大河金融频道

最新推荐: 揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出年终奖理财讲究不同
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

周小川执掌央行首遇通缩:降息降准请求折子涌来

来源:北京商报    发表时间:2015年02月12日09:36:28

 

  周小川心里在想什么

  执掌央行13年,周小川第一次碰上通缩的新问题。

  1月经济数据不忍卒读。两个PMI,制造业的跌入衰退区间,服务业的掉头向下。进出口双降,PPI一路下滑毫无起色,0.8%的CPI涨幅,让分析师骚然,请旨的折子像雪片一样地递上去:请降息,请降准,请宽松,请当机立断。

  此时此刻,周小川的心里在想什么?

  他也许在想,为什么一水儿的折子都递给我呢?为什么财政部没有收到雪片一样的请安折子:请减税?为什么人社部没有收到雪片一样的请安折子:请降社保费用?为什么国资委[微博]没有收到雪片一样的请安折子:请继续降薪?

  他也许在想,答案其实也简单,因为把印钞机打开最省事。而且外汇占款放缓和通缩风险逼近,正是货币宽松的大好时机,经济学教材上的经典案例。多少国有过剩产能嗷嗷待哺,等着债务展期和以新还旧;多少被挤压的中小民营企业,盼着人家吃肉我喝汤。可是,货币政策不是万能药,中国持续货币超发而没有引发恶性通胀,在于土地等要素作为资本入市。美国能够在三个QE后走出流动性陷阱,靠的是实体经济复苏。不是每一次货币宽松都能换得好运。

  他也许在想,还是要为结构性改革留出空间和时间。货币宽松尽管有诸多不是,但在短期内确实能够托底经济。特别是中国原有的以投资和人口红利为支撑的旧增长模式难以为继,货币宽松形成的低利率有利于经济在下行期间不至于硬着陆,而是等待改革释放红利,等待新的经济点补位,从而赢得这场泡沫的赌约。

  他也许在想,防范经济过冷,化解通缩风险,是雷打不动的政治任务。经济决策才分对错,政治任务只有一条标准,搞定它。很多政策并不是央行行长所能决定的,但很多政策的后果却必须由央行来消化。数据是冷冰冰的,1月弱势开局,外贸几近惨败,经济在2015年或许将迎来最艰难的一年。中央早已言明,进行区间管理,经济下行的容忍度提高自是不假,但底线思维的严防死守也不含糊,一旦经济过冷影响政治稳定,救市也没有上限。到时候,货币政策该出手时就出手。

  也许,此时此刻的周小川,正坐在自己办公桌前,拿捏着下一个降准降息的时机在哪里。明天?一季度?上半年?下半年?降不降已经没有悬念,惟一的悬念在于早晚。或许,他更想再撑上一撑,从“钱荒”之战到第一次降息,可以看出他在尽全力不复加杠杆,不增加泡沫,不扩张资产负债表。但中国经济由不得你多想,2月数据到手如果仍是不佳,分分钟降息降准也不是小概率事件。

  算了,先不想这个头疼的问题了,快过年了,把春节前后的流动性管理好才是当务之急,通知市场,在人民银行[微博]分支机构推广常备借贷便利(SLF)。至少,这是周小川看得见的想法。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任