大河金融频道

最新推荐: 民间投资理财公司乱象惊心2015人民币放在7个地方最危险幸福不是有钱而是比别人有钱
您现在的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 

1月份CPI今公布恐跌破1% 可能创五年多新低

来源:中新网    发表时间:2015年02月10日08:25:50

  国家统计局数据显示,2014年12月份CPI同比上涨1.5%。据商务部监测,进入2015年1月份以来,全国36个大中城市食用农产品市场价格总体略有上涨,其中,18种蔬菜平均价格小幅上涨,但猪肉等肉类价格一路走低。

  中新网北京2月10日电(记者李金磊)国家统计局今日将公布1月份居民消费价格指数(CPI)。市场普遍预计,1月份CPI同比涨幅将跌破1%,或创出五年多新低。

  1月份CPI涨幅或跌破1%

  国家统计局数据显示,2014年12月份CPI同比上涨1.5%。据商务部监测,进入2015年1月份以来,全国36个大中城市食用农产品[1.02% 资金 研报]市场价格总体略有上涨,其中,18种蔬菜平均价格小幅上涨,但猪肉等肉类价格一路走低。

  对于1月份CPI涨幅,多数市场机构预计将跌破1%。交通银行[2.20% 资金 研报]首席经济学家连平表示, 1月蔬菜价格受天气及节日因素影响连续回升,而食用油价则小幅回落,肉类价格稳中有跌。预计1月食品价格环比将小幅回升,非食品价格涨幅则继续收窄,1月份CPI同比涨幅可能继续回落至0.9%。

  中金公司和瑞银证券预测值更低。中金公司认为,受春节错位、总需求疲弱等因素影响,预计1月份CPI涨幅将降至0.7%;瑞银证券也指出,油价持续下跌、消费需求乏善可陈,再加上去年同期基数较高,非食品通胀率保持低迷,预计1月CPI同比涨幅会从12月的1.5%降至0.7%。

  记者注意到,如果1月份CPI涨幅跌破1%,将是CPI涨幅自2009年11月份(0.6%)以来再次落入1%以内,也将创出五年多新低。

  物价走势推升货币政策放松预期

  考虑到物价走势,多家机构下调了2015年全年CPI预测。光大证券[4.04% 资金 研报]指出,从近期食品价格的走势来看,CPI在短期内还将继续下探,将2015年全年CPI预测从之前的1.8%下调至1.6%;海通证券[4.17% 资金 研报]则下调2015年CPI预测至1.3%。

  海通证券指出,当前通缩风险加大,货币政策存在放松空间。光大证券也认为,通缩压力将推升货币政策放松预期。

  早前,中国央行已于2月5日进行了一次降准,金融机构人民币存款准备金率下调了0.5个百分点。高盛认为,如果CPI同比增幅降至1%以下,那么决策层可能会面临更大的放松货币政策的压力,具体措施可能包括下调基准利率。(完

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任