大河金融频道

最新推荐: 民间投资理财公司乱象惊心2015人民币放在7个地方最危险幸福不是有钱而是比别人有钱
您现在的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 

调查称62.1%的基层公务员认为自己属低收入群体

来源:人民网    发表时间:2015年02月10日08:39:29

  国考降温、涨工资、养老金并轨、职务职级并行……随着改革的推进,公务员一次又一次被推到了风口浪尖。这边厢,有网友发帖说公务员“福利高”“工作清闲”,是“超国民待遇”群体;那边厢,有公务员忍不住网上“晒”工资单以证清白。争论在网上悄然展开。

  处于公务员队伍中的青年群体,大多仍浮沉在基层,他们自认工资不高、职务不高、权力不大,但在这场争论中,他们也成了尴尬的群体。改革大幕下,身陷舆论漩涡中的基层青年公务员处境究竟如何?求职中的年轻人现在如何看待公务员这个职业?来看看他们的所思所想。

  62.1%的人认为与同龄人相比,自己属于低收入群体

  最近,一条公务员要涨工资的帖子在公务员小王的朋友圈里迅速火了起来,茶余饭后,聊起这件事,小王和同事们都有点兴奋。

  其实,小王已经不是第一次听说这个消息了,“差不多每隔一段时间就要传一次。”小王说,每一次新的消息传出来,都比上一次细节更丰满,这让小王觉得,涨工资这事儿,“应该靠谱”。

  小王今年27岁,本科毕业后到现在,他已经在北京某街道综治办工作了5年。办公室的其他同事们都比他年长不少,所以大家都叫他小王。

  谈到涨工资,小王有不少话想说。小王现在每月到手的工资3400元,跟朋友在单位附近合租了一套40多平方米的两居室,“每月房租就占了工资的一大半,再加上其他的支出,入不敷出是常有的事”。

  父母心疼小王,从来不让他给家里寄钱,老两口靠自己的退休工资度日,反倒时常接济小王,这让小王感到很愧疚。眼看就要过年了,可越到这个时候,小王越是近乡情怯,挠头不已,“一来老家的亲戚朋友总是特别关心谈对象的事,二来给孩子们的压岁钱也是一笔不小的开销。”

  小王的情况不是特例,根据不久前北京团市委针对北京市80后青年公务员的一项问卷调查,这些青年基层公务员的月收入水平在4530元左右。他们对经济收入的满意度明显偏低,不满意率达47.4%。62.1%的人认为与同年龄段的人相比,自己属于低收入群体,仅有36.5%认为属于中等收入群体。生存性支出所占比重较高:月支出最多的三个方面分别为房租或房贷、吃饭、抚养子女。

  对于涨工资,小王盼了很久,“上一次公务员工资普涨已经是10年前了。”但小王也听说,随着养老金并轨,即便工资涨了,涨幅的一部分也将会用来交养老金,所以实际的涨幅相对有限。还有人说,此次基本工资的增长与级别挂钩,一部分是由先前的绩效工资和津贴补助转化而来,所以实际的增长并不十分可观。

  让小王困惑的并不是公务员工资的涨幅,而是社会舆论对公务员涨薪的议论纷纷,“一次我在地铁里无意间听到两个人在聊公务员涨薪,一个说‘你听说公务员要涨薪了吗?’另一个说,‘听说了,好像要翻一番呢。’”小王说他听到这儿时,差点笑出声,可这笑里却是五味杂陈。

  据北京团市委的问卷调查,有77.2%的受访者认为社会上对公务员的批评比赞扬之声多。“都说公务员是人民的公仆,为人民群众服务是分内的事。我们需要的不止是涨工资,更希望得到社会舆论和服务对象的理解和支持。”小王说。

  

分享到微博
责任编辑:小安

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

热门图文>>

图文资讯

更多>>

今日头条

更多>>

新闻排行榜

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任