大河金融频道

最新推荐: 汇丰银行涉嫌帮10万客户逃税马云称五大行做不了余额宝影视业贪腐潜规则揭秘
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

结构性理财产品踏空牛市 徘徊在最低收益

来源:上海证券报    发表时间:2015年02月11日10:26:40

  “满仓踏空”、“站错了风口”……去年末以来的这波A股行情中,网络上不断兴起的各种段子里,不少都是对投资者在牛市中没有赚到钱的描述。

  近期市场上一个值得关注的现象是,和普通投资者一样,尽管股市回暖,但是投资A股市场的银行结构性理财产品的收益率却没有看起来那么“美”。部分到期的结构性理财产品虽然投资A股,其收益率却徘徊在最低收益边缘。

  根据银率网的统计,2015年1月份共有5697款理财产品到期,其中结构性产品有291款,非结构性产品有5396款。在所有的到期产品中,有3746款产品披露到期收益数据,到期收益披露率为65.75%。

  而在披露到期收益数据的产品中,有65款产品未达到最高预期收益率,全部为人民币结构性理财产品。其中有55款为保本型产品,10款为非保本型产品,且所有产品均有达到产品说明书中明示的预期最低年化收益率。

  记者根据这些统计数据发现,在不及预期最高收益率的65款产品中,有相当一部分产品为投资股市的结构性理财产品。例如广发银行发行的一款偏看涨型的结构性理财产品,即便是在牛市中,最终仍由于在产品观察期内,该产品挂钩的沪深300指数的价格超过障碍价格1,根据产品说明书约定及该指数期末价格表现,产品的最终年化收益率为4.7%,没有达到最高的预期收益率8%。

  那么,缘何身处牛市,结构性理财产品仍然会达不到预期最高收益呢?多位银行业内人士告诉记者:结构性理财产品的到期收益率是由一部分固定收益和金融衍生产品所带来的收益共同决定的;而结构性产品的高收益往往是与其挂钩标的表现密切相关。

  “如果在牛市中,看涨型产品还无法达到最高收益率,肯定是其结构设计所导致。”某国有银行资产管理部人士告诉记者。他指出,挂钩股市的结构性产品往往分为单向看涨/看跌型,区间看涨/看跌型,以及在某个区间内兼顾看涨看跌型等几类。

  “单向看涨/看跌的产品设计比较适合单边走势的市场,比如单边的牛市或者是熊市中都能适用,而且一旦看对方向,就可以获得较高的收益。而在震荡市中,结构性产品一般会设计成区间类型,投资者获取的收益也和观察日中挂钩标的是否在区间内有关。”前述银行人士表示。他分析,前文中未能获取最高收益的产品或许就是挂钩的沪深300指数在观察日突破了某个区间价格,根据产品的设计条款,突破某一区间反而可能导致无法获取最高收益;但若是设计成单边看涨型的产品,这只产品就可能有比较好的表现。

  “这其实意味着,投资结构性产品对于投资人而言要求特别高。假如你要投资与股市相关的指数或标的,一定要对市场未来的走势有相当的判断,才能选购到可能帮你取得高收益的产品。”某银行理财师坦言。

  该理财师更是表示,目前银行发行的结构性理财产品的预期最高收益率大都在10%左右,但是要实现却并非易事。“目前市场上银行发行的与股市挂钩的结构性产品中,除了挂钩沪深300指数的产品,还有挂钩国企指数、军工指数……等各种指数的产品,投资者不仅要选择具体标的,还要结合自己对市场的判断选择产品结构,难度可谓不小。”

  因此在其看来,稳健型投资者不妨直接购买预期收益在5%-6%之间的非结构性理财产品更为省心,而那些风险偏好较高希望博取更高收益的投资者,则可以选择购买股票型基金或是自己直接入市。这也意味着,挂钩股市的结构性产品或许并非是当下投资人的最佳选择。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任