大河金融频道

最新推荐: 小涨vs大涨:揭加薪真相土豪公司年终奖有多疯狂揭秘黄金失宠的三大缘由
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财宝典 > 

公主必须懂理财 新女性理财要学点“武氏精神”

来源:投资有道    发表时间:2015年02月13日09:01:21

  赋得了诗词,秀得了歌舞,赢得了宠爱,骑得了烈马,理得了朝政,抛得了媚眼,杀得了对手,当得了陛下,生得了皇子,改得了朝代,换得了新郎。“这是网络对最近在热播的《武媚娘传奇》中女主角的描述,此剧又一次掀起了宫廷剧热。

  “出得了厅堂,下得了厨房,写的了代码,查得出异常,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起新房,斗得了小三,打得过流氓。”这是网络社会对现代女性的描述,也许是这个社会给女人们的安全感越来越少,所以女人们变得越来越厉害,很多女性发现自己越来越“Man”,女王、女斗士、女汉子等时代新词到处可见。

  改革开放30余年以来,我国财富增长与分化明显,“独生子女政策”等改革红利带来的不仅是社会结构的变化也是生活方式的改变,同时更是“重男轻女”思想的变化,中国特有的“独生子女”政策环境,以80、90后为主要代表,新女性大多拥有良好的教育背景,独立的思想与观点、自主的生活方式、自给自足的工作收入。经济基础决定上层建筑,理财方式影响人生规划,而在理财方面,新女性也要学习一点武氏精神。

  武氏精神一 独立性是新女性理财唯一的尊严

  武媚娘的奋斗史说明,一切最后只能靠自己,很多事情连唐太宗唐高宗都指望不上,一旦过度依赖陛下了,自己也就命悬一线了。独立精神保证了其顽强的生命力与坚强的斗志,几乎每一位新女性心里都深知一点,“经济独立才算是真正的独立”, 新女性理财首先是女性经济独立的表现,其次是政治思想独立的延续。现代经济社会,财富与生活息息相关,一个女性的财富观与理财方式直接决定了她的生活方式,理财就是理女性自己的人生。

  武氏精神二 新女性理财要洞察全局,抓住机会

  跟武媚娘一样,新女性理财要懂政治、明经济、晓律法,家事国事事事关心,理财的基础是金融,而金融的生长土壤是经济、政治、法律三部分,不要以为报纸上的经济政治数字等与我们生活没有什么关系,作为家庭核心的现代新女性要有大局观、全球观、理财观,因为现在社会是国际化的社会,对孩子的培养往往也是国际化人才的方向。比如说近期PMI一直在下滑,CPI也一直在下滑,石油在大跌等等意味着什么?美元上涨,人民币贬值等等如何考虑家庭资产配置?是否在股市震荡行情下进行投资?家庭的风险保障是否充足?万一征收房产税、遗产税如何合理避税保全资产?放开资产证券化是否会有次贷危机,什么时候如何提前规避家庭风险?香港停止投资移民会带了什么样的投资机会?种种政治经济问题都会是理财的机会,所以新女性嫁入豪门要懂得理财,嫁入寒门更要懂得理财。

  武氏精神三 能文能武,理财要攻守兼备

  能文能武,进退有度,攻守兼备的性格是武媚娘在复杂环境中生存下来的关键,在以前的文章中我提到过,每个新女性都是自己的公主,但是公主的地位从来都不是王子赏的,而是靠自己来维护的。公主的意思就是无论何时自己都可以公平的做自己的主, 所以公主是必须要懂得理财的, 理财分为保障性防守与投资性进攻两大部分,攻守兼备为好的组合,保障是盾,投资是剑,每一个新女性都要给自己建立一个“公主”计划。这可绝不是简单的听人买个保险炒个股票,某家银行存笔钱就万事大吉的行为,需要你在有能力的时候按照自己的计划与目标结合实际状况,精心打造的综合计划。

  武氏精神四 新女性要敢于追求对家庭财富的支配权

  武媚娘传奇中,皇帝往往不管家,后宫之主的角色在整个皇帝家庭里至关重要,而武媚娘命运的真正转折也是在当上后宫之主的时候。同样道理,男人再会赚钱,还得要家里的女人会管钱。尽管这与当时的交通信息闭塞和观念陈旧有关,但这种成熟的婚姻理财模式今天依然对我们有着很大的借鉴作用。

  当然,女人管钱关键是自己要主动追求对家庭财富的支配权。而这对于婚姻和家庭是特别重要的,因此新女性的理财能力一定要有自我培养的意识。

  武氏精神五 知人善任,新女性理财要熟悉金融工具特性

  武则天有一个最大的优点就是知人善任,例如娄师德、狄仁杰、姚崇和宋璟等著名的贤臣均在武则天时期提拔起来的。

  女性理财也要注意对常用的金融工具特性做到知己知彼,理性组合,配置有度,金融衍生工具有太多种,各有各的特性,在不同理财计划里不同的组合有不同的效果,如果感觉亲自了解组合这些工具实在耗费时间与精力,那就找一个靠谱的理财规划师做管家,同样是知人善任。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任