大河金融频道

最新推荐: 煤老板十年造富神话破灭记商界大佬们另一半是什么样马云取消发放员工红包
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财宝典 > 

年终奖到手 提前还贷还是投资理财

来源:她理财网    发表时间:2015年02月16日09:10:00

  春节将近,许多财蜜都收获了不错的年终奖金。对于这样一笔额外资金,应该提前偿还部分贷款以减轻负债压力,还是将这些钱用于投资理财呢?她理财认为,这个问题没有标准答案,每个家庭的情况不同,我们可以从下面几个方面结合自身实际情况,选择最适合自己的方案。

  一、资金成本

  1. 如果你的贷款利率跟自己的理财收益率差不多,那就不必急着提前还贷。通过投资你可以赚到需要支付的贷款利息,而且钱还留在了自己手里,万一遇到什么突发事件,手头有可支配的资金会更加方便。

  2. 如果你的贷款利率比理财收益率高出很多,而你也没有其他能够弥补高额贷款利息的方法,那么提前还贷是更好的选择。早一天还贷就能早一天从负债的担子中解脱。

  3. 如果你是生意人或者是创业青年,那么她理财认为流动资金比什么都重要,而且从其他任何地方借钱的成本都会比房贷款利率高,所以就算多支付一些贷款利息也无妨,因为现金是业务发展的有力支撑。

  她理财小建议:一般来说在还款初期,由于本金基数较大、利息金额也较高,因此在没有好的投资渠道的情况下建议考虑提前还款,这样可以减轻当前的贷款压力;而在还款的中后期,由于所剩利息已经很少、还款也没有太多压力,她理财认为没有必要提前还款。

  二、心理因素

  1. 风险承受力低的人通常都不太喜欢较多的负债,如果不让他们提前还贷,他们可能会食不知味、夜不能寐,如果你属于这类人,与其如此煎熬不如早点还贷。她理财认为,即使这样可能错失某些投资机会,那也比不上安心快乐地生活来得重要。

  2. 风险承受力高的人通常都不愿意提前还贷,因为捕捉各种机会对他们来说就是生活的乐趣,就算多冒些风险、多支付些成本他们也心甘情愿,所以拿着资金去做投资是适合他们的选择。

  3. 风险承受力适中的同学,可以拿一部分资金提前还贷,然后再留一些资金去做稳健理财。

  她理财小建议:内心感受虽然是我们感性的一面,但是在很多时候它都对我们的决定起着很大的影响。因此,找一个让自己感觉更舒服的方案通常是我们的最终决定,不用生搬硬套理性分析,方案好不好关键在于是否适合自己。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任