到账,并且整体收益水平也远超银行活期存款基准利率,所以较好实现了流动性与收益性之间的平衡。

  对于年终奖金额较高且有一定风险承受能力的高收入人群,就可以考虑更加积极的投资方式,比如股票、基金或是信托产品等等。不过,即便是对于风险承受能力较强的高收入人群,过度追求高风险、高收益的做法也不可取,应该采取分散投资策略,在留足固定收益投资份额的基础上,再将资金投入到高收益、高风险的投资产品中去,以实现投资收益、风险、灵活性的平衡。

  那么,如果是一个年终奖金额较高但偏好稳健理财的人,又该怎么做呢?姚太太说,如果只准备进行短期投资,可将资金投向风险较小、流动性强的保本型银行短期理财产品;如果这笔年终奖在1年之内都没有什么特别的用途,可以考虑购买半年期以上的银行理财产品。

  分析得如此透彻之后,姚太太还提醒大家,最近的数据显示,1月最后一周的银行理财产品平均预期收益率在经历了近四周的连续下跌后,不仅明显止跌,还出现了小幅上涨,平均预期收益为5.21%,说明理财产品的收益率开始回暖。而节后银行理财产品收益率很可能走向下行通道。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任