大河金融频道

最新推荐: 民间投资理财公司乱象惊心2015人民币放在7个地方最危险揭老虎们上市公司朋友圈
您现在的位置:首页 > 投资 > 黄金 > 

国民都不知道的事情 各国央行的黄金都藏哪里了?

来源:界面    发表时间:2015年02月09日10:29:53

  几乎每个国家的央行都有一定的黄金储备,但不是所有的央行都会把黄金放在自己的金库里面。

  一个国家的黄金储备除了能衡量其财富水平、提高抗金融冲击能力外,对于稳定经济、抑制通胀等方面发挥着重要作用。

  因此虽然金本位时代早已远去,但各国政府依然持有数额不等的黄金储备。

  世界黄金协会最新公布的数据显示,全球各国政府中,黄金储备最多的国家是美国,拥有黄金8,133.5吨,占外汇储备的71.6%;其次是德国,有3,384.2吨;排在第三位的意大利拥有黄金储备2,451.8吨。中国黄金储备为1,054.1吨,占外汇储备的1%,排在第六位。

  各国央行会把这些黄金藏在什么地方呢? 一些央行对于黄金的储藏地点忌讳如深,很多时候许多国民甚至都不知道自己国家的黄金有多少、在什么地方放着。

  直到去年年底,作为全球第三大黄金储备国的意大利才向公众披露其黄金的储备地点,原来该国的黄金储备中只有一半是放在罗马,另外一半却是藏到了美国纽约联邦储备银行的地下。

  不止是意大利,第二大黄金储备国德国也在纽约联邦储备银行存放了大量的黄金。据彭博社最近的一篇文章说,德国央行直到2012年9月才迫于外界压力公布了资金黄金储备量和储备地点,当时德国共有3,396吨黄金,分别存放在法兰克福的德国央行、伦敦的英国央行、巴黎的法国央行以及纽约联邦储备银行这几处地方。

  其中,德国在纽约联邦储备银行里存放了约1,536吨的黄金,甚至超过了其放在国内的黄金储备数量。

  事实上,纽约联邦储备银行办公楼被认为是世界上最大的“黄金宝库”,保存黄金的数量在5000至7000吨之间,不仅有美国自己的,也包括其他央行存放的。

  纽约联邦储备银行位于纽约自由大道33号,是一幢12层楼的花岗岩意式建筑,世界上最大的金库就位于它地下25米深的地方。

  一些不相信央行和纸币的人士担心,全球经济是建立在没有贵金属支撑的货币谎言上,因而千方百计要确认那些黄金储备真实存在。德国人彼得·勃林格(Peter Boehringer)就是这样一个人。那些保存在美国的黄金从来没有一块一块地让德国人过目过,连德国央行也没有亲自点数过,勃林格甚至怀疑这些黄金到底存不存在。

  于是,他从2012年开始发起了一项让黄金回家的运动,认为黄金储备就应该都放在法兰克福的德国央行里面。

  欧元区债务危机确实让许多人开始担心各自国家黄金储备的安全性,也促使欧洲一些国家的央行开始将黄金储备运送回国,以消除人们的担忧。德国央行在2012年公布了黄金储备的数量和地点,并表示要开始把部分黄金运送回国,计划在2020年前,从纽约运送300吨黄金回德国。

  2013年圣诞前夜,德国从法国央行运回了32吨黄金,只从纽约运回了5吨黄金,远远低于之前每年从纽约运50吨回国的计划。今年1月19日,德国央行又公布了2014年运回国内的黄金数量为85吨,按照这一速度,到2020年前将300吨黄金运送回国的计划将能轻松实现。

  不仅是德国人,其他国家的民众也认为把黄金放在自己国家最安全的。2014年11月,荷兰央行宣布已经秘密将122.5吨的黄金从纽约运回了阿姆斯特丹。荷兰央行在声明中说,将黄金运回国,除了让不同储藏点的黄金数量变得更加平衡,也对公众信心有积极的效应。

  去年年底的时候,瑞士就是否将黄金储备运回国内举行全民公投,虽然提议遭到否决,但央行不得不首次公布了黄金储备数量和地点。瑞士的黄金储备为1,040.0吨,紧随中国之后。

  另外,比利时央行行长也确认正在考虑如何将黄金储备送回国内,它的绝大多数黄金储备存放在外国,包括英国央行、加拿大央行和国际清算银行。

  据称,把黄金送回家的运动最早是2011年从委内瑞拉开始的,有报道称,之所以出现这样的趋势,是因为有人怀疑美联储等央行可能把其他央行委托它们保管的黄金拿来租赁和销售,这些黄金可能被用来压低最近几年的金价。

  看来,黄金还是放在自己国家的腰包里面最踏实。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任