大河金融频道

最新推荐: 年终奖理财讲究不同汇丰银行涉嫌帮10万客户逃税马云称五大行做不了余额宝
您现在的位置:首页 > 财经 > 国际财经 > 

希腊不再坐等欧洲救经济 将向中国俄罗斯求援

来源:澎湃    发表时间:2015年02月11日16:58:44

希腊国防部长卡门诺斯称,为避免危机加深,将转向俄罗斯、中国寻求资金。

  希腊国防部长卡门诺斯称,为避免危机加深,将转向俄罗斯、中国寻求资金。

  风雨飘摇,希腊将目光转向了东方。

  希腊国防部长卡门诺斯(Panos Kammenos)10日威胁称,不再坐等欧洲出手相救,将转向俄罗斯、中国寻求资金,避免危机加深。

  与欧盟未达成救助协议

  “我们想要一个协议。如果没有协议、如果我们看到德国依然固执己见,想要分裂欧洲,我们有义务采取B计划,通过其他途径获得资金。这些资金可以来自美国,俄罗斯,中国或者其他国家。”卡门诺斯在接受希腊电视台采访时称,如果欧洲各国屈服于“德国统治下的欧洲”,希腊宁愿退出欧元区。

  10日早间,欧盟委员会曾提议向希腊提供为期6个月的救助延长计划。若该协议达成,欧洲央行将接受希腊债券作为抵押品。但该计划遭到德国否认。

  德国财长朔伊布勒在该计划被报道后随即声明,“关于欧盟委员会同意给希腊6个月时间的报道是错误的,欧元区各国财长明天不会同意新的希腊援助计划。”

  同日,欧盟执委会主席容克致电希腊新总理齐普拉斯,努力弥合双方在希腊债务问题上的分歧,容克表示双方对话在“积极合作的气氛”中进行。但外界纷纷认为,此种说法旨在平息各方对希腊可能退出欧元区的担忧。一旦此种担忧发生,可能会引发更为广泛的金融动荡。

  外长称已收到俄援助建议

  英国《每日电讯报》称,希腊转向俄罗斯、中国,将面临欧盟强权和北约间政治分裂的全面危机,此时的欧洲大陆正处于极端的敏感期。

  法国和德国正试图与俄罗斯总统普京达成一项和平协议,美国也正盘算向乌克兰提供军火支持。

  希腊外长尚提斯(Nikos Chountis)周二在接受采访时表示,新一轮大选后,已开始陆续收到来自俄罗斯及中国为希腊提供经济援助的建议,包括向希腊投资。相关建议正处于讨论中,但当前的第一要务还是“穷尽所有可能性”与欧元区达成一致。

  有分析称,俄罗斯声称的出手相救更像安慰性词语。面对自家着火,外汇储备耗尽,俄罗斯能否舍己救人还有待观察。

  而对于中国,“多年来,所有人都期待中国出手拯救欧洲,但这种事却从未发生。”国际货币基金组织前副主席莫迪(Ashoka Mody)表示,“并不存在中国版的 白衣骑士 。”

  此时的雅典已然举步维艰。欧洲央行上周对希腊债券做出决定之后,标准普尔(Standard & Poor)将已属垃圾级的希腊信用评级进一步下调至B-,并警告,在“最糟糕的情景下”,希腊可能会违约或退出欧元区;穆迪(Moody s)也采取了同样的做法,宣布将把希腊放入可能下调评级的负面“观察”名单。

  政策突变,将继续私有化比雷埃夫斯港

  为了令负债累累的希腊经济获得救助资金,希腊政府打算对该国的主要港口比雷埃夫斯港进行私有化,收回希腊左翼新政府之前有关冻结该交易的承诺。

  出售希腊在比雷埃夫斯港务局持有的67%股权是希腊雄心勃勃的私有化计划中最大一笔投资收回交易。这项私有化计划由保守派领导的希腊前任政府与所谓的三方债权人—欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织达成。有消息人士称,该港口私有化交易最多将带来8亿欧元资金,预计将在3月底发出具有约束力的要约。

  该政策的转变令希腊债权人及准备收购比雷埃夫斯港股权的国际投资者感到震惊,包括中国航运和港口巨头中国远洋(601919,股吧)控股股份有限公司。

  就在几周之前,希腊商船部新任部长兹里察斯(Theodore Dritsas)还对记者表示,私有化计划已经取消,这符合激进左翼联盟在大选前的承诺,即“战略性国有资产”不会被私有化,已完成的交易将重新协商。

  2009年,中国远洋获得了比雷埃夫斯港部分集装箱码头为期35年的特许经营证。中国外交部发言人华春莹当时表示,中国远洋比雷埃夫斯港项目已成为中希两国互利互惠、合作共赢的典范,她还表达了有更多交易达成的愿望。

  《华尔街日报(博客,微博)》披露,现在希腊政府的政策再度转变,考虑到中国远洋在现有集装箱码头特许经营上的成功,该公司在比雷埃夫斯港的竞购中处于领先地位。中国远洋已为当地创造了1000多个就业岗位。知情人士还称,希腊总理齐普拉斯计划在不久的将来访问中国,他将在访问期间寻求从中国获得更多投资。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任