大河金融频道

最新推荐: 董明珠与雷军10亿赌约已撤销民间投资理财公司乱象惊心2015人民币放在7个地方最危险
您现在的位置:首页 > 河南 > 河南财经 > 

发改委调查郑州中石化囤油待涨 周末无油可加

来源:经济参考报    发表时间:2015年02月10日08:46:48

  就在高通案即将以巨额罚款告终的时候,中石化也遭到了反垄断调查。《经济参考报(微博)》记者了解到,国内成品油价迎来近8个月首次上涨前夕,郑州不少中石化加油站出现了“缺油”的状况,如此巧合让民众怀疑企业刻意“囤油待涨”以获取更多利润。

  对此,国家发改委价格监督与反垄断局负责人9日透露,该机构已经派人赶赴郑州。如发现经营者存在滥用市场支配地位等违法行为,将依法严肃查处。

  在刚刚过去的这个周末,郑州不少中石化加油站出现“缺油”状况,排队加油情况随处可见,更有市民大呼“无油可加”。

  据媒体报道,从2月7日开始,郑州不少中石化加油站出现“缺油”状况,排队加油情况“随处可见”,有市民大呼“无油可加”。而就在9日傍晚,国家发改委发布通知,从当日24时起,决定将汽、柴油价格每吨分别提高290元和280元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.21元和0.24元,这是国内油价在8个月的“十三连跌”后迎来首次上调。

  由于目前中国国内的成品油价格调整机制日趋透明,多个监测机构都能够提前对成品油价格的变化趋势做出分析。因此不少民众怀疑,郑州上周末出现的“油荒”,是中石化刻意为之,从而在油价上涨后卖油获取更多利益。

  对此,国家发改委反垄断局相关负责人回应说,已经注意到了相关报道,并已立即要求河南省发改委派出调查组对郑州市的有关加油站开展全面调查。国家发展改革委反垄断局也已派人赶赴郑州。

  这位负责人强调,如果发现有关经营者滥用市场支配地位,没有正当理由拒绝与交易相对人进行交易,将依据有关法律法规进行严肃处罚,维护公平竞争的市场秩序、保护消费者的合法权益。

  对于多个加油站“断供”事宜,中国石化销售有限公司河南郑州石油分公司9日中午在微博上回应称,“因物流配送不到位,造成部分加油站汽油供应紧张,由此给客户带来的不便,我们深表歉意;目前油品已全部配送到位,请放心加油。”

  《经济参考报》记者从中石化郑州石油分公司获悉,为保障市场供应,中石化郑州石油分公司各加油站从2月10日凌晨0:00至6:00,93号、97号汽油延迟涨价,仍执行调价前价格。

  对此,业内人士认为,如果经过调查,中石化郑州公司此言属实,那么此次缺油就不涉嫌违法。但如果是中石化郑州公司刻意为之,而且其加油站在当地具有市场支配地位,同时,此次“断供”的现象在多数加油站中普遍存在,那么郑州中石化此举就涉嫌违反《反垄断法》中“拒绝交易”的相关条款。如果只是少数加油站涉及其中,那么可能需要适用《价格法》来处理。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任