大河金融频道

最新推荐: 小涨vs大涨:揭加薪真相土豪公司年终奖有多疯狂揭秘黄金失宠的三大缘由
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财宝典 > 

年关理财,年轻人该怎么办?

来源:大河网    发表时间:2015年02月13日10:10:29

  还有几天就要过年了,相比玩外汇和黄金的大爷大妈来说,年轻人在年关前的理财就特别艰难,要么是可怜的年终奖陷入“无财可理”的尴尬,要么是上有老下有小的压力巨大,再不就是觉得收益率都不太高。

  年关前年轻人如何理财?记者昨天采访了金融机构的资深理财师,他们对于年终理财,有自己的专业建议。

  无财可理?不可能的

  杨燕燕今年26岁,在郑州一家民营企业工作5年多了。“我们的年终奖就是1000元左右。”杨燕燕说,这点钱投资也不现实,理财又觉得本太小,无财可理。

  “其实并不是无财可理,这只是大家习惯性的想法。闲钱少也没有关系,通过合理投资和一些放心投资的P2P平台,起投低、风控严格,资金第三方监管或托管,系统安全有保障,即使是普通人也能做到安心理财。”工商银行郑州行政区支行理财经理建议说,首先应该先让自己的钱包鼓起来,也就是说,应该学会强制性储蓄。“一是坚持存钱,并把这条当做一项原则。甭管能存多少,一定要坚持每个月都要存,集中增加自己的收入来源,积累到一定程度就可以把自己的钱用于钱生钱的事业中去。二是别轻易动储蓄,当感觉缺钱时,手里又有一些存款就很容易因为承受不住外部的压力而轻易动用自己的储蓄。长此以往,强制性储蓄就会变成空谈。面对缺钱压力的时候,应该利用这种压力多想想自己还能通过哪些渠道去挣钱,并借此提高自己的理财观念。”

  理财经理表示,杨女士并非无财可理,可以按照平常的理财习惯配置。考虑到她年龄不大,建议留存3个月左右的个人总支出费用作为紧急备用金,这部分钱可以投资互联网理财或购买货币基金。同时,适当配置基金定投或保险产品。

  压力山大?买些理财产品

  陈先生结婚多年,有一个女儿和一个儿子,虽然收入不错,但项目占压了大量资金,加上两个孩子一个快上初中一个要上小学,这样一来生活压力倍增。他告诉记者,自己准备买些银行理财产品,流动性高点,可以随时支取,希望通过理财达到更高的收益。

  农行的CFP金融理财师周女士表示,陈先生的工作生活压力较大,应该先进行一些放松,可以将年终奖的一部分用来旅游休闲,调剂一下自己的生活情绪。

  而根据陈先生的家庭资产状况和理财需求,只买理财产品是不够的,建议进行一些保险配置,可以通过商业保险确保基础子女教育金的专项储备,确保孩子教育金万无一失。此外,随着今年股市回暖,陈先生可根据自己的风险承受能力配置少量股票或基金。剩余资金分别配置半年至一年期理财产品和三年期定期。

  周女士建议,随着沪港通的开通,陈先生可以多关注AH股折溢价比较高的股票,以及外资比较少关注但是内地人比较熟悉的央企,还有股息率远高于A股的高分红公司。

  没有目标?可以找点刺激

  姜先生收入还算可以,日子平平淡淡,虽然上周买股票刚刚小赔了一笔,但依然可以开着自己的奔驰200乐呵呵地准备过年。

  经历过股市的起伏,姜先生觉得,自己对于投资不知道该更加稳健些,还是再追求点高风险高回报。

  浦发银行CFP金融理财师王先生说,姜先生显然是具有相当的风险承受能力的投资者,可以考虑更多的投资方式,比如国债逆回购也是一个不错的投资选择,但高利率只集中在月末等特殊时点,平时利率较低,并不适合作为一种长期的投资工具。而且国债回购国债逆回购的操作相较于银行理财产品和货币基金要复杂一些,特别对于买入时点需要一些专业的判断。通常而言,周一至周四上午10时至下午2时30分是买入的最佳时点,而在下午2点以后或者周五,该利率则会下跌。

  另外,从姜先生个人的情况来看,还是建议考虑增加一些风险较低,收益较稳定的理财产品,特别是近年关,各大银行将会推出高收益理财产品,姜先生可以考虑主抓这一机会进行投资。

  急着用钱?关注年关理财

  随着春节的临近,市场对于资金需求的持续吃紧,各家银行的竞争也进入白热化阶段,平淡了许久的理财产品开始显现出“年末效应”,收益出现普涨。

  为了争夺客户和资金,不少银行纷纷推出“买理财送礼品”的活动来吸引消费者。最新数据显示,近期各期限、各收益类型、各类商业银行的理财产品平均预期收益率全线上升。

  2月初,部分商业银行的理财产品已经出炉,多数产品预期收益率仍然保持在“5字头”。一些城市商业银行新发行的产品,在预期收益率方面显得更给力。有分析师认为,银行理财产品的这波高收益行情不会持续太久,建议投资者尽量配置中长期的高收益理财产品,提前锁定收益。

  经过一年的发展,“宝宝类”收益率理性回归,不过,近期宝宝类产品出现收益翘尾现象。临近春节,相当一部分热门互联网宝宝类产品的收益率已经上蹿至5%,最高的7日年化收益率为6.604%。银行业内人士分析称,随着年关将近,可以继续关注一下“宝宝类”理财产品。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任