大河金融频道

最新推荐: 煤老板十年造富神话破灭记商界大佬们另一半是什么样马云取消发放员工红包
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财故事 > 

过年需要准备多少钱:轻松花掉三分之一年收入

来源:华商报    发表时间:2015年02月16日09:42:55

  眼下春节已近,人们在期待着团圆美满的同时,也有人心里在为佳节而来的各种花费发愁。

  近日,华商报记者采访了多位西安市民,有人趁着过年联络感情,社交费用就得好几千元;有人回老家过年,送礼就是很大一笔支出;给父母、孩子的红包同样花费不菲。过个春节,轻轻松松就能花掉几个月的收入……

  难怪有人感慨:春节花钱如“春劫”,少于万元年难过……

  趁过年联络感情,社交费用预计在5000元以上

  2月10日,在西安西门附近一家超市,80后刘亮在选卖相最好的水果,“得多准备一些,除了自己家吃,还要送朋友。”他说,“预计花费比去年多出4000元,大概在11000元。”

  刘亮是西安南郊一家网络公司的策划组长,去年工作比较辛苦,但人脉和渠道都拓展开了,收入大幅上涨,因此打算要购置更多、更丰盛的年货犒劳自己和家人。除了给自家准备过年物品,还有很重要的一点,就是为同事、好友准备过年串门礼品,大多是礼盒类年货,“新认识了不少朋友,大过年的,少不得装些货物在汽车后备箱里备着,随时送人”。

  刘亮认为,年轻人就应该广交朋友,而社交花费占比最大头也很正常。按照前几年的习惯,每年好朋友中要有一位承办聚会,今年轮到了他。除了请吃饭,还要唱歌、看电影、开车出去玩,光社交费用预计在5000元以上。

  80后叶先生是一家金融公司的主管,他认为,“趁年味应该拉拢下人情,准备了3000元左右,打算给下属买些礼品意思一下”。

  开车回老家过年,仅油费就得2000元

  70后刘先生夫妻两人的老家都在外地,准备开车回家过年。他计划先回老家咸阳,和父母在一起全家团聚过除夕和初一,初二去外省的妻子老家拜年,初四再返回咸阳,来不及喘口气,赶忙走访老家的亲戚。拜完亲戚回来,上班时间也要到了,再赶回西安,拜访西安的亲朋好友。这样来来回回地跑下来,油费就将近2000元。

  “多亏了春节期间高速免费,不然过路费也得花上千元。”刘先生说。过年走亲访友,免不了送礼。刘先生粗略算了算,妻子老家大概有10家亲戚,自己老家也有七八家,每家按100多元估算,礼品就得花费2000多元。“亲戚多,每家都有小孩,红包自然少不了。”刘先生说,这一项下来少说也得2000元。

  刘先生说,一家三口的衣服花费3000元,过年食品饮料瓜果2000元,小孩玩具特产等杂费1000元,算下来刘先生一家春节得花12000元。这一下子就花掉了刘先生夫妻俩一个多月的收入。

  同样,在西安工作的80后李先生和妻子打算回山东老家过年,往返机票早就预订了,虽然买的特价机票,但也花了近6000元。他粗略估计了一下,加上其他费用,过年总计花费大概在13000元。“到了老家还要拜访亲戚,开车也很耗油,这个费用还没算呢。”他说。

  80后李女士家中亲戚也很多,礼品的花费至少也在1万元左右,再加上给自己家添置年货等,轻轻松松花掉几个月的收入。

  “花得太多了,一个春节花掉年收入三分之一”

  华商报记者采访过程中发现,有市民在感叹,“只一个春节,真的花得太多了,花了去年收入的三分之一”。

  60后李斌是西安一家企业的高管,去年公司效益不理想,收入下降严重,平均每月收入6000多元。加上妻子和儿子每月各3000元,全年家庭收入14万元。

  他预计过春节全家三口人花费45000元,过个年花了全年收入的三分之一,不过李斌的心态比较轻松,“没办法,过年就是要花钱,一年就这一次,这钱省不掉”。最大一笔开销是给家里每人换个苹果手机,再添置点家用小电器,这个花费15000元。

  每人一身新衣服,购衣服一万元。购置食品饮料5000元。给亲朋好友娃娃发压岁钱3000元。从除夕的年夜饭开始,初五前每天宴请亲友都在饭店招待,每桌七八百元,总共5000元。杂费2000元。儿子大学刚毕业,春节前就去了上海旅游,花费5000元。

  孝敬父母不可少,有市民给父母1万元红包

  85后王女士在西安一家媒体工作,“其实收入并不高,但自从上班后,每年过年我都会给父母包红包,这几年都是1万元”。王女士说,这个春节,给老公、父母和自己各买了一套新衣服,花费近6000元,“给父母包红包是最大的一笔支出,但我觉得是应该的,而且也是多年形成的习惯”。

  80后叶先生也表示,打算给夫妻双方父母各五千元红包,“还有其他的礼品,比如给丈母娘家买了一套抽油烟机,花了近5000元。还给自己父母各买了一个手机,花费近7000元。”但叶先生表示,“自己收入还可以,压力也不大”。

  70后刘先生则说,虽然给父母准备了过年费,但父母常常并不接受。父母总说自己有钱,花不了多少,其实是体谅到儿女的生活也不容易。父母渴望的不是儿女给了多少钱,他们只是需要陪伴,常回家看看。

  买年货讲求“性价比”,网上团购省时省力省钱

  为了节省花费,不少人想尽了办法。

  2月11日,在西安桃园路附近一家超市,吴女士正在选购年货。她跟子女们一起住,掌管家里的“财政大权”,她说春节花费预计在6000元左右。

  “老年人不图吃喝,孩子们都放假了,跟他们聊天、吃饭,就觉得很舒坦。”吴女士笑呵呵地说,她已经不太准备年货了,主要是给长辈准备礼品,给自家准备各类果蔬、糖果、烟酒、腊牛肉等。除了单位发的米面油等生活必备品外,年货也是老两口共同准备,每一道菜都得去市场上现买,总花费预计在3000多元,这也是最大的开支。

  对于购置年货,吴女士有自己的省钱招数:提前存货,“在置办年货时讲究‘性价比’,即:相同的质量比价格,相同的价格比质量”。

  而70后朱军也有自己的省钱招数。他说,“相比往年,今年在年货上的花费更懂得节省了,原因是单位的薪酬在下降,自己的收入也降低了。所以选择了性价比较高的网上团购”。

  “网上团购的好处就是既能买到便宜实用的年货,又省时省力,不需要去市区排队。另外,很多快消品在电商网站上都会有‘满减折扣’,合理地使用电子优惠券,既不用大包小包自己拿,还省钱。”朱军说。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任