大河金融频道

最新推荐: 家庭储蓄要谨记四点煤老板十年造富神话破灭记商界大佬们另一半是什么样
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财顾问 > 

年终奖多寡莫纠结 理好财也能拉仇恨

来源:证券日报-资本证券网    发表时间:2015年02月16日11:33:40

  春节将至,年终奖已经到手的人们一方面在筹备年货,一方面也在寻思着让余钱生钱,希望在开开心心过年的同时,让自己的投资高效且安心。由于公募基金类型繁多,风险收益也有着诸多不同,这为不同额度的投资提供了选择的机会。

  “春节期间,股市休市,基金也过年,基于市场的良好预期,基金投资无须过于费神,而对于具体品种,须注重具体细节。”德圣基金研究中心研究员华荣对此表示。

  5万元以下:

  主打低风险货币基金

  对于年终奖在5万元以下的白领来讲,可以将资产分为两部分,第一,在目前的市场状况下可以将少量资金定投指数基金、货币基金,以获取长期股市成长带来的超额回报;第二部分可以选择互联网金融产品,因为有金融资产对接能够保障安全性并且收益可观。

  据了解,虽然央行降息后由余额宝带领的“宝宝”军团收益率一路向下,但和银行一年2.6%的定期存款利率相比,宝宝类理财产品4%左右的年化收益率还是略胜一筹。一般来说,“宝宝”类产品的投资门槛都很低,多数为0.1元或者1元起投,“宝宝”类产品本质就是货币基金,特点是风险低、流动性强,资金能随用随取,购物、理财两不误。尤为注意的是,货币基金在节假日期间依然产生投资收益,集中在假期后分配,长假期间的收益积累相当丰厚。记者统计数据显示,截至上周末,可统计的400余只货币基金中,年内平均7日年化收益为4.55%。其中,民生加银家盈7天A的7日年化收益高达7.19%;鹏华安盈宝、建信双月安心B、信诚理财7日盈A、华夏薪金宝等货基的7日年化收益在6%以上。

  “货币基金春节期间仍有收益,且收益水平会因短期资金趋紧而提升,加之短期可投资品种有限,短期大受青睐。”德圣基金研究中心研究员华荣表示,春节期间余额宝等货币基金将会暂停申购,春节前要购买的投资者,很难赶上“末班车”。

  5万元-10万元:

  可少量参与权益类产品

  对于年终奖在5万元至10万元的投资者来讲,可以少量配置部分股票资产,也可以购买权益类基金产品。

  “今年由于沪港通开通、发行体制改革、央行降息等因素,沉默了多年的股市也开始活络起来。”北京一金融理财规划师认为,“此波沪市大盘的上涨亦被大多数的券商、机构、金融业人员看好。因此,对于普通投资者来说,尤其是年终奖在5万元至10万元的工薪族,假如能承受一定的风险,建议可适当介入股票基金投资。在保证安全的前提下,尽可能追求高收益。”

  德圣基金研究中心华荣认为,保持中期看好的判断,加之节后两会召开及货币政策放松预期,偏股基金中长期建议保持积极持有,关注蓝筹风格产品。

  好买基金则就此推荐了汇添富医药保健股票(爱基,净值,资讯)、华泰柏瑞量化增强股票(爱基,净值,资讯)、新华钻石品质企业股票(爱基,净值,资讯)等基金。“从中长期看一季度医药板块有机会,投资者可提前布局医药类基金。”好买基金认为,专注于在蓝筹中进行中期轮动,力争在中长期为投资者获得稳定回报的基金业可关注。

  10万元-100万元:

  股基债基组合投资

  2014年,股市、债市迎来难得一见的大幅上涨行情,受益基础市场向好,各类基金整体均获得正收益,这也是继2013年各类基金业绩飘红之后再度获得集体正收益。

  “能拿到10万元年终奖的客户一般自身的经济实力比较强,可以拿出50%左右的资金来购买基金。在购买时要合理配置不同基金种类的比例,股票型基金或混合型基金占基金总投资额的40%-60%,债券型基金占30%-50%。”好买基金表示。

  上述金融理财规划师则表示,混合型基金兼具灵活配置、股债兼得的特点,所以其回报和风险要低于股票型基金,高于债券和货币市场基金,是一种风险适中的理财产品。不过,基金投资不只是讲究如何选择各类基金,也讲究如何将资金进行科学合理的配置。

  100万元以上:

  可尝试杠杆基金及QDII

  对于年终奖超过100万元以上的人士来讲,都属于较高收入群体。能承受更高风险程度的投资者还可以拿出一些资金来,考虑配置大额金融资产,比如说信托、阳光私募类产品,以及选择一些互联网金融产品,产品期限合理收益率较高并且有金融资产作保障安全可靠。

  “信托私募产品起点较高,预期年化收益率普遍在9%以上,相比一般理财产品,具有较高竞争力,在选择信托产品时需选择国内经济实力较强的公司。”上述金融理财规划师表示,还可以考虑配置一些杠杆类资产,比如说期货、融资融券交易或者分级基金。

  “当然,仅仅是国内投资市场的选择似乎狭窄了些,建议这类高净值人群着眼海外投资市场。”好买基金认为。QDII基金诺安全球收益不动产,去年累计收益率为29.52%,夺得同类基金年度冠军,今年以来也取得5.97%的回报率。记者注意到,该基金主要投资于美国的房地产信托基金,能够较好反应美国房地产市场的走势,同美国整体经济趋势相关性较大。由于近期美国房价上涨,各项基金数据均较好可能可以较好地带动基金增长。

  

分享到微博
责任编辑:小安

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

热门图文>>

图文资讯

更多>>

今日头条

更多>>

新闻排行榜

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任