大河金融频道

最新推荐: 揭秘黄金失宠的三大缘由揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出
您现在的位置:首页 > 互动 > 金融大家谈 > 

库克:苹果有实力从不怕小米

来源:长江商报    发表时间:2015年02月12日11:21:42

  苹果CEO蒂姆·库克于2月10日参加了高盛集团科技和互联网大会。会议中,库克对苹果未来的发展、Apple Watch、Apple Pay、中国市场的成功等多方面问题发表了看法。在面对“苹果是否担心Android厂商,比如小米的壮大?”的问题时,库克表示:“只要我们能开发卓越的产品,便可一切安好。”言外之意是,小米不会让苹果过于担忧。

  库克:中国不断给我带来惊喜

  根据此前IDC发布的统计报告,小米已经跃居世界第五大智能手机厂商,2014年第四季度出货量1660万部,同比狂涨178.6%,仅排在三星、苹果、联想、华为之后。

  会上,有人问到,对于这样一个迅速崛起的中国新兴手机厂商,苹果CEO库克有什么看法呢?

  库克的回答很“拐弯抹角”,但又颇有深意。

  他表示:“我们一直都在对抗强大的竞争对手。电脑行业有微软,手机行业有诺基亚和黑莓。而具体到iPad,很多人甚至质疑我们为什么要开发这样的产品。我们总是面临激烈的竞争。所以不会有什么事情令我们辗转反侧。只要我们能开发卓越的产品,便可一切安好。”

  言外之意,苹果只要自己做好产品就行了,小米不会让苹果过于担忧。

  随后高盛COO问,“苹果在中国市场成功的关键有哪些呢?”

  库克回答:“好几个原因,首先是我们大举投资、人才、旗舰店,现在苹果在中国有19家Apple Store,明年要达到40家,还通过合作伙伴,达到4万个销售点。我们还和中国的顶尖电信公司合作,还有百度、优酷等。”

  “更重要的是,我们投入了个人的精力,去理解和尊重中国市场。经过一段时间以后,一切都走上正轨。过去五年里营收从10亿美元增长到了380亿美元。但是我们才刚刚看到冰山一角,中国市场有着庞大的机遇,中产阶级人口逐渐增加,数目惊人。过去几周里,四家Apple Store开业,所在地点都是900万人口左右的大城市,这相当于纽约市。 很多中国城市,一些美国人都没听说过,但是这些城市很大。在前往中国访问,并且研究中国30年以后,它还是不断给我带来惊喜。”库克说。

  “世界上还有其他国家,我们还未研究过、也未投资过,例如印度就是其中之一。我们在印度快速增长,不过根基还比较小。过几年我们可以在印度,看到和中国类似的变化。”

  苹果加速开店应对小米挑战

  昨日,苹果股价达到了122.02美元,而这也让苹果的市值突破7100亿美元大关,换个说法,这个市值是微软的两倍还要多。

  苹果市值能继续增加,iPhone 6起到了相当大的作用,在2015年的第一财季中,苹果共卖出7446.8万部iPhone,比去年同期的5102.5万部增长46%,总营收为511.82亿美元,比去年同期的324.98亿美元增长57%,并且在所有地区中,大中华区营收贡献的营收增长是最迅速的也是最牛的,为161.44亿美元,比去年同期增加了70%。

  接受华尔街日报采访时,苹果CEO库克还坦言,中国消费者喜欢他们的产品,最重要的是,他们肯为这些昂贵的产品买单,而且是蜂拥。

  此外,库克还强调,苹果在中国消费者心里是高端的象征,他们不用太在意其他一些厂商的做法,其要做的就是保持优秀的产品设计和技术创新。

  更有意思的是,目前中国市场奢侈礼品榜单中排名第一的是苹果公司,而他们能取代爱马仕登顶,最大的功臣是iPhone 6,当然你也可以这么认为,新一代iPhone是最好的礼品。

  依靠低价在线销售战略而迅速崛起的小米公司,也并不是让苹果完全“放心”。目前,苹果公司决定避其锋芒,将重点转向在中国开设线下实体店,以充分利用其在高端手机领域的优势。

  一自媒体网站分析师本·汤普森表示:“长期来看,小米对苹果的威胁比三星等公司更大。但苹果的竞争策略是进一步与小米区分开来,而不是试图在小米主打的低价市场与其直接竞争。”

  相反,苹果计划在2016年之前,在中国新增大约20家零售店。这些店面可能会设在繁华地段,与香奈儿和爱马仕等奢侈品牌毗邻而居。

  对苹果而言,实体店能帮助公司维护从产品到店内服务,甚至到包装的高档形象,从而可以定出比竞争对手高得多的价格——这对苹果获得令人艳羡的利润空间至关重要。

  中国手机品牌“低调”抢市场

  除了小米,中国还有华为等手机品牌,和小米的高歌猛进不同,他们也在想尽办法抢占市场。

  近日,华为终端设备掌门人余承东接受采访时表示,尽管华为手机每年的收入和利润都在增长,但跟苹果和三星比,其利润简直就不值一提,因为他们的利润一年是几百亿美元,我们的收入还不到几百亿美元。

  此外,余承东还坦言,目前华为手机还没有完全走出风险期,尤其在品牌、零售和渠道等方面与苹果、三星还有很大的差距。

  对于今年的华为来说,Mate 7的热销让其看到了进军高端市场的希望,而对于他们来说,也希望华为手机带来更多的利润,而不是单纯的市场份额。

  据美国《华尔街日报》网站2月3日报道,联想收购摩托罗拉后将其定位为高档品牌,对抗苹果和小米带来的挑战,第三财季报表显示联想虽净利润下降,但总体发展势头良好。

  联想集团首席执行官杨元庆在2月3日的采访中表示,中国智能手机市场产生了变化,联想要随之应变。他表示,网络销售模式正猛烈地冲击着传统模式,他们一定要解决好这个问题。小米之所以能够通过销售高质量低价格的手机迅速发展有两个原因,其一是运营商补贴不断下降,导致大多数消费者不在运营商处购买手机,而联想大多数情况都是通过运营商销售手机。其二是小米成功的低开销网络销售模式,对传统制造商来说是非常沉重的打击。自四年前成立以来,小米品牌已在2014年攀升到中国智能手机市场的顶端。

  联想在北京推出摩托罗拉的举措显然是为了回应小米的挑战。与小米一样,这场发布会把来自全国各地的普通用户聚集到一起,透过大屏幕参与到与社交媒体的互动当中去。联想将摩托罗拉定位为高档品牌,其智能手机价格将高于400美元(约合人民币2500元),而联想的其他品牌则低于这个定价。摩托罗拉总裁Rick Osterloh在1月的访问中表示他计划将品牌业务拓展到亚洲、非洲和东欧市场。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任