大河金融频道

最新推荐: 马云取消发放员工红包曝中国十大顶级乡村豪宅反腐令高档内衣在华热销
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行理财 > 

去年210款理财品未达预期 招行一产品仅2.95%

来源:投资与理财    发表时间:2015年02月15日16:38:42

  招行一款产品预期收益率15.95%,实际是2.95%

  为扩大业务量,拉存款,吸收资金,2014年银行加大了理财产品发行力度,但管理水平却未能相应提升。理财产品中,逾30家银行超过210款产品未达到预期收益率。

  本刊记者 李彩凤

  “稳健”、“保本”、“零风险”,这些都是早前投资者对银行理财产品的印象。然而,在刚刚过去的2014年,银行理财到期产品中有210款未达到预期收益率。这样的答卷不得不让人感叹,“说好的收益呢?”

  非保本浮动型产品易出现未达到预期收益率

  为扩大业务量,拉存款,吸收资金,2014年银行加大了理财产品发行力度,但管理水平却未能相应提升。理财产品中,逾30家银行超过210款产品未达到预期收益率。

  融360监测数据显示,2014年,共有超过450家银行发行了共72247款理财产品,比2013年的45825款增加了57.66%。其中,到期理财产品共计31178款,30427款产品达到预期收益率,达标率为97%,与2013年99.4%的达标率相比有小幅度下降。另外,不得不提的是,有542款产品超出预期收益率,逾30家银行超过210款产品未达到预期收益率,这个比例占了1%。

  在压力山大的情况下,银行为防止资金外流,导致自己“缺钱”,想尽办法留住投资者,而投资者最关心的是收益率,因而,银行发行了大量的预期高收益率的非保本浮动型产品。融360监测数据显示,在保证收益、保本收益和非保本浮动三类类型中,非保本浮动型占据首位,达到了67%。

  此外,有专家表示,在利率市场化的大趋势下,央行降准降息,监管层颁布约束文件,预期收益率也容易受到遏制。

  招行理财产品屡曝未达预期最高收益率

  据融360监测数据不完全统计,在未达到预期收益率的理财产品中,招商银行(600036,股吧)、平安银行(000001,股吧)及广发银行分别以61款、42款、42款列为前三名,占未达预期收益率产品总数的69%。而在16家A股上市银行中,有11家银行128款理财产品未达到预期收益率。

  其中,一款起始日为2014年8月19日,到期日为2014年12月5日,名为“招商银行焦点联动系列之股票指数表现联动”非保本浮动型产品,其预期年收益率为15.95%,实际收益率则只有2.95%。这真可谓是一张大大的“饼”,真真吃到嘴里的时候,却已不够塞牙缝了。

  招行理财产品收益率未达标的问题,近来也屡遭吐槽。除招行外,其他银行也不乏预期收益率与实际收益率相差甚远的产品。比如,平安银行2款挂钩股票的“私行专享财富结构类”保本浮动型产品,预期年收益率是13%,最终到手的也只有区区3%。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任