大河金融频道

最新推荐: 揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出年终奖理财讲究不同
您现在的位置:首页 > 河南 > 河南财经 > 

河南高校就业状况年度报告 看看那个专业最靠谱

来源:    发表时间:2015年02月12日10:19:48

  图一毕业研究生就业率靠前的20个专业(注:毕业生人数超过20人的专业)

  图二毕业本科生就业率靠前的20个专业(注:1.毕业生人数超500人的专业2“治安学”专业毕业生主要为我省政法系统招录的定向生)

  图三毕业专科生就业率靠前的20个专业(注:1.毕业生人数超500人的专业2“治安学”专业毕业生主要为我省政法系统招录的定向生)

 

 

  大河网讯(记者 许会增)2月11日,《2014年河南省普通高校毕业生就业状况年度报告》出炉,去年河南省高校毕业生48.3万人,总体就业率为80.35%,高于全国平均水平2.85个百分点。毕业研究生中八个专业就业率达100%,郑州吸纳毕业生人数占总数五成多,在省外就业的毕业生流向多集中在经济比较发达的北京、广东、江苏、山东、上海、浙江等地区。

  【关键词】数字

  高校毕业生48.3万人 女多男少

  2014年河南省高校毕业生48.3万人,其中研究生1.3万人,占毕业生总人数的2.69%;本科生21.3万人,占毕业生总人数的44.10%;专科生25.7万人,占毕业生总人数的53.21%。

  从性别来看,女多男少。河南省2014年毕业生中男性人数22万人,占毕业生总人数的45.55%;女性人数26.3万人,占毕业生总人数的54.45%。除了博士毕业生中男性人数超过女性之外,在硕士毕业生、本科毕业生、专科毕业生,男性人数均低于女性人数。

  从文理科来看,理科生多于文科生。2014年文科专业毕业生占总人数的46.19%;理科专业毕业生占毕业生总人数的53.81%。

  【关键词】就业

  1.就业率达80.35% 高于全国平均水平

  去年我省高校毕业生的就业率如何?数据显示,截至2014年9月1日,全省高校毕业生总体就业率为80.35%,其中,研究生就业率是72.76%,本科生就业率79.92%,专科生就业率81.08%,高于全国平均水平2.85个百分点,圆满完成了“初次就业率保持基本稳定,就业人数和到基层就业人数明显增长”的工作任务。

  2.毕业研究生就业率达100%的专业有8个

  哪个专业就业率高?分学历来看,毕业研究生就业率高的专业分别是眼科学、药理学、兽医硕士、影像医学与核医学、公共管理硕士、妇产科学、电力系统及其自动化、妇产科学硕士等八个专业,就业率均达到了100%。毕业研究生就业率靠后的3个专业分别是音乐硕士、应用心理学硕士、马克思主义哲学,就业率分别为24.39%、25%、26.67%。

  毕业本科生就业率中,车辆工程专业排名第一,达到93.96%,就业率超过90%的其他专业分别是治安学、食品质量与安全、建筑环境与设备工程、热能与动力工程、动物科学、物流管理、工程造价。毕业本科生就业率最低的三个专业分别是法学、运动训练、对外汉语,就业率依次是65.29%、67.63%、69.66%。

  毕业专科生就业率最高的是治安管理专业,达99.01%。就业率超过90%的其他专业分别为铁道机车车辆、中医学、财务信息管理、装饰艺术设计、会计与审计。毕业专科生就业率最低的三个专业分别是法律文秘、矿山机电、综合文科教育,就业率依次是45.05%、51.58%、53.74%。

  3 .郑州吸纳毕业生人数占总数的五成多

  从2014年高校毕业生就业地区分布情况来看(升学、出国出境除外),省内方面,郑州地区吸纳毕业生数量最多,超过就业毕业生总数的50%;其次为洛阳、新乡、许昌、商丘、焦作等地区。省外方面,在省外就业的毕业生流向多集中在经济比较发达的北京、广东、江苏、山东、上海、浙江等地区。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任