大河金融频道

最新推荐: 汇丰银行涉嫌帮10万客户逃税马云称五大行做不了余额宝影视业贪腐潜规则揭秘
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财故事 > 

春节警惕红包诈骗:扫二维码账户少了1万多

来源:扬子晚报    发表时间:2015年02月11日10:17:10

  临近春节,网上不少社交软件都在“发红包”以吸引人气,可不少不法分子也借此实施诈骗。近日,南京秦淮警方接连接到多起与红包有关的警情,通过对“红包诈骗”的揭秘,提醒市民如何应对骗术。

  微信收红包,二维码一扫少了一万多

  最近一段时间,各类社交软件都在给用户发红包。南京市民周女士前两天就收到朋友用微信发来的一个抢红包的链接,红包链接上写的是500元代金券。而领这500元还挺麻烦,需要输入一大堆个人信息,从身份证到手机号,还要填写微信账户,填完了东西还要扫描一下二维码。

  没想到这一扫描坏了事,不到5分钟,周女士就收到短信,银行卡里竟然少了1万余元。这可把周女士吓坏了,立即向朋友核实情况,朋友却说自己的微信号被盗,她也接到了其他人的询问电话了,这时周女士才知道自己上了当,立即向淮海路派出所报警。

  办案民警了解情况后,立即对周女士的手机进行检测,发现扫描的二维码里藏有木马程序。犯罪嫌疑人搜集到了周女士的身份信息后,又通过木马程序转发周女士的支付短信,在周女士丝毫不知情时刷走了1万多元。

  警方提醒:遇到陌生短信和网络链接,千万不要随意点,木马病毒实在防不胜防,有条件的可以在手机里安装杀毒软件定期杀毒。

  骗子扮客服“指导”淘宝新店主发红包

  近期,朝天宫派出所接到市民小刘的报案称,自己是淘宝店的店主,有人冒充“客服”给自己打电话,“指导”自己给客户派发活动红包和新年福利,导致自己受骗。小刘自己经营一家电器维修店,听说在网上卖一些电器零件能赚钱,便开了一家淘宝店。网店开业一个月,生意还算红火。

  隔了几天小刘就接到“淘宝客服”电话,称能帮助小刘开启红包活动,因为临近春节,各大网店都有活动,而他的网店一直没有。按照对方的要求,小刘点开了电脑的远程控制按钮,在对方的“指导”下进行了操作。等到了第二天小刘发现自己的账户上少了8000元,这才意识到自己上当了。

  民警经过调查发现,犯罪团伙利用新开网店店主对淘宝网“规则”的不了解,故意制造种种紧张气氛,促使店主做出错误判断和操作。该团伙成员伪装成客户的身份对新店铺的商品进行“假拍”,正当店主初步相信有客户上门,对方会频频提出红包活动,从而让后面的假客服好下手行骗。

  警方提醒:遇到这种情况,网民朋友切勿轻易相信,除了要认真分析交谈对象真实身份外,对交谈对象要求汇款、转账、提供身份证号、银行卡卡号或点击不明链接,一定要向周围的亲戚、同事朋友,多咨询、多了解,只要不糊涂,骗局是很容易被戳穿的。

  骗子搭舞台发话费红包骗市民押金

  1月28日,南京市秦淮区机场派出所破获了一起红包诈骗案,嫌疑人打着新春发福利口号,给市民充值话费红包骗取大家的押金,短短的1天就有10多人上当受骗。

  民警了解到,有一伙人冒充珠宝公司周年庆,免费派送话费红包,5元到100元不等,但是市民要先拿出200元让工作人员保管,才能领红包。由于现场有观众领到了价值100元的话费红包,还有同等价值的珠宝。于是其他人纷纷效仿,但是慢慢地大家发现自己领到的红包里几乎都只有10元、5元,珠宝也都是假的,有人意识到这是骗局便报警。

  民警调查发现,这伙人所谓的红包大部分都只有10元到5元,小额的会扔给其他观众,50元和100元的大数额红包就会给台下做托的人。最后,该团伙会趁乱撒小红包,在观众抢红包时,悄悄逃走。

  警方提醒:这起诈骗中,只要细心观察,就不难发现中奖的总是那么几个人,明显是骗子请来的托,遇到类似情况市民要及时报警。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任