大河金融频道

最新推荐: 影视业贪腐潜规则揭秘新婚夫妻买基金经验谈董明珠与雷军10亿赌约已撤销
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

年底银行存款流失严重 大行定存利率浮到顶

来源:广州日报    发表时间:2015年02月10日10:13:39

供图

  

大行定存利率浮到顶

 

  继中行之后工行在穗昨全线上浮定存利率 记者调查发现农行建行也暗中调整

  存款流失

  截至去年12月,四大行中有两家银行存款都较上月出现下滑。银行间对存款的竞争加大,揽存大战正式打响。昨日,工行在广州地区全面无条件上浮定存利率,目前四大行中仅工行、中行公开上浮,农行、建行也悄然启动上浮到顶的政策,不过,这两家银行并没有公开对外统一执行利率上浮到顶,只有主动要求利率上浮到顶的客户才有这个待遇。

  昨日,工行在广州全面无条件上浮定存利率,银行间揽存大战全面打响。去年年底,中行就率先在广州全线上浮定存利率到顶。记者调查发现,目前虽然仅工行、中行公开上浮,而农行、建行则也悄然启动了上浮到顶的政策,但并没有对此高调宣传。

  事实上,随着银行业竞争加剧,银行间对存款的竞争也加大。数据显示,截至去年12月,四大行中有两家银行存款都较上月出现下滑,和年初相比也不理想。

  工行迎战 定存全线上浮20%

  “喜大普奔:最高上浮20%,工行定期存款利率全面上浮。”昨日,一则工行上浮存款利率的新闻被推送到各持卡人手中。事实上去年年底,中行就开始在广州地区全面上浮定存利率。而昨日工行的加入,无疑让年底揽存大战全面打响。

  记者调查发现,存款目前暂时没有全面上浮的仅剩建行、农行等少数银行。但事实上建行和农行都有条件或者是暗地中在上浮。

  昨日,记者以持卡人身份咨询农行、建行的广州某支行相关人士时得知,目前农行也实施了全面上浮定存利率,而建行则两年期、三年期和五年期等定存上浮20%,其中,农行和建行的政策并没有公开化,只有少数客户和主动询问的客户才有这个待遇。

  对于定存利率的差异化模式,建行广东省分行相关人士向记者表示,目前正在通过分级授权模式,各层级机构制定相应内部审批流程,执行标准化和差异化相结合的存款定价模式,做好差异化定价。

  竞争激烈:送米送油送卡锁定客户

  “去年我在城商行买了一些理财产品,昨天理财经理通知我去领300元的购物卡,说是春节酬答客户的。此前买理财产品时就送油送米的,还在行庆时领了300元购物卡,如今银行服务真不错。”昨日市民陈小姐(化名)告诉记者。

  事实上,随着利率市场化,银行业的竞争逐渐转化到方方面面,以存款为首的压力增大。记者调查发现,这种竞争在储蓄率较高的村镇地区更为激烈,据一位国有大行的分支机构理财经理表述,他们行地处某区的镇上,同排的三家银行竞争十分激烈,但是由于城商行的营销手法比较灵活,理财经理也经常给客户送米送油维护关系,因此存款业务比大行要好很多。

  “这种情况并不少见,像部分农商行,在村镇地区认可度相对更高,虽说监管机构不允许存款送礼,但据闻有些可以通过会计上的一些处理将其变为费用,这样在账上就不会很明显,同时,有些银行理财经理也自掏腰包给客户送礼。”某银行相关人士告诉记者。

  原因调查:年底银行存款流失严重

  记者独家获得的一份数据显示,截至2014年12月,四大行在广东地区(除深圳)的人民币各项存款余额数据并不理想,其中,建行和中行较上月下降幅度都较大,其中建行较年初下降。

  对于未来的定价差异,建行广东省分行相关人士表示,当价格竞争趋于稳定后,服务、产品、信誉等非价格竞争将成为主要的竞争形式,银行经营管理逐步到位,银行经营情况可能会因创新能力、管理能力等特点而呈现差异化表现。

  一位银行业内部人士告诉记者,事实上部分银行不希望宣传存款上浮甚至悄然进行,一方面是不想太高调引起各方注意,另一个方面也是担心存款利率上浮会导致更多的利息支出,影响利润。“不过这也跟领导风格有关。”该人士表示。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任