大河金融频道

最新推荐: 揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出年终奖理财讲究不同
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

北京银行获定向降准1个百分点 或更多银行加入

来源:上海证券报    发表时间:2015年02月12日09:39:04

  北京银行(601169,股吧)昨晚发布公告称,收到来自央行营业管理部的通知,根据相关要求,该行符合定向下调人民币存款准备金率的条件,获准自2月16日起,定向下调人民币存款准备金率1个百分点,执行16.5%的人民币存款准备金率。

  2月4日,央行宣布自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点。

  央行本月上旬发布的通知显示对满足条件的城商行和非县域农村商业银行额外降准0.5个百分点,而北京银行公告称接央行通知自16日起定向降准1个百分点。北京银行相关负责人表示:“此次收到央行营业管理部的通知定向降准1个百分点。公司是严格按照文件披露相关信息的。”

  沪上某券商银行业分析师对记者表示:“北京银行之所以获得1个百分点的存准率定向下调,应该是叠加了2月4日通知中对城商行的定向降准标准,以及去年6月对符合三农及小微倾斜达到一定比例的银行的定向降准标准。也就是说,2月份北京银行累计降准1.5个百分点。”

  去年6月9日,央行通知对“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行定向降准0.5个百分点。“三农”和小微企业贷款达到一定比例是指:上年新增涉农贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%;或者,上年新增小微贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末小微贷款余额占全部贷款余额比例超过30%。彼时北京银行并未公告称曾接到央行定向降准的通知。

  据央行测算,去年6月的定向降准覆盖大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行。

  上述分析师表示:“去年6月央行通知的时间定语是"上年"。如果是2014执行,那就是按照2013年的数据;如果是2015年执行,那就是按照2014年的数据。此次北京银行是2014年的三农和小微企业贷款比例满足了标准,在2015年初得到了央行的事后追认。这也体现了定向降准的正向激励意图,也就是说即便当时不满足条件,也不是过期不候,后续满足条件还可以获得定向降准。”

  目前尚不知央行本月定向降准的条件。按照央行数据,约1/3的城商行和20%的非县域农商行未被去年6月的定向降准所覆盖。该分析师表示:“这部分银行中如果有一部分获得事后追认,获准定向降准,则又有一定数量的流动性会被释放到银行体系”。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任