大河金融频道

最新推荐: 幸福不是有钱而是比别人有钱一生做“穷光蛋”的十大恶习存款消失原来是被骗
您现在的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 

30余家上市央企去年预亏 2015谁将咸鱼翻身?

来源:每日经济新闻    发表时间:2015年02月05日09:51:10

  市场曾普遍预期,围绕国企改革的主题投资,将是2015年A股最重要的投资机会,但在刚过去的2014年,部分上市央企似乎并未交出满意的业绩答卷。统计数据显示,在目前发布2014年业绩预告的145家上市央企中,业绩亏损的超过30家,占比高达20%。其中中国铝业(601600,收盘价5.19元)预亏幅度更是高达163亿元!

  在没有业绩保障的背景下,投资者难免对国企改革的炒作主线心存疑虑。然而记者通过梳理上述30余家央企的亏损理由发现,这些理由背后大有玄机,其中不少公司或将在2015年轻装上阵迎来“咸鱼翻身”。

  有色、煤炭、化工成亏损重灾区

  《每日经济新闻》记者注意到,截至发稿,在已预告2014年业绩的145家上市央企中,业绩预亏的超过30家,占比20%,涉及行业包括机械、有色、煤炭、化工等,这些传统行业成为重灾区。

  其中,中国铝业亏损幅度尤为惊人,根据其1月31日发布的2014年业绩预亏公告,公司初步测算,2014年实现归属净利润为亏损163亿元左右,公司经营活动产生的现金流量净额预计为130亿元左右。

  同属有色金属行业的东方钽业(000962,收盘价11.58元),在2014年三季报中预告了当年净利润亏损约2.5亿元至3.6亿元,而2013年净利润为354.1万元;五矿稀土(000831,收盘价36.63元)在1月23日也预计,2014年归属净利润亏损5400万元至8400万元。

  “不仅仅是央企,亏损基本是行业的普遍现象。”某券商行业分析师告诉《每日经济新闻》记者,在2008年国内4万亿投资刺激下,整个大宗商品价格呈现近两年的恢复性反弹,但随着国内经济增速放缓,前期过多的产能释放,需求平衡再次被打破,有色金属大品种如金属铜、铝等价格均进入趋势性下跌的通道。

  以铝为例,其基本面受制于全球较大的库存和中国产能的快速释放,这一局面在2015年上半年还将延续。而对金属铜而言,除产能过剩外,下游如地产、汽车、家电等消费需求增速下滑,也给基本面蒙上悲观预期。

  《每日经济新闻》记者注意到,在上述亏损的30余家上市央企中,除有色板块外,行业景气度下降,同样是化工、煤炭这两大周期性板块公司2014年业绩陷入泥潭的重要原因。

  比如化工板块中的黑化股份(600179,前收盘价8.40元)、华锦股份(000059,收盘价11.11元),两家公司2014年预亏的原因,都是行业低迷、产能过剩,造成了产品价格下滑。其中黑化股份预计,2014年亏损3.05亿元,而2013年公司实现净利润1056万元。

  华锦股份则更加悲观,该公司预计2014年归属净利润亏损在12.5亿元至13.5亿元,由于2013年公司净利润亏损1.55亿元,交易所在公司2014年年报披露后,将对公司股票实施退市风险警示的特别处理。

  另外,沧州大化(600230,收盘价12.10元)在1月30日公告预计,2014年的归属净利润为-19238.08万元左右。亏损原因为年度内尿素产品价格较低,同时原材料涨价使尿素成本上升,另TDI产品价格同比下降较多。

  而煤炭行业在2013年终结了黄金十年后,下游需求减少,煤炭市场价格亦持续下滑。其中,1月21日公布业绩快报的国投新集(601918,收盘价6.07元)表示,2014年公司净利润亏损将达到19.69亿元,而营业收入为65.62亿元,同比下降16%。

  部分央企产品缺乏竞争力

  “有色、化工、煤炭上述三个周期性行业,当行业景气度进入周期性向下后,企业亏损不可避免,若其所在行业没有复苏迹象,在2015年这类公司业绩同样难有起色。”有业内人士对 《每日经济新闻》记者表示。

  此外,2014年大幅预亏的央企还包括一些主营重机械设备的公司,比如中国一重(601106,收盘价5.19元),其2014年中报曾披露,受宏观经济影响,公司产品价格持续走低,预计年末主营业务可能出现亏损。另外,已暂停上市的*ST二重在1月30的公告中预计,2014年归属净利润亏损78亿元左右,亏损原因是当前行业产能过剩、主导产品市场需求未明显回暖,导致市场竞争激烈,产品价格大幅下滑。若2014年继续亏损,公司2015年退市几无悬念,这意味着,继长油之后,*ST二重极可能成为第二家退市的上市央企。

  而国投中鲁(600962,收盘价15.67元)、一汽夏利(000927,收盘价6.69元)等公司亏损,除与行业不好有一定关系外,公司自身业务经营不畅、产品缺乏竞争力也是2014年亏损的重要原因。其中,国投中鲁预计,2014年净利润亏损达到1亿~1.2亿元。亏损原因为主营产品浓缩果汁以出口为主,受全球果汁市场需求疲软,欧洲苹果汁竞争优势不断加剧,浓缩果汁产品国际市场价格持续走低,公司产品毛利率进一步下降,销售收入减少。

  一汽夏利近期也预计,2014年公司净利润亏损15.5亿元至17.5亿元,同比继续亏损,主要原因包括了夏利N3、N5轿车、威志V5轿车销量同比下滑,2013年推出的夏利N7产品未达销售目标等。

  有业内人士指出,相比于行业低景气度是亏损主要因素外,企业自身营业不善、产品缺乏竞争力,这类企业在内生性增长尚失背景下,后期看点应该是积极转型,或者大股东资产注入,引入战略投资,提高经营效率。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任