大河金融频道

最新推荐: 家庭储蓄要谨记四点煤老板十年造富神话破灭记商界大佬们另一半是什么样
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

跨行转账今起暂停三天 ATM机与第三方支付不休假

来源:扬子晚报    发表时间:2015年02月17日08:54:35

  (记者 李冲)春节期间,不仅市民们都奔向假期的旅程,就连银行的各网点也开始了“轮休”状态,取大量现金似乎不那么“随心所欲”了,同时转账似乎也在特定时期不那么“畅快”,因为央行在春节期间支付清算系统将停运三天,柜台和网银都将无法跨行转账。那么,需要临时提取大量现金或者必须要进行转账的人,该怎么办呢?扬子晚报记者来给你支个招。

  最近,江苏省银行业协会发布了关于2015年春节南京地区各不同银行营业网点的具体安排,有些银行只留部分值班网点正常营业,营业时间也与平时略有不同,也有银行假期前三天休业,后几天上班。银行业内人士提醒,需要取现的人最好在节前把钱准备好,一来避免麻烦,二来也避开取钱高峰。如果取款金额在2万元以下,不管银行是否休业,可以随时在自助银行区用ATM取现,万一有大额资金需求,可以在江苏省银行业协会官网的“自律维权”下拉菜单中,查询不同银行节假日期间的工作安排,可以方便地找到银行轮流营业的网点进行业务办理。

  节假日银行网点放假的惯例已有些年头。然而,今年春节假期的前三天,通过网银跨行转账可能有些不方便。最近,央行发布的公告称,2月17日16:00到20日16:00支付清算系统将停运。支付清算系统维护开启期间,银行小额支付系统、网上支付跨行清算系统及全国支票影像交换系统暂停受理业务。受此影响,春节期间各家银行的柜台和网银渠道的跨行转账汇款业务将暂停。

  不过有业内人士支招:在暂停跨行汇款、还款业务期间,跨行转账还款的方式,在节假日期间存在不确定性,但客户可以通过全年无休、节假日不打烊的“ATM”机和支付宝进行转账。中国银联江苏公司的工作人员告诉扬子晚报记者,ATM机跨行转账走的是银联系统,与央行升级的系统不一样,因此,ATM机跨行转账、汇款以及POS刷卡都不受影响。只是ATM取现有单日2万元的限额,转账有单卡单日5万元的限额,而且值得关注的是,当前有少部分银行尚未开通ATM机跨行转账功能,除此之外,持卡人初次使用ATM跨行转账前,需要确认卡片是否已开通ATM跨行转账功能。同时,支付宝方面表示,支付宝绝大部分交易不经过相应系统,因此也不会受到央行系统维护的影响。通过支付宝向工农招建等十几家全国性银行的转账也同样可以正常进行。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任