大河金融频道

最新推荐: 影视业贪腐潜规则揭秘董明珠与雷军10亿赌约已撤销民间投资理财公司乱象惊心
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

深度解密招商银行全球交易银行 供应链金融以智慧致胜

来源:大河网金融频道    发表时间:2015年02月10日09:29:48

  新常态下,利率市场化倒逼本土商业银行必须通过自身不断的改革,为中国产业升级、企业转型发展、“走出去”适配金融支持,以此寻找“三期叠加”中的发展机遇。招商银行经过多年的探索和培育,借鉴金融危机时期的国际发展经验,于2015年初手出重拳,领先同业突破传统银行架构,合并原现金管理部和贸易金融部,成立交易银行部,以客户为中心整合原有供应链金融、现金管理、跨境金融、贸易融资及互联网金融等优势业务,并自上而下快速推进组织体制改革,全面打造集境内外、线上下、本外币、内外贸、离在岸为一体的全球交易银行产品及服务体系,目标是形成一流的产品创新实力、一流的专业服务能力、一流的品牌影响力、一流的价值创造推动力,打造中国最强交易银行。

  经过三年孕育,智慧供应链金融成为招商银行全球交易银行业务体系中实践“客户聚焦”的重要突破,有着面对企业客户、行业客群最为完整和成熟的服务模式,是运用互联网思维和大数据技术,有效解决国内中小微企业,尤其是科技型、创新成长型和制造类中小企业融资难、融资贵的重要金融服务载体。

  招商银行“智慧供应链金融”针对现代企业的供应链管理和经营特征,设计集客户结算、融资、理财和增值服务于一体的创新金融服务体系,结合不同行业供应链的典型需求,深度嵌入企业日常供应链经营和管理,提供“一站式”综合金融服务,全面满足企业稳健经营和快速发展的需要。

  招商银行“智慧供应链金融”实现了四大项独树一帜的创新。一是,首创“智慧供应链金融系统”(ISCF),将IT 技术创新和业务创新全面整合,对外对接企业、机构、电商平台,对内整合客户、运营、信贷、国际结算等系统,是同业中产品线最全面、线上化程度最高的系统。二是,首创“参数化”产品组合和“定制化”行业解决方案,研发了包括结算、融资、跨境金融和增值服务等在内的综合化供应链金融解决方案。三是,独创“供应链数据驱动下的全新审贷模式”,依托贸易背景下大量真实数据的支持,实时分析处理供应链额度信息、交易信息、资金信息、物流信息等各类数据,实现由传统的“三表”审查向“三流”审查的转变。四是,在业内首推“前中后台全流程无缝对接机制”,有效改变了商业银行传统的运营模式和金融产品销售模式。

  仅仅一年多时间,招商银行已与超过700家核心企业(或平台、交易市场等)开展战略合作,并量身定做了700余套个性化的服务方案,服务约8000家上下游中小微企业,累计发放超过1800亿元针对中小微企业的授信。

  2014年,招商银行“智慧供应链金融”项目荣获深圳市金融创新奖一等奖,同年获得工信部、网信办中国电子商务创新推进联盟颁发的“在线供应链金融创新奖”与“电子商务集成创新奖”,并收获高度评价:“数字化、网络化、自动化、智能化,然后是‘智慧化’,招商银行不仅在理念上领先,在行动上领先,更在结果上领先,占据了在线供应链市场的先机和份额。”

  现阶段,招商银行供应链金融重点聚焦于健康医疗、电子商务、汽车、物流、通讯、政府采购、零售商超、要素交易市场等八大行业并提供行业性解决方案,不断进行行业普适型产品创新。以电子商务行业为例,打造了跨境支付易、银E通、网供通等7大同业领先的产品,并已成功应用在阿里巴巴(一达通)、京东、小米、途牛网、易单网等国内知名电商企业上。

    分享到微博
    责任编辑:吴华丹

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    相关新闻>>

      无相关信息

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任