大河金融频道

最新推荐: 马云取消发放员工红包曝中国十大顶级乡村豪宅反腐令高档内衣在华热销
您现在的位置:首页 > 财经 > 产业经济 > 

东阿阿胶陷提价怪圈 每斤阿胶等同于50两白银

来源:金陵晚报    发表时间:2015年02月15日17:13:52

  目标:每斤阿胶=50两白银?

  东阿阿胶(000423,股吧)再度被提价传闻击中。有消息称,公司计划近期上调出厂价,幅度在20%左右。

  尽管公司内部人士对此予以否认,但市场预期在驴皮供应紧张、养驴产业化尚早的情况下,东阿阿胶必将继续在涨价路上一路向前。不过,提价战略正遭遇越来越多的质疑。

  目标每斤6000块

  近日,一则消息在市场流传:由于目前零售价高于出厂价逾30%,且库存很低,东阿阿胶计划近期上调出厂价,幅度在20%左右。一方面,目前阿胶块出厂价与终端零售价每斤相差约700多元,差额过大,渠道销售占据过高利润。另一方面,由于进入进补旺季,阿胶块库存很低。

  “这是从哪出来的消息,我们并没有接到通知,零售价与出厂价保持一定的价差,是正常的。”《金证券》记者以投资者身份致电公司证券部,内部人士如此作答。

  对此,记者接触的沪上券商研究员不以为然,“无论公司承认或者否认,可以预见,2015年公司不会停止涨价的脚步。”

  《金证券》记者注意到,从2010年起,东阿阿胶对阿胶块进行了将近10轮的提价。2014年9月,公司即宣布提高阿胶块出厂价53%,零售价相应调整。至此,阿胶块的出厂价和零售价分别攀至1266元/斤和1989元/斤,相比2010年年初累计涨价幅度近5倍。

  与此同时,2014年8月公司还提高复方阿胶浆最高零售价不超过53%,近些年阿胶浆累计涨幅也近1倍。在历年公告中,“驴皮资源日趋紧张,导致原料收购价格不断上涨”是东阿阿胶涨价的不二理由。

  据国家畜牧统计年鉴显示,我国驴存栏量已由上世纪90年代的1100万头,下滑到目前600万头,并且还在以每年约30万头的数量下降。而目前约有100多家企业加入阿胶战团,这直接导致驴皮供不应求,价格大幅上涨。2010年每张驴皮不足100元,2014年已突破1000元。

  值得一提的是,去年7月份,东阿阿胶总裁秦玉峰曾公开宣称,东阿阿胶胶块的目标价格是回到明末清初时期的价位,也就是每斤50两白银,折算成现在便是6000元左右的定价。

  “黔驴技穷”

  不过,对于东阿阿胶的提价策略,资本市场的心态正发生微妙的变化。《金证券》记者发现,此前券商分析师普遍认为,驴皮价格上涨对东阿阿胶最为有利,因为东阿阿胶定位高端,价格转移能力最强,后期与竞争对手的差距将越拉越大。

  “现在大家变得谨慎,提价最粗暴有效,前些年确实也保证了公司的业绩快速增长。但任何产品都有提价空间,最好的例子就是茅台(600519,股吧),经历过白酒黄金十年,现在价格不也在往下掉吗?东阿一路提价的背后,市场份额也在逐渐减少,而且驴皮价格涨得更猛,导致业绩表现低于预期。”前述沪上券商研究员称。

  财报可见,2014年前3季度东阿阿胶实现销售收入26.04亿、同比下滑8.68%,实现归属于母公司的净利润为9.23亿、同比增长7.27%;公司整体毛利率为64.10%、同比下降1.12个百分点。

  这样一份成绩单,二级市场显然难以满意,这从公司的股价可见一斑。去年A股大幅飙涨五成多,东阿阿胶却微跌。

  让公司股东如鲠在喉的是,“东阿的说法是产品供不应求,只是驴皮供应不上。但公司早在2002年就开始探索养驴产业发展模式,到现在十多年过去了,仍然是‘只听养驴不见驴皮’。问公司目前自建基地到底能提供多少驴皮,公司总是避而不谈。”一位江苏股东对《金证券》记者表示。

  “整个行业‘黔驴技穷’,公司除了涨价,还有什么办法?”该股东直言。

  重构驴模式

  《金证券》记者注意到,在2014年的中报里,东阿阿胶只是简单提及,“在山东、新疆、内蒙古、辽宁、甘肃等省建立原料基地,在国外多个国家建立采购网络,确保公司可持续发展。”“毛驴目前还不是经济动物,我们只是建立示范基地,带动农户积极性,不可能大包大揽地去养驴。”公司内部人士对《金证券》记者称。

  东阿阿胶方面介绍,公司目前建立的养驴基地为示范性养殖场,以示范带动养殖专业合作社、养殖大户为主。养驴基地分两部分:一部分是良种驴育种、驴的繁育和饲养技术开发与应用;一部分是探讨设施养驴业,从圈舍、品种、饲料、饲养管理方面实现标准化,稳定和提高养殖效益,为今后产业化发展探索模式。

  在公司看来,多年努力实际已有回报。据了解,虽然毛驴存栏总量近三年以每年3%的速度下降,但局部区域有所回升。养驴收益逐年提高,经过市场调研,每头驴的价值比去年提升700-1000元,带动了有传统养驴习惯的地区的养殖积极性。加上一些地方政府出台扶持政策,比如内蒙古养基础母驴第一年补贴1500元,第二年补贴2000元。山东聊城5年内拿出资金,打造15万头规模驴,其中养300头以上的补贴10万、600头以上的补贴20万、1000头以上的补贴30万。

  引起社会关注的是,今年1月份秦玉峰在山东省“两会”上提交议案,考虑到毛驴这一物种在我国已经濒临灭绝,提议让毛驴同牛羊等一样享有大型家畜扶持政策,纳入草畜范围。

  机构的盘算

  东阿阿胶公布的投资者关系活动记录表显示,今年1月6日、15日,两拨机构投资者、个人投资者总计60多人造访东阿阿胶。而在2014年,这样大规模的机构调研不过3次。

  一位相熟的深圳机构研究员分析,之前阿胶块一直是公司利润贡献的大头,这几年公司尝试做大复方阿胶浆、桃花姬这些衍生品,去年11月真颜小分子阿胶也正式上市,还有瑞通立等生物药在做战略储备。“机构也是想看看情况,如果这些产品能上量,倒是能重新对公司估值。”

  《金证券》记者了解到,在机构交流会上,公司高管也透露,科研上对阿胶浆的投入已达千万元,对于癌性贫血、经期保健、运动后疲劳恢复做了大样本临床,具有一定说服力。今年还打算在备孕、子宫内膜增厚上做临床探索,妇科专家比较认同这个方子。桃花姬依然打算在北京和山东推广,口味还在不断改良。至于小分子阿胶,目前来看产品功效很好,今年先小范围做,明年再着力去推广。

  另外,让机构投资者上心的是,去年年底公司总裁秦玉峰与董秘吴怀峰分别增持东阿阿胶13200和9700股,增持均价35.92元(公司最新股价为37.74元),承诺锁定一年。在券商研究员看来,高管能用超过半年薪酬的资金来增持,足以体现高管层对公司当前价值的认可。

  “公司实际控制人为华润集团,在国企改革的大潮下,公司也有一定的改革红利预期。”研究员称。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任