大河金融频道

最新推荐: 年终奖理财讲究不同汇丰银行涉嫌帮10万客户逃税马云称五大行做不了余额宝
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

央行:6个省市启动地方国库现金管理试点工作

来源:中国新闻网    发表时间:2015年02月11日16:41:08

  中新网2月11日电据中国人民银行网站消息,中国人民银行近日召开2015年全国国库工作电视电话会议。人民银行党委委员、副行长潘功胜指出,2015年要进一步加强内部管理和事中监督,加强运维管理,牢牢守住国库资金安全、业务系统稳定运行两条底线。

  潘功胜表示,2014年各级国库认真履行职责,圆满完成了全年各项工作任务并取得了较好的工作业绩。突出表现在:《预算法》修订工作取得重大突破,坚持并完善了央行经理国库制度;与财政部共同出台了《地方国库现金管理试点办法》,并选择6个省市启动了试点工作;国库调研分析水平有了明显的提升;国库风险防控能力显著提高;国库信息化建设稳步推进等。

  潘功胜指出,2015年是新《预算法》颁布实施的第一年,也是人民银行经理国库30周年。各级国库要认真学习贯彻《预算法》,全面高效履行经理国库职责。要进一步加强内部管理和事中监督,加强运维管理,牢牢守住国库资金安全、业务系统稳定运行两条底线。积极稳妥推进国库现金管理工作,增强财政政策和货币政策的协调性、有效性。进一步加强分析研究工作,提升服务地方经济决策的水平。

  潘行长强调,《预算法》颁布实施是加快推动预算法制建设、全面深化预算管理体制改革的重大举措,新《预算法》坚持并完善了人民银行经理国库制度,2015年人民银行要积极参与《预算法实施条例》的修订,充分体现人民银行经理国库制度的内在要求。对于地方国库现金管理试点工作,试点地区要严格按照《地方国库现金管理试点办法》开展地方国库现金管理工作。关于国库统计分析工作,各级国库要高度重视,不断提高统计分析研究水平,以此提升国库工作的地位和影响力,打造“央行经理国库”的优质品牌。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任