大河金融频道

最新推荐: 家庭储蓄要谨记四点煤老板十年造富神话破灭记商界大佬们另一半是什么样
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

商业银行净利润增速放缓 存贷比距红线尚有10%

来源:中国经济网    发表时间:2015年02月16日11:22:34

  (记者郭子源)中国银监会2月13日发布的2014年度监管统计数据显示,2014年商业银行当年累计实现净利润1.55万亿元,同比增长9.65%,增速放缓。此外,平均资产利润率和平均资本利润率均出现同比下降。

  在信用风险方面,截至2014年12月末,商业银行不良贷款“双升”,不良贷款率为1.25%,较年初上升0.25个百分点,不良贷款余额为8426亿元,较年初增加2506亿元。

  分析人士表示,数据表明,商业银行净利润增速放缓,信用风险持续上升。但从贷款损失准备余额、资本充足率、流动性比例等指标看,银行业整体风险抵补能力较强,信贷资产质量总体可控。

  首先,商业银行针对信用风险计提的减值准备较为充足。数据显示,2014年12月末,商业银行贷款损失准备余额为1.96万亿元,较年初增加2812亿元。

  此外,资本充足率继续维持在较高水平。2014年12月末,商业银行(不含外国银行分行)加权平均核心一级资本充足率为10.56%,较年初上升0.61个百分点,加权平均一级资本充足率、加权平均资本充足率分别为10.76%、13.18%,均较年初有所上升。

  在流动性水平方面,2014年12月末,商业银行流动性比例为46.44%,较年初上升2.42个百分点;人民币(6.2450, 0.0051, 0.08%)超额备付金率2.65%,较年初上升0.11个百分点。

  此外,自2014年7月1日起,银监会对商业银行存贷款比例计算口径进行调整,2014年12月末调整后人民币口径存贷款比例为65.09%,距离75%的监管红线尚存较大空间。

  中国银监会相关负责人士表示,银行业是典型的“亲周期”行业。在经济下行的压力下,出现不良贷款“双升”在所难免。企业会遇到新的困难,部分地区房地产和地方债务也存在一些风险隐患,这些都可能增加银行不良贷款上升的压力,并带来新的风险。

  截至2014年12月末,我国银行业金融机构境内外本外币资产总额为172.3万亿元,同比增长13.87%;负债总额为160.0万亿元,同比增长13.35%,金融对经济社会重点领域和民生工程的支持力度继续加强。截至12月末,银行业金融机构涉农贷款余额23.6万亿元,同比增长13.0%;用于小微企业的贷款余额20.7万亿元,同比增长17.5%;用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比分别增长29.4%和53.7%,以上各类贷款增速均高于同期各项贷款平均增速。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任