大河金融频道

最新推荐: 煤老板十年造富神话破灭记商界大佬们另一半是什么样马云取消发放员工红包
您现在的位置:首页 > 河南 > 河南财经 > 

郑州火车站地区将打造成“国际商都”形象窗口

来源:郑州晚报    发表时间:2015年02月16日09:34:54

  2月14日,春运进入客流高峰期,客运中心站发送旅客5万人次,郑州火车站发送旅客12.7万人次,火车站地区单日过往旅客约18万人。

  记者在火车站地区2015年工作部署会议上了解到,在新的一年中,火车站地区将从建设、管理、服务等方面出发,打造现代化国际商都的形象窗口,建设西广场中央商务区,推进东西广场地下连接工程,建造两座环形人行天桥。

  24小时全天管理模式,保证站区无盲点

  昨日,在火车站东广场处,停驻有武警巡逻车、移动警务室,不时看到武警、公安等队伍在广场内巡逻,旅客看到他们后,安全指数瞬间提升。广场外,处处可以看到交警及身穿制服的执法人员,对非法营运车辆进行驱赶、查扣。

  一名执法人员表示,现在火车站地区实行“四个24小时”工作模式,包含管理、执法、保洁、服务四个方面,即使客流量增大,也不会遇到“断档”期。

  此外火车站地区将建立诚信“红黑名单”制度,对区内所有企业及从业人员,完善其信用记录,加大出售假冒伪劣商品行为的打击。

  打击“六类”非法营运车辆

  火车站管委会负责人王鲁明表示,治理非法营运车辆将成为火车站地区2015年的工作重点,“就不让它们进来,看见一辆扣一辆”。

  火车站管委会开展“畅通站区”整治行动,对非法营运、乱停乱放等“六类”现象进行治理。这“六类”又可细分为两个“三类”,其中非法营运车辆分别为摩的、机动三轮车、套牌或假冒出租车;另外三类则属抱团非法营运团体,装空车灯的私家车、招工车及残疾人汽租。

  执法人员介绍,现在每天都会在银基商场、二马路桥头、大同路福寿街交叉口东侧附近,对盘踞的机动三轮车进行查扣,春运以来已查扣非法营运摩的273辆,机动三轮车212辆。

  西广场将建成一座公园

  火车站管委会市政处处长王进忠介绍,火车站西广场一期作为疏散客流的功能实现后,根据郑州市内环地区有机更新三年行动计划,二期工程也即将投入建设。

  建成后,这块占地4.14万平方米的场地,将成为一座园林休闲广场,旅客们可以在这里休憩,附近居民也可在这里散步。

  王进忠说,其实它更类似一个公园。在广场地下将建设两层用于商业,为了广场整体形象,除了在广场东北角建成一座集公安、工商、银行等于一体的综合管理办公用房外,不再考虑在地面上搞建设。

  据悉,西广场将打造成中央商务区,成为未来郑州又一个“城市会客厅”和“形象展示厅”。

  市民盼望“畅通东西广场”早日实现

  早在几年前,就曾有网友提出“建设东西广场通道”的话题。火车站管委会方面也表示,如果能开通的话,无论对郑州市民还是车站乘客,都是一件好事。

  火车站管委会曾提出,拟在火车站北侧,建一条宽12米、高3.35米的通道,东起二马路,西到西广场;人车可并行。其中人行通道2米,共两条,分设道路两侧;机动车道为双向行驶,路宽8米,能保证中、小型车辆通行。

  年内增设两座天桥

  火车站东广场的两座天桥已发挥显著功能,特别是兴隆街的天桥,每天使用率达到设计容量的80%,因此火车站管委会决定,开工建设福寿街和兴隆街、福寿街和大同路两座环形过街天桥。

  王进忠介绍,兴隆街的天桥设计为“凹”字形,为了解决东西方向的人流通行;大同路的天桥设计为“井”字形,四个方向的行人均可使用。

  目前这两个路口处,“人闪车,车躲人”的现象明显,天桥建成后,再对周边道路实施硬性隔离,即可实现人车分流、各行其道,减少交通事故隐患和交通拥堵。

  火车站地区最晚将在今年年底,投入使用“火车站地区慢行交通指示引导系统”,其建设方案已经完成,用王进忠的话说,“只要识字,就能到自己想去的地方”。

  其实这个系统就是由各种地图、平面图及标志标识组成,乘客一出车站就能看到一张大型地图,标有公交、出租车等乘坐线路及地点,还有公厕、停车场等公共场所的具体地点,乘客根据指引,不会再出现问半天路找不到地方的尴尬局面。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任