大河金融频道

最新推荐: 土豪公司年终奖有多疯狂揭秘黄金失宠的三大缘由揭心脏支架暴利产业链
您现在的位置:首页 > 财经 > 国内财经 > 

科技公司年终奖集体疯狂:土豪公司40辆豪车

来源:第一财经日报    发表时间:2015年02月13日08:21:46

  你的年终奖“拉仇恨”吗

  相比TMT企业的集体疯狂,券商银行业年终奖并非普涨,一些传统行业更是节衣缩食

  在不久前的公司年会上,37游戏玩出了噱头。作为年会大奖之一,这家游戏公司奖励员工售价130万元的旋翼机一个月的使用权,并专门配有驾驶员,想飞哪飞哪。

  临近年关,说好的“年终奖”,你拿到了多少?这个问题足够“拉仇恨”。

  在一些土豪行业,年终奖比的已经不是数量,而是创意。37游戏请来了直升机;掌门科技发放40多辆特斯拉;UC是10辆奥迪A4;百度则“没有上限”。

  但在有些行业,年终奖始终是个“奢侈品”。东莞一家鞋业协会负责人告诉《第一财经(微博)日报》记者,出口形势不好,一些民营鞋企濒临倒闭,管理层不仅年终奖泡汤,还要忙着找工作。

  TMT比的是创意

  豪车、现金、股票一个都不能少,这就是土豪的TMT行业。

  除了大手笔送出特斯拉的掌门科技,送出豪车的还有猎豹与UC。

  其中UC的“战功奖”送出了10辆奥迪A4。而在2014年成功上市的猎豹,年会拿出10辆宝马X1,价值高达300万元;促成上市成功、立下汗马功劳的IPO团队获得100万现金奖励,6支优秀团队获得美国硅谷+滑雪游玩的奖励,12人获得5万元家庭旅游基金,当然也少不了年会必备奖品——iPhone6Plus44部,以及猎豹的空气净化器100台。优秀员工和优秀团队的奖励除了上述奖品外,还包括年终奖和股权激励。

  估值达450亿美元的小米年会奖品也毫不逊色:10万元现金10份,88888元京东购物卡8份,3万元购物卡10张,10000港币现金20份,新西兰姚晨婚礼待遇的旅游2份,1万元现金10份。此外,还有100台小米电视、200台小米NOTE,400台净化器、1000部红米和15000个小米小盒子等奖品。

  比起豪车、现金大奖,百度提出了“没有上限”的年终奖激励员工。

  不久前,百度董事长李彦宏在公司年会上称,2014年底,百度拿出了历史上最大额度的奖金,奖励业绩突出的同学。其中一位员工拿到的奖金相当于他50个月的工资。“我们就是要打破平均主义,未来,我们还要拿出更多的钱,对于业绩突出的同学,我们的奖金没有上限!”李彦宏说。

  360的年终奖不同于实物奖励,一位360内部人士对《第一财经日报》记者透露,今年360年会按部门分别进行,以360无线部门为例,优秀员工的奖励是去美国硅谷公司培训学习。

  券商“骑牛”终有收获

  辛苦一年,对年终奖引颈期待的还有证券公司员工。一位证券公司员工说,他们年终奖据说是上涨的,“证券应该都是涨的,前些年苦啊,7~8年才一轮牛市”。

  湘财证券一位高管印证了上述公司员工的话,他说,湘财证券今年年终奖总体高于去年,主要根据业绩发放,不同部门不一样,证券营业部、自营部会高一些。

  某证券研究所高管也对本报表示,他们2014年营业收入和利润上涨不少,年终奖总盘子跟2013年差不多,但是因为人员减少了,所以人均年终奖是上升的。

  上海一家公募基金公司高管说,他们年终奖一般要到3月份才发放,应当会有小幅度提高。华泰财产保险有限公司的一名员工也在期待着年终奖,因为据部门领导在年会上的说法,是比去年好。

  同为金融行业,一些银行员工谈起年终奖就摇头叹息。建行汕头分行一位高管称,今年年终奖少很多。民生银行某分行部门总经理说,去年他的年终奖大概20万元,今年预计会少30%~50%。

  浦发银行一位资深员工说,他们减薪20%,但该行券商经纪业务还可以。上海银行一位中层对本报称,他们没有年终奖的概念,只有绩效工资,一般在年末清算,2014年绩效工资至少不比2013年少,因为他们行财务表现优于上市银行平均水平。

  食品业节衣缩食犒劳团队

  刚刚过去的2014年对食品企业是个“小年”:酒业尚处寒冬,乳业遭受整顿,高端餐饮业深受“八项规定”冲击……年终奖能发多少,许多人打了个问号。

  以某家乳业巨头为例,中高层以上会根据业绩考核,按照年薪的30%来发放年终奖,据内部人士称“基本都如数发放了”。

  东北和华南的两家区域中小乳企在发放形式上则比较常规,一家是在去年基础上将总体奖励金额提升30%,另一家照例以债券分红和双薪的形式来“犒劳”辛苦一年的团队。

  “国内区域中小乳企拿什么来与乳业巨头、外资企业竞争?只能是年底把劳动成果拿出来一起分享。”广州某婴幼儿配方奶粉企业负责人向本报记者称。

  乳业专家宋亮向本报记者分析,今年国内奶粉行业整体形势不理想,尤其是有些生产工业奶粉的地方乳企,很多都面临严重亏损。“大的乳企因为实现目标或者业绩有所增长,所以年终奖还是不错的,但部分中小乳企因为业绩不佳甚至不发年终奖。”

  除了乳企,其他一些食品企业也在节衣缩食。一位国内饮用水企业内部人士说,估计年终奖也就是一个月的工资。一位高端餐饮企业品牌部人士在接受本报记者采访时称,公司办公室和一线员工的年终奖是分开计算的,办公室员工一年拿13个月的薪水,一线员工则跟业绩挂钩。

  谈到一些餐饮企业的“业绩”,那就很难再深入探究年终奖的发放问题了。中国食品商务研究院研究员朱丹蓬认为,目前食品企业日子都不太好过,但是老总们也清楚,要千方百计留住人才。

  鞋企年终奖“看菜吃饭”

  在行业环境更加严峻的制造业,老总们已经顾不上用年终奖来挽留人才了。东莞一家鞋业协会负责人昨日对《第一财经日报》记者解释,此前不少鞋厂或服装厂的工人动辄成千上万人,要发年终奖对企业来说是一件头痛的事情,因此约定俗成形成行规,年终奖只发给人数极少的管理层。

  “据我所知,一家2000多人的民营鞋厂,前几年出口形势好时,一年可以赚几千万元,发给管理层的奖金相当丰厚,不过,由于经济效益一年不如一年,这家民营鞋厂已在几个月前关闭,该企业的管理层不仅今年年终奖泡汤,还要忙着找工作。”他说。

  上述人士称,近一两年鞋类产品加工厂的订单普遍不理想,连一些大型工厂都在撑着,有些中小型鞋厂日子更艰难。广州一家鞋业老总昨日接受《第一财经日报》记者采访时谈到,只是给部分员工发年终奖。

  一些汽车制造业年终奖也因为缩水而变得遮遮掩掩。广东一家汽车制造企业员工昨日告诉记者,尽管该企业2014年销售业绩保持不错的增长,但年终奖却比上年缩水。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任