大河金融频道

最新推荐: 家庭储蓄要谨记四点煤老板十年造富神话破灭记商界大佬们另一半是什么样
您现在的位置:首页 > 证券 > 股票 > 

外资春节前加紧抄底A股 千亿资金借沪股通入市

来源:广州日报    发表时间:2015年02月17日09:05:50

创业板新年以来涨近30%再创历史新高 QFII本月大宗交易扫货80亿元

  

期待政策红利 外资加速抄底A股

  

期待政策红利 外资加速抄底A股

  创业板新年以来涨近30%再创历史新高 QFII本月大宗交易扫货80亿元

  外资春节前加紧抄底A股。2月以来,QFII席位频频出现在大宗交易平台上,截至上周五,5家QFII大本营席位累计扫货约80亿元A股。在一些外资眼中A股仍是价值洼地,海外资金正多渠道回流A股市场。

  有钱了,昨天创业板也给投资者发了红包,创业板指数全天上涨3.90%,报收1896.63点,再次刷新历史最高纪录。金亚科技(300028,股吧)、鼎汉技术(300011,股吧)等22股涨停。1月1日至今,创业板上涨28.87%,远远大于上证指数0.38%的涨幅。

  不过,在经过连续拉升之后,部分机构提醒投资者一方面应警惕其赶顶的风险,另一方面也可顺应这主流资金趋势,对还未大涨中小市值个股,在控制好风险下积极布局。

  专题文/

  广州日报记者吴倩、杨欣

  外资多渠道抄底A股,近期频频现身大宗交易平台。不过,值得关注的是,QFII大本营近日大宗交易介入个股不乏折价交易。并且,虽然其中不少个股本月涨幅超10%,但也有一些个股逆市下跌。

  公开交易信息显示,兴业银行(601166,股吧)近日出现一笔成交额近2亿股的大宗交易,成交金额高达28亿元,这笔交易的买入席位为中信证券(600030,股吧)总部(非营业场所),被市场认为是QFII的进出通道。

  爱银行爱汽车亦爱医药

  多只个股折价交易

  这并非特例。2月份以来截至上周五,中信证券股份有限公司总部(非营业场所)、中金公司厦门莲岳路证券营业部、中金公司深圳福华一路证券营业部、中金公司上海淮海中路证券营业部、瑞银证券上海花园石桥路证券营业部等5家“QFII大本营”共计出手29次,累计买入金额达80.90亿元,累计成交量为60504.25万股。

  上述5家“QFII大本营”2月以来在大宗交易平台共计买入12只个股,其中,对5只个股吸筹过亿元。不到一个月,买入69.64亿元兴业银行、20509.50万元庞大集团(601258,股吧)、19980.00万元人福医药(600079,股吧)、18576.00万元泰格医药(300347,股吧)和16063.00万元上海电气。此外,对宝光股份(600379,股吧)(9756.75万元)、比亚迪(002594,股吧)(6461.00万元)、海康威视(002415,股吧)(6414.91万元)、世纪鼎利(300050,股吧)(5568.80万元)和四维图新(002405,股吧)(5160.00万元)等个股买入金额均超5000万元。

  不过,值得关注的是,在“QFII大本营”买入的12只个股中,不少是折价交易。如兴业银行的上述交易的折价率为6.64%。而泰格医药近日的大宗交易折价率为3.99%,比亚迪有一笔大宗交易的折价率高达9.19%。

  而从市场表现来看,上述“QFII大本营”大宗交易个股2月以来股价表现也是涨跌各异。其中,截至昨日,四维图新的期间累计涨幅近25%,比亚迪的期间累计涨幅近20%,泰格医药、海康威视等个股期间累计涨幅也均超过10%。不过,同期,上海电气则跌超10%,兴业银行也跌近3%。

  QFII配置偏好股票资产

  千亿资金借沪股通入市

  在全球宽松周期下,外资对于A股市场表现出持续的高热度。

  中国结算公司最新数据显示,今年1月份,QFII新开立了15个A股账户,其中,沪市7个,深市8个,这也是QFII连续第37个月有新开A股账户。至此,QFII新开立的A股账户总数达到了839个。

