大河金融频道

最新推荐: 家庭储蓄要谨记四点煤老板十年造富神话破灭记商界大佬们另一半是什么样
您现在的位置:首页 > 理财 > 理财故事 > 

春节在家 “谈钱不伤感情”全攻略

来源:她理财网    发表时间:2015年02月17日08:38:43

  【导读】春节假期将至,对于许多家庭来说,春节都会产生大量的花费,也可能因此暴露出一些家庭财务矛盾。这其中婆媳关系首当其冲,与公婆之间的财务往来更是许多家庭矛盾的来源。婆媳之间的财务关系真的这么复杂吗?她理财认为,下面这个“攘内安外”的家庭财务策略值得我们学习。

  对于家庭财务问题,她理财的子期认为,当夫妻二人在财务上达成了共识,许多问题就迎刃而解了,许多婆媳之间的经济问题,根源都在于夫妻内部的经济分歧没有解决。因此,她把自己的这种原则称为“攘内而安外”,“内”指自己的老公,“外”则包括了公婆、父母在内的所有家人。

  一、如何和老公在财务上达成共识

  大部分财蜜还是希望能够掌管财权的,但大家可能对这个“掌管”有一定误解,并非掌管财权就是把所有钱都握在你手里。

  如果你们AA制(夫妻之间实行AA有一定难度,但确实存在),你们共同负担一部分家庭开支,剩下的各自决定,那么就确保自己真的不管他的钱,因为他没惦记你的钱,你也别惦记他的钱。

  如果你管钱,那么要把握好“度”。抓沙子的经验是手握得越紧沙子丢得越多。所以千万别想着一个月给你老公几百块零花钱,别的钱都紧紧握在你手里,这样很容易引起男人的抗议。管钱,你只是替他管而已,所以要让他知道虽然你管钱,但是家庭资产是两个人的,任何一方都有一定的支配权,对方真需要用钱的时候,你过问太多,他觉得受了束缚,觉得把钱交给你吐不出来,后果就是要么他公开抗议,要么他偷偷藏私房钱,很不利于维持一个稳定、健康的夫妻关系。

  总之,不管谁管钱,在财务管理上夫妻之间都要达成一致。

  二. 如何协调家里各方的经济关系

  1. 和婆婆/公公:钱怎么给?——主动给

  (1)给生活费,越早越好,越主动越好。

  如果公婆和你们生活在一起,通常需要给他们菜金或者生活费,那么一定要在第一时间给。我家公婆基本上是在北京和老家一边住一个月,在他们回来之前我就会留意一下家里留的现金是否足够给一个月菜金。在他们到的第一个晚上就会给到婆婆手里,然后隔一阵就问一下菜金是否够。

  (2)给过节费或孝敬费,让老公给。

  我觉得,给菜金这部分,因为我是女主人,所以我给;孝敬费,则让他们的儿子来给更合适,由我给可能会比较尴尬。儿子给这部分钱更加理所当然,而且公婆也会更加自在。

  (3)礼物、体检一类,主动和老公提。

  家里老人的生日,我一般都设置了提醒。到日子之前我就会问老公打算买什么礼物,每次老公就很惊讶:“怎么,又到过生日了啊?”这就是我之前老和他提的结果。其实一般他没什么想法,觉得随便买一个得了,但我觉得这还是必须的。体检,也是每年我们安排老人做的,但一般不会是我亲自来安排,而是提醒老公去帮他们安排,因为他更了解他们的身体状况,更了解他们要检查哪些项目。

  2. 和老公:给钱怎么提?——主动问

  (1)给钱问意见。除了菜金,别的我都会问他的意见,比如我们小家刚组成的时候,我问他,过年给公婆多少钱合适?别的节日要不要给?过年了,提前把钱取出来,让老公去给。

  (2)买礼物、买衣服问意见。买东西也是要问意见的,其实更多是想让他被知会。男人哪有那么多心思管你要给婆婆买什么礼物、什么衣服呢?但给他的爸爸妈妈花钱,他必须要知道。

  我觉得做到这两点,家里的经济关系就会很协调。当然,做媳妇的不要太小气,老公赚钱可以给他爸妈花,正如你给自己爸妈买东西天经地义一样。做法稍稍加一点技巧,就很和谐了。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任