大河金融频道

最新推荐: 家庭储蓄要谨记四点煤老板十年造富神话破灭记商界大佬们另一半是什么样
您现在的位置:首页 > 收藏 > 收藏快报 > 

高价“收割”艺术品幕后大鳄为哪般?

来源:信息时报    发表时间:2015年02月16日16:09:38

  近日,法国画家保罗·高更的油画《你何时出嫁》以三亿美元成交,创下迄今为止艺术品最昂贵价格成交纪录—不出意外,买走这幅名画的依然是中东富国卡塔尔王室。就在三年前,他们以两亿五千万美元的价格买下了法国画家塞尚的作品《玩纸牌的人》,在当时同样也创造了艺术品成交的最高价。

  作为油气资源丰富的海湾国家,卡塔尔正在雄心勃勃地准备着几年之后的世界杯。然而鲜为人知的是,他们在艺术品市场上的行为同样让世界侧目—由卡塔尔埃米尔的妹妹、现年31岁的阿勒玛雅莎主管的卡塔尔博物馆管理局,号称每年有超过10亿美元的艺术品购买预算,他们在迅速囊括世界顶级艺术收藏的同时,也让国际艺术品市场的价格水涨船高。

  有人不禁要问,卡塔尔这个中东国家为什么对西方艺术品如此大方、执着?有一件事似乎已经明了,那就是卡塔尔正在用它的石油财富来提升自己的影响力。

  世界上最昂贵的艺术品身价几何?或许很难有明确的答案。不过,近日当法国画家保罗·高更的油画《你何时出嫁》以三亿美元—艺术品迄今为止最高的成交价格成交时,还是让世界为之一颤。

  可能连画家高更做梦也没有想到,在他死后的一百多年,他的画竟能如此值钱。在生前,高更曾经说过,他的画只要每幅能卖上两百法郎就心满意足了,可是命运就是如此,在他死后,他的画才逐渐被人赏识。

  画家

  最后人生穷困潦倒

  栖身南太平洋(601099,股吧)海岛

  这幅题为《你何时出嫁》的油画是高更1892年创作的,画作以南太平洋岛屿塔希提的土著女子为主题—多年之后,在专业人士看来,高更最经典的作品都是在塔希提岛上完成的,也许这里留下了他对生活的绝望与挣扎。

  高更1848年出生于巴黎,他的父亲是一名新闻记者,母亲是一位秘鲁作家的女儿。幼年时,高更全家迁往秘鲁,在那里生活了四年。23岁时,他又回到巴黎,在一家证券交易所成为一位成功的股票经纪人。29岁那年,他心血来潮,辞去了交易所的工作,成为一名职业画家,不过,他的画很难卖出,生活也变得十分拮据,甚至因此与家庭决裂。

  过了不惑之年的高更,最终选择卖掉部分作品筹集路费,前往南太平洋岛屿塔希提。他在当地一个小村庄里居住下来,像当地土著居民一样赤足裸身,布衣素食,还娶了一个土著妇女为妻。两年之后,高更带回60多幅作品回到法国。不过,这一次回国并没有多长时间,已厌倦都市生活的高更又再次回到了塔希提岛。

  在人生的最后时刻,高更贫病交加,煎熬度日,但是他仍然创作了不少作品—这些作品用线条和强烈的色块组成,每一根线条、每一个色块都充满着赞美和喜悦,丝毫没有向命运屈服。这也让他与著名画家塞尚、梵高比肩,被称为“法国后印象主义的三大画家”。

  卖家

  拍卖公司高管私藏

  因为高价所以出售

  绝世藏品一般都是艺术藏家压箱底宝贝,油画《你何时出嫁》也不例外。

  据悉,这幅画的原卖家是鲁道夫·施特赫林,这位现年62岁的收藏家曾在苏富比拍卖公司当过高管。期间,他通过家族信托基金收藏了逾20件印象派及后印象派作品,高更的这幅作品就是其中之一。

  然而在之前的半个世纪时间里,这幅画一直都在瑞士第三大城市巴塞尔市的市立美术馆展出。按照一些美国媒体的说法,施特赫林之所以愿意将这幅画出手,是因为与美术馆就借展产生了分歧。

  不过,施特赫林最终还是承认这次出手是因为钱的问题。他对此解释为:“之所以选择在这个时候出手,是基于一个相当可观的报价及当今艺术品市场走俏的行情。”

  “就艺术品本身而言,它们既是家族历史的传承,同时也是明码实价的商品,是家族兴旺的保证和资产。当然,我也会尽可能地将手中的艺术品与公众分享,这也是我选择将艺术品借贷给美术馆或博物馆最为直接的缘由,这也正是高更画作出售最为基本的条件”,施特赫林还说。

  考虑到艺术市场的保密性,施特赫林拒绝透露任何关于买家身份的信息,因此,几乎没有人知道三亿美元买下《你何时出嫁》这个空前的高价是谁出的。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任