大河金融频道

最新推荐: 揭秘黄金失宠的三大缘由揭心脏支架暴利产业链银行吸金手段花样迭出
您现在的位置:首页 > 基金 > 基金动态 > 

偏股型基金迎拐点 今年来12只新品募集超215亿

来源:华夏时报    发表时间:2015年02月12日11:26:53

  “任性!”新年伊始,新基金发行的强势,彰显出各家基金公司都在调整战略,放大风险偏好。

  《华夏时报》记者调查获悉,高频率、快速完成、迅速布局的“抢滩登陆”模式正成为基金行业新产品的发行策略。据记者统计,去年11月至今年2月(截至2月10日),偏股型基金新募集金额达到1244.48亿元。偏股型基金再迎来拐点,并成为A股市场重要的新增资金。

  国泰基金副总经理周向勇2月初告诉记者,随着股市回暖,不论是基金公司还是投资者,对风险和收益都相对较低的货币市场基金的兴趣均在逐渐消退,“偏股型基金募集的‘任性’将成为今年的常态。”

  快速募集抢占“制高点”

  本报记者根据各家基金公司的发行数据不完全统计,今年2月(2月1日—10日),已经成立18只新基金(未考虑基金分级因素),共募资248.32亿元;其中12只是偏股型基金,募集215.86亿元,平均每只基金募资额达到17.99亿元。无论发行只数(占比66.67%)还是募资额(占比86.93%),偏股型都成为基金公司发行的绝对主力。

  本报记者注意到,今年以来,尽管市场频繁震荡,但牛市预期之下,新基金已快速接棒去年11月开启的发行热浪步入扩容潮。

  Wind资讯数据显示,今年1月份,43家基金公司发行了63只新基金,数量超过了当月新股数量。最终在1月新成立基金达到35只,同比去年同期的22只增幅达45%。

  不仅数量显著扩大,新基金发行一改以往动辄延长发行期的情况,频频出现缩短发行期或提前结束募集的“短平快”现象。

  按以往新基金正常发行期一个月来计算,数据显示,今年已完成募集的53只新基金中,竟没有一只新基金的发行期达到一个月,平均募集时间为15.14天,其中有12只新基金提前结束募集,甚至有4只新基金在一天之内就结束发行。从历史数据看,如此之多的新基金提前结束募集的情况比较少见,市场热度可见一斑。

  从单只基金规模来看,今年以来有8只产品首次募资超20亿元,其中1月15日成立的中欧明睿新起点规模最大,达49.77亿元,中欧基金总规模随之大幅跃升。此外,工银国企改革、易方达沪深300非银行ETF联接基金、招商医药健康等偏股基金的成立规模也较大,募资规模分别达到35.62亿元、34.05亿元和28.67亿元。

  偏股型新基金的“任性”状态正在改变行业规模排名,这让一些长期保持新产品发行低频率的基金公司也坐不住了。据记者了解,今年多家基金公司计划发行新产品数量将远超往年。

  一家上海基金公司人士告诉记者,不同于往年新基金计划只有一两只的状况,今年将会有超过10只新基金的发行计划,一季度就完成3只。

  他指出,目前基金行业基本是“牛市”思维,随着财务状况的好转和牛市暖风阵阵袭来,公司的经营战略也开始调整,在产品布局、产品投资领域、杠杆使用乃至费用支出的方方面面,都不同程度地放大了风险偏好。

  一位北京基金公司的总经理也向记者透露,加大发行频率、快速完成发行正成为基金行业的发行策略,这背后,是基金业对牛市信心的不断增强,多数公司目前顾虑的不是“高位建仓”,而是“错过良机”。他坦言,事实上,在此轮牛市中,基金处于相对被动的地位,并未引领市场发展,基金快速完成募集,有利于新基金抢占牛市的“制高点”。

  机会来自新逻辑新变化

  此轮偏股型基金募集潮中,主题基金如雨后春笋般发行,从去年11月发行的新基金名单中,记者发现,聚焦国企改革、“一带一路”等创新主题的产品越来越多,比如涉及国企改革的主题基金就有8只。此外,华安基金旗下的物联网主题基金,前海开源中证大农业指数基金也属于目前较为稀少的主题特色产品。基金产品的主题也代表了基金对于未来一年的布局。

  兴业证券(601377,股吧)首席策略师张忆东向记者指出,今年的机会来自于新的逻辑、新的变化,这个“新”并不只是新兴产业,国企改革和成本改善就是一个新变化。

  新华基金(博客,微博)副总经理王卫东则表示,这轮行情引起全社会关注可能才两三个月,但实际上涨可以从2012年底算起,上涨时间已经超过两年,股价也早已是轻舟已过万重山。“2013年至2014年,我们把好摘的果子摘得差不多了,2015年的难度可想而知。”

  王卫东认为,随着以市场化为导向的改革的大力推进,将释放改革红利,进一步提升国企效率,给民营企业打开更大的发展空间,大幅提高企业盈利能力,支持股市长期上涨。同时,随着移动互联网的大力普及,新兴产业和传统产业将加快融合,为市场提供更多的投资机会。从投资者角度看,房地产向下的历史拐点已经形成,实体经济对资金的需求严重下降,能够容纳大资金的地方只有股市,“股市之所以有机会是因为其他行业都没机会。未来有更多的资金等待入市,A股市场的估值洼地仍有机会。”

  银华基金(博客,微博)投资总监王华指出,当前一个主要矛盾是很多投资主题被市场广泛认同,预期较满。因此今年的一个核心问题是以什么样的价格参与这些主题。

  王华认为,中小市值股票整体的相对估值回到历史均值水平。这意味着大、小市值股票并未具备显著的低估优势,但成长股进入到可以观察买点的阶段,预计今年的市场风格将相对均衡。在他看来,与历史经验不同,新一轮A股市场重估周期可能并不是以“经济复苏”为主线逐步展开,而是将以“改革和开放”为驱动力。

  泰信中小盘股票型基金经理柳菁表示,2015年的投资机会将主要集中于政府在经济中亟待解决的几个主要问题,如“一带一路”战略所涉及的建筑建材、港口、机械、高铁、核电等相关板块;其次,国企改革在2015年将会有实质性的动作,预计传统行业中的央企和地方国企机会更大。她同时对成长股中环保、互联网金融、新材料、新技术和新能源等行业中长期看好。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任