大河金融频道

最新推荐: 银行吸金手段花样迭出年终奖理财讲究不同汇丰银行涉嫌帮10万客户逃税
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

银行吸金手段花样迭出 存款保卫战年底再上演

来源:中国经济网    发表时间:2015年02月12日08:32:58

  近日,有银行推出情人节“爱情存单”的新闻颇为吸引眼球。中国经济网记者注意到,银行存款保卫战已经悄然打响,不少银行都开动脑筋,变着花样的推出特色储蓄业务。据悉,年关临近,各家银行的存款吃紧,由于监管部门实行新的存款偏离度管理,限制冲时点,所以今年年底的揽存压力更甚往年。但某些揽储手段受到了专家的质疑,认为涉嫌违规。

  银行推特色存单 年底揽储花样多

  如今,靠存款利率上浮到顶仿佛都已经不足以吸引存款了。据媒体报道,最近朋友圈有一则信息被广为转发:情人节即将到来,为你爱的人来××银行存一张12725.27元的定期存单,明年情人节,你的他、她将收获一份13145.20(一生一世我爱你)的爱恋!不难看出,这是银行在借着情人节的来临吸纳储户资金。据中国经济网记者了解,目前,光大银行(601818,股吧)、交通银行均为情人节推出了特色存款业务。

  不仅在情人节,为加大揽储,不少银行也赶在春节前也推出了特色存单、个性化定制存单。如杭州银行近期推出了聚焦中国新春传统的“亲情”文化,以“跪羊报恩”为主题,专门定制了羊年“孝心、爱心”两款新春礼仪存单;江南农村商业银行推出特色定期储蓄业务 “2015礼仪储蓄存单”;郑州邮政储蓄的“生肖主题存单”等。

  此外,往年曾出现的存款送礼在今年再度出现。据了解,礼品范围从送米送油送压力锅,到苹果6PLUS手机奔驰汽车,如果钱存的特别多,银行还可以提供出国游。然而,有奖揽储的行为却在一定程度上影响了正常的金融秩序。有业内人士表示,银行网点的这些做法其实都是监管部门严令禁止的“高息揽储”。

  据中国经济网记者了解,2014年9月11日,中国银监会办公厅236号文件《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》明确指出,商业银行不得采取通过返回现金或有价证劵、赠送实物等不正当竞争的方式来吸引存款。专家认为,如果银行向客户支付利息以外的物品,那就涉嫌违规。

  存款流失严重 揽储压力增大

  随着利率市场化,银行业的竞争逐渐转化到方方面面,银行吸金花样增多,从另一个侧面反映了银行业的揽储压力。业内人士分析认为,对银行存款的争夺主要来自理财产品市场、互联网金融产品市场、P2P投融资撮合平台、股票市场四个方面。

  中国经济网记者了解到,近日,央行公布了2014年金融统计数据报告,报告显示,2014年人民币存款增加9.48万亿元,同比少增3.08万亿元。其中,住户存款增加4.14万亿元,比2013年少增1.35万亿元。在2014年的多个月份,住户存款都呈现了负增长,作为商业银行存款的重要来源之一,住户存款在2014年出现了巨大的分流。

  2013年年末,互联网金融特别是“余额宝”、“理财通”等宝宝类产品爆发式增长,商业银行传统负债业务受到明显挑战。同时,随着经济增速放缓,人民银行通过降准、降息、公开市场等一系列操作不断释放流动性,沪指相应飙升,吸引大批投资者入市,银行存款进一步下滑。截至2014年12月末,金融机构人民币存款余额同比增速降至9.1%的历史低点。

  同时,236号文件中还规定,商业银行月末存款偏离度不得超过3%。这一规定有效抑制了银行月末、季末揽储冲时点的现象,但也加大了银行揽存压力。业内人士预计,在利率市场化进程快速推进的大环境下,2015年住户存款增速或将继续负增长,银行的揽储竞争将更为激烈。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    相关新闻>>

      无相关信息

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任