大河金融频道

最新推荐: 汇丰银行涉嫌帮10万客户逃税马云称五大行做不了余额宝影视业贪腐潜规则揭秘
您现在的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 

中央巡视组揭露国企病灶:领导亲属靠啥吃啥

来源:中新网    发表时间:2015年02月11日10:34:14

  (记者 阚枫)截至10日,中央纪委监察部网站全部公布了2014年中央巡视组第三轮专项巡视的反馈情况。观察13份“巡视清单”,利益输送成为国企通病,“三公”浪费、“四风”问题有禁不止,违规选人用人“顽疾”难除……巡视中的诸多新词与旧问,被专项巡视精准揭露。

  国企病灶:

  “利益输送”成通病 领导亲属“靠啥吃啥”

  此轮专项巡视的13家单位中有8家国企,包括南方航空、中国船舶、中国联通、中国海运、华电集团、东风汽车、神华集团和中石化。备受社会关注的国企有哪些“病灶”?本次专项巡视给予集中“把脉”。

  观察8份国企的巡视反馈,违规经商、利益输送、权色交易、国资流失成为“巡视清单”中的关键字眼。这其中,形式多样的“权钱交易”、“利益输送”问题,可谓已是国企通病。

  例如,中国联通有的领导与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;南航在协调航线、编排航班、客货销售中存在权钱交易、利益输送问题。被巡视组“着墨”最多的是神华集团,该集团不仅有人操控重点合同煤审批权谋取腐败“黑金”,还存在利益输送“黑洞”,有些企业领导人在煤炭经营销售中结成利益同盟。

  在“利益输送”的形式中,中国联通、中船集团、东风公司、中国海运、中石化这5家单位均被点名存在亲属违规经商、关联交易,领导亲属“靠啥吃啥”的现象颇受关注。

  例如,东风公司部分领导干部的亲属违规经商办企业、与东风公司存在关联交易,“靠山吃山”问题突出;中国海运不仅被指出一些领导及亲友和特定关系人进行利益输送,“靠船吃船”,还有的开办私人公司,面上干工作,底下揽私活,吃里扒外。

  值得一提的是,8家国企的问题中,除了中国海运,其余7家均被巡视组批评党委和纪委的“两个责任”不到位,监督不力。

  本轮巡视中,“利益输送”问题并非国企独有,例如,巡视组在环保部发现,环评技术服务市场“红顶中介”现象突出,容易产生利益冲突和不当利益输送,领导干部及其亲属违规插手环评审批,或者开办公司承揽环评项目牟利。文化部中存在文艺评奖过多过滥,评奖中存在暗箱操作、利益交换,全国工商联则存在违规操作、违反选举纪律等问题和权钱交易等廉政风险。

  顶风违纪:

  “三公”问题突出 “四风”有禁不止

  今年1月,十八届中纪委五次全会在今年的反腐部署中提到,对“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

  观察本轮专项巡视中,中国联通、东风公司、中国海运、中石化、中国科协、南航、国际台、环保部、文化部的反馈通报,均在“四风”问题和违法八项规定方面有所涉及。

  在国企中,中国海运和南航均被点名“公款打高尔夫球”;中石化的部分下属企业“公款吃喝、旅游问题频发”,“有的领导人员住房违规问题严重”;中国联通的问题则是“超标准使用办公室、公车问题突出”。

  在反馈表述中,巡视组对东风公司“四风”问题,表述最详尽,措辞最严厉,“公款出国(境)旅游问题突出,管理失控,出国(境)办理公务审批管理不严,任务重复、超天数、超人数现象普遍。‘四风’整改不力,顶风违纪问题突出,存在公款吃喝、公车私用、公款购买赠送购物卡等问题。”

  此外,在巡视组给中国联通提出的建议中,不仅指出要认真治理联通系统领导人员办公室超面积、超标准配备公车、公款吃喝等问题,还特别建议“关心一线职工,研究解决一线职工待遇低、生活困难等问题”。

  值得一提的是,在巡视组对文化部的反馈中提到了“干部玩风较盛”,并建议其加大“四风”问题整改力度,着力解决机关干部玩风盛等问题。

  巡视“顽疾”:

  10个被巡视单位查出选人用人问题

  去年11月,在本轮专项巡视的动员部署会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山曾要求,专项巡视不仅要就事论事,还要见微知著,“发现被巡视对象在腐败、作风、纪律、选人用人等方面的普遍问题”。

  在本轮专项巡视中,可以称得上“最普遍”的问题就是在选人用人方面。13家单位中,除了中石化、环保部和文化部未被明确提及,其他10家均被明确点出存在选人用人方面的问题。

  具体来看,8家国企中,7家存在选人用人的违规,中国联通、华电集团、东风公司和南航则均被点名存在干部“带病提拔”问题,其中,华电集团和南航的问题还包括“买官卖官”。

  国企之外,在对全国工商联的反馈中,巡视组不仅指出该单位选人用人工作中把关不严、监管不力,坚持民主集中制不够,还指出,对直属单位选人用人疏于监管,干部人事档案管理混乱。

  巡视组对国际台的反馈中,选人用人的问题包括:个别部门干部调整变动过于频繁,少数干部违规破格提拔,一些领导干部违规在企业兼职。

  在针对选人用人方面开出的“药方”中,巡视组建议华电集团,对仍在岗位上“带病提拔”、违规提拔的干部要坚决纠正并追责;建议东风公司严格执行干部轮岗交流制度和公司领导分管工作轮换制度;建议中国海运,着力解决对下级单位特别是基层领导人员管理监督不到位问题;建议国际台加大对违规在企业兼职干部的清理力度。

  需要指出的是,文化部虽未被巡视组明确点出选人用人问题,但是巡视组发现,该单位存在“干部人事工作不规范,有的干部‘退而不休’”,以及“领导干部在其中违规兼职取酬”。

  其实,梳理十八大后的历次中央巡视亦可发现,选人用人方面的弊病,似乎已是“巡视清单”中难以抹去的顽疾。

  反馈现场:

  巡视新词频现、反馈现场“有图有真相”

  本轮专项巡视反馈中,又有一批新词汇在“巡视清单”中出现。包括“吃里扒外”、“损公肥私”、“牟取黑金”、“链条式腐败”、“利益输送黑洞”、“权力庇佑”、“暴利工程”、“退而不休”、“红顶中介”、“花钱办证”等,这些表述均系本轮巡视首次采用。

  舆论分析,巡视反馈揭露的问题更新颖、更细致、措辞更严厉,一方面说明,贪腐形式又有新表现,另一方面则表明,以问题为导向的专项巡视,打击更精准。

  本轮巡视反馈中的另一处“新意”,反映在中纪委公布反馈意见时体现出的透明与开放。

  本轮巡视开启之际,官方媒体就首度通过电视公布了巡视谈话场景,在巡视反馈期间,中纪委网站还首次公布了中央巡视组向每家被巡视单位反馈巡视意见时的会议照片。

  中纪委网站推出的题为“近距离:中央巡视组第三轮专项巡视反馈现场”的组图中,有巡视组长向被巡视单位领导班子进行反馈的画面,也有被巡视单位负责人眉头紧锁在反馈意见上签字的瞬间。

  分析称,此轮巡视的“开放度”,既是让公众更了解巡视工作流程,也是通过透明和开放,增强巡视制度的震慑力。

  目前,本轮巡视工作的反馈环节全部结束。在签字认领反馈意见后,13家被巡视单位的将带着自家“巡视清单”进入巡视整改阶段。未来的日子里,上述单位如何通过改革与整顿,破除各自领域的积弊与沉疴,外界抱以期待。(完)

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任