大河金融频道

最新推荐: 影视业贪腐潜规则揭秘新婚夫妻买基金经验谈董明珠与雷军10亿赌约已撤销
您现在的位置:首页 > 财经 > 产业经济 > 

上海物贸连续五年业绩造假 子公司频频出状况

来源:上海证券报    发表时间:2015年02月10日17:13:36

  上海物贸(600822,股吧)连续四年虚增利润总额2.66亿元,成为继南纺股份(600250,股吧)之后,再度曝光的业绩造假“大案”。

  上海物贸今日公告,公司已收到上海证监局下发的《行政处罚事先告知书》,公司涉嫌信息披露违法违规案已由上海证监局调查、审理完毕:在2008年至2011年的四年间,公司累计虚增利润总额高达2.66亿元,而这中间的“窟窿”则通过2012年巨亏一次性“填平”。令人匪夷所思的是,回看上海物贸2008至2011年业绩,即使不造假也仅有一年曾面临亏损风险,与此前南纺股份通过业绩造假避免亏损的动机明显不同。其真实动机究竟为何,值得深究。

  多年盈利还大肆造假

  上海物贸今日披露的《行政处罚事先告知书》显示,2008年至2011年期间,公司全资子公司上海燃料为虚增利润、隐藏账面亏损,采用多种方法少结转成本、虚增年末库存,导致上海物贸2008年至2011年年报(合并)中资产和利润总额虚增,成本虚减。

  具体数据分别为:上海物贸2008年至2011年年报(合并)虚增资产、虚减营业成本、虚增利润总额各为3275.75 元、1.48亿元、5531.32万元及3030.76万元。

  如此“操作”了四年后,上海物贸决定将虚增利润“填平”,在未对虚假记载情况追溯调整的情况下,公司选择在2012年年报中将隐瞒的亏损全部体现,导致当年净亏损高达5.93亿元,使其2012年年报也存在虚假记载。

  作为一家地方国资旗下上市公司,如此大规模的造假行为令人不解。况且,如果将上述虚增利润进行追溯,上海物贸也并不会出现连年亏损而戴帽甚至暂停上市的情况。此前财报显示,上海物贸2008年至2011年的净利润分别为7078万元、7157万元、1.03亿元和1.04亿元。不考虑所得税因素,如将上述业绩数据扣减各年份虚增的利润总额,上海物贸2008年至2011年的实际业绩情况应为三年盈利,一年亏损,其亏损年份为2009年。

  无论动机如何,处罚是逃不了的。对此,《行政处罚事先告知书》称,根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依有关规定,上海证监局拟对公司及相关人员进行处罚。

  子公司上海燃料“惹祸”

  从官方资料来看,作为造假的“祸端”,上海燃料并非等闲之辈。该公司注册资金5亿元,立足燃料油、成品油、化工原料、煤炭等专业领域,经营规模80亿元,承担着保障上海燃料油市场供应的重任。

  然而,近年来,上海燃料却频出状况,给母公司上海物贸惹出不少麻烦。

  2014年4月29日,上海物贸公告称,上海燃料于4月21日收到民生银行(600016,股吧)杭州分行的逾期贷款催收通知书及追索通知书,称一张票面金额为2000万元2014年4月17日到期的商业承兑汇票,因付款人浩泰石油拒付,依据票据及合同的相关约定,向上海燃料追索。而上海燃料根据可能承担的票据责任,按票面金额50%的比例,预计承兑票据责任损失1000万元。

  此前,在2013年10月11日,上海物贸还曾收到上海证监局的《行政监管措施决定书》。彼时,上海证监局就指出,上海燃料2012年前三季度通过调节暂估存货数量、金额、延后确认材料采购结转库存商品数量、金额、未按要求计提费用、未及时对价格波动较大的存货进行减值测试并计提存货跌价准备等方式,少计营业成本、少计费用、少计资产减值损失,导致上市公司披露的2012年一季度、半年度和三季度报告未能真实反映其财务状况和经营成果。

  另据记者了解,上海燃料因为内控等问题,已经出现了资金链紧张的情况,该公司多项业务陷入停滞状态。

  就是这样一个给上海物贸带来巨大包袱的子公司,上海物贸选择在2014年10月将其转让给了大股东百联集团,作价约为3495万元。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任