大河金融频道

最新推荐: 揭秘黄金失宠的三大缘由揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财宝典 > 

年终奖到手闲钱该如何打理 理财专家给您支招

来源:西部商报    发表时间:2015年02月12日11:09:46

  春节临近,作为上班族最为期盼的当然是发年终奖。可是,一大笔现金入账后,又该如何理财呢?

  来自蚂蚁金服商学院的理财师何先生建议,年终奖到手时,首先要做一个年终奖规划表,刚需放首位。第一步要考虑“必须交的”,包括房贷、赡养老人、子女学费等;第二步是“必须花的”,包括衣食住行等必需品的支出;第三步是“必须攒的”,包括保险、养老金等储备。而多位银行理财师则建议根据年终奖的数额不同,理财方案也不相同。

  1万以下

  可做基金定投

  此外,如果有购买保险打算的人,可以选择分红型保险。因为这种保险既有保底收益,又能分享保险公司成长收益。除了分红险之外,年轻人也可适当的配置重疾险和意外险,转移一部分生活中的风险。

  2万~5万

  选择宝宝类产品或银行理财产品

  “银行的理财产品起购金额一般在5万元,如果年终奖在5万以下,可以考虑购买互联网系宝宝产品或是银行系宝宝产品。过年正是用钱的高峰期,钱放在宝宝类产品里取用方便,不用时,还有收益。对于年终奖不多的人来说,是个不错的选择。”庞雅静告诉记者,所谓的各类宝宝产品其实都是货币基金,投资门槛低,资金流动性好于银行定期存款,取出的时间也没有限制,收益率也比银行的活期高。

  但是,记者也注意到,整体来看宝宝类理财产品的收益率呈下滑态势,从2月10日的收益率看,最高的是微信理财通(易方达)万份收益率在2.03元,其他几只收益较高的宝宝产品皆为银行系,分别是交行快溢通(易方达)万份收益为1.68元,   蚂蚁金服商学院的理财师何先生则表示,年终奖在5万以下也可考虑购买银行发行的债券产品,虽然在灵活性上较基金稍差,但是相比基金,它更加的稳健,预期的收益也更能够得到保障。这也不失为一项比较好的投资。而理财师也提醒,在货币基金品种的选择上,应该偏向历史业绩居前且稳定性较好、资产规模较大、组合久期调整灵活的。

  5万以上

  定期理财追求稳妥

  如果您的年终奖在5万元以上,那么购买银行的定期理财产品是首选,追求更高投资收益的用户可以考虑股票或者期货。

  银行理财产品尽管门槛较高,有期限限制,不过收益相对来说比较可观,非常适合一些风险承受能力较低的投资者。“买银行理财产品就是图个省事稳妥。”庞雅静认为,银行理财产品的年化收益率普遍在4%~5%左右。如该行的一款产品投资期限1年的理财产品,预期年收益率在5.65%,购买门槛5万元起;银行理财产品可以适合大多数家庭配置。但对于年终奖达不到5万元的投资者来说,建议选择与信任的家人、朋友合买高收益的理财产品。

  此外,国债也是一种简单的投资工具,不过国债的收益并不高,3年期国债的票面年利率在5%,比银行的定期存款只是高一点。国债的特点是其安全等级高,因此适宜的投资人群风险承受能力较弱的工薪阶层、离退休者群体等,以及不想承担风险的投资人群。

  承受风险能力强

  可考虑期货黄金

  如果您很幸运地拿到数额比较大的年终奖,那么可以将自己的财产进行多种理财产品组合配置。交行甘肃省分行的理财师杨先生建议暂时不用的钱可用来购买1年期的银行理财产品,过年期间还可将一部分钱放在各类宝宝产品里,以便随时用,如果承受风险能力强则可考虑拿一部分钱用来做期货投资。

  期货投资是一种提交一定的保证金,然后保证金可以放大若干倍做投资,假如投资亏损,则亏损也按“放大”的来计算,超过一定的比例便会使保证金即有可能全部“填”进去。假如是投资方向正确,同理,赚的钱也按“放大”的计算。因此,假如不是做套利的话,带“杠杠”作用的期货投资是一种风险极高的投资。但是这种投资方式风险比较大,投资者需要慎重。

  而对于黄金投资,不少的理财师都认为,对于普通老百姓来说,黄金的行情扑朔迷离,如果不是很懂行,最好不要涉足,但是对于一些承受风险能力强,闲散资金又多的人来说,可以适当配置。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任