  而外汇管理局最新发布的《2014年中国跨境资金流动监测报告》显示,QFII资产配置偏好股票资产。据外管局报告,QFII机构持有较高的股票投资比例。截至2014年底,QFII总资产中股票资产的比例超过七成,债券类约占一成,银行存款、基金及其他类合计约占两成。

  外资对A股的建仓热度,从沪股通的使用额度亦可见一斑。公开信息显示,近两周沪股通流入金额逐渐升高。

  据统计,截至2月11日,沪股通累计使用额度达到了1023.85亿元,这意味着,从去年11月17日沪港通启动至今,已有过千亿元海外资金通过沪股通配置了A股。而上周以来,沪股通日均使用额度多在20亿元以上,上周五,沪股通额度使用了21.57亿元。

  盘中逼近1900点

  谨防指数加速赶顶

  沪深两市周一震荡走高,蓝筹股依然疲软,题材股则全面爆发,带领创业板高举高打。截至收盘,创业板指上涨3.9%,收于1896.63点,最高摸至1897.66点,距离1900点整数关口仅一步之遥,再次刷新历史最高纪录。

  22只个股涨停

  53只个股创新高

  其中,新股环能科技大涨43.98%,金亚科技、鼎汉技术、快乐购(300413,股吧)等22股也齐赴涨停。仅有23只个股收绿,跌幅最大的南风股份(300004,股吧)和吴通通讯(300292,股吧)分别下跌3.74%和3.33%,其余则跌幅都在2%之内。

  而随着创业板指数再创新高,昨日汉威电子(300007,股吧)、三五互联(300051,股吧)、网宿科技(300017,股吧)等53只个股也刷新了各自股价的历史最高纪录。

  1月1日至今,创业板上涨28.87%,而同期上证综指的涨幅则是0.38%,两者相差近三成,14只个股在短短2个月的时间股价翻倍,其中次新股中文在线(300364,股吧)表现最好,涨幅达到了405.7%,此外浩丰科技(300419,股吧)和快乐购也上涨201%和193%。而老股票中乐视网(300104,股吧)则是一马当先年内涨幅达到161.7%,位列第四。

  观点:

  卢森堡基金行业协会主席Marc Saluzzi:目前绝大多数卢森堡注册的基金均对A股表示出强烈的兴趣,希望能够参与。

  观点:

  平安罗素投资管理研究部总经理Brian Ingram近日表示,随着政府加大货币刺激力度,推进国有企业改革,A股今年可能上涨20%。

  关注还未大涨中小市值个股

  分析人士普遍认为,创业板上涨的动力主要来源于两大方面,一是2014年创业板业绩大丰收,整体上出现了40%的业绩增速;二是当前关于科技加速发展的相关讨论也引发了创业板的上涨。

  随着网络科技、生物技术的发展,必然会催生持续的产业投资机会,因此投资者普遍认同,新兴产业类的相关上市公司业绩可能会出现井喷再井喷的态势。

  不过,面对创业板指数芝麻开花节节高,部分机构近期开始出现谨慎情绪。其中,中信证券认为,短期内传统行业主导的上证指数仍将继续调整,新兴行业主导的创业板受到盈利支撑短期将继续上行。但从下个月开始,需要关注估值过高、注册制等因素对创业板的负面冲击。

  此外有业内人士认为,目前证监会正在逐步加快推进注册制,注册制将有可能比市场预期提前到来,当前主力狂拉创业板指,不排除是最后的疯狂,毕竟注册制的推出将大幅拉低创业板类题材股的估值。

  因此,经过连续拉升之后,投资者一方面应警惕其赶顶的风险,另一方面也可顺应这主流资金趋势,对还未大涨中小市值个股,在控制好风险下积极布局。如对业绩大幅增长、且股价前期没快速拉升的中小市值个股,可大胆持有;对符合国家战略、且有并购重组类的个股,可坚定持股信心;对有主力积极运作,频频异动的个股,可逢低布局;对短期超跌、业绩良好的个股,不应错杀,而应积极回补仓位。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任