大河金融频道

最新推荐: 董明珠与雷军10亿赌约已撤销民间投资理财公司乱象惊心2015人民币放在7个地方最危险
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财宝典 > 

月光族可将年终奖拿来强制储蓄

来源:楚天都市报    发表时间:2015年02月10日09:09:01

  个案资料

  今年24岁的常小姐在武汉一家IT企业工作,她刚刚拿到公司发下来的2万元年终奖。这个自嘲为“月光族”的年轻人告诉记者,每个月租房需要1000元,每个月吃饭支出至少1000元,再加上买衣服、化妆品及同事间人情往来等,自己每月到手3500元的工资收入刚够日常开销。她手上刚刚到期的一笔2万元定存,还是工作那年妈妈送给她的。“怎样理财才能在结婚时积攒出嫁妆钱?”常小姐在武汉无房无车,父母都是省内二线城市的公务员,养老压力不大。常小姐想得到一份“存钱秘笈”,并开始实施自己的攒钱计划。

  强制储蓄养成理财习惯

  “对于月光族来说,年终奖可以拿来强制储蓄,以逐步养成理财的习惯。”余翌说,常小姐手握的4万元积蓄可尝试“阶梯储蓄法”,将资金分成若干份,比如常小姐的4万元可分成5个8000元,其中两份存定期2年,另外三份分别存定期1年、3年、5年。1年后,就可以用到期的8000元,再去开始1个5年期存单。以后每年如此,5年后,手中所持有的存单全部为5年期,只是到期年限不同,依次相差1年。“阶梯储蓄法的好处是,每年需要钱的话,可以只动一个账户,避免提前支取带来的利息损失。”余翌说。

  此外,余翌建议,常小姐也可尝试“12单定存法”,每个月拿出1000元存一年期定存,连续存一年,这样手上就有12张存单,一共存了1.2万元。当第一张存单到期了,如果没什么需要,可以继续滚动存款,把本金和利息加上当月应存的1000元再次存一年定期。

  购买安全性较高基金

  常蓓蓓说,她接触的一些月光族客户,不少是进行基金定投。常蓓蓓称,选择分红好一些的基金,每年仅分红就高于定存。不过,基金定投要保持连续性,最少是5年以上的强制定投,能收到更好的效果。

  此外,货币基金也是适合月光族的理财方式。余翌表示,货币基金认购门槛一般在千元左右,主要投资于短期货币工具,安全性较强,目前年收益率约在4%左右,高于银行1年期、2年期定存利率。银行系宝宝类产品实质也是货币基金,临近春节,收益率也有所回升。

  两位理财师表示,很多人对储蓄有误区,认为收入—支出=储蓄,其实应该是收入—储蓄=支出。即将收入的固定金额储蓄后,剩下的钱才用于自由支出。哪怕每月只存几十元,也会有一定积蓄。白领一族应有为将来购房、结婚、旅行准备资金的意识。建议用总收入的30%-50%来储蓄,当然,还要视其是否有债务而定。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任