大河金融频道

最新推荐: 7招教你如何买份称心的保险褚时健之子为逃避规划离家30年巨无霸邮储银行或明年上市
您现在的位置:首页 > 银行 > 银行要闻 > 

巨无霸邮储银行或明年上市 规模堪比阿里巴巴

来源:华尔街见闻    发表时间:2015年02月25日09:18:33

  拥有中国最庞大农村网络的中国邮政储蓄银行或在明年上市,阿里巴巴集团可能在其上市前购入股份。

  据《金融时报》援引消息人士称,中国邮政储蓄银行可能将在2016年初进行IPO,并正与阿里巴巴旗下子公司蚂蚁金服、一些美国私募基金,和亚洲主权财富基金就出售少数股份谈判。目前摩根士丹利已被任命负责同潜在投资者谈判。

  据一位希望参与该交易的银行家称,中国邮政储蓄银行IPO规模可能在100亿到250亿美元之间,如果能达到上限规模,将相当于去年阿里巴巴上市规模,成为史上最大的IPO之一。

  中国邮政储蓄银行于2007年正式从邮政系统分离成为独立的公司,其上市必须由国务院和财政部批准。

  中国邮政储蓄银行网络遍及中国农村地区,拥有近8000亿美元存款,全国有近4万家支行,其网点规模超过工商银行。

  一位有意参加IPO中国投资基金负责人告诉《金融时报》称:“它是一家纯粹的储蓄银行。它的揽储能力非常巨大,但同时并没有一个庞大的贷款规模,所以其风险非常非常低。但是要把它变成一家新型的零售银行可能是非常困难的。”

  阿里巴巴有意入股可能正是看中了邮政储蓄银行的庞大的廉价资金。

  蚂蚁金服成立于2014年10月16日,旗下品牌包括了支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷及筹备中的网商银行等品牌。

  蚂蚁金服立足于给金融机构搭建平台,让专业机构能够依托这个平台更好地服务普通用户,以及小微企业。

  根据蚂蚁金服去年10月的数据,目前集团控制的资金规模达到5790亿元。彭博援引消息人士称,阿里巴巴旗下金融子公司蚂蚁金服计划在2016年IPO,估值预计在500亿美元左右。

  蚂蚁金服目前已经与世行下属的国际金融公司(IFC)合作,在中国提供小微金融服务。如果入股邮储银行成功,未来蚂蚁金服可以农村地区进一步扩张自己的借贷活动。

  消息人士称,对邮政储蓄银行有兴趣的投资者,还包括新加坡星展银行、马来西亚Hong Leong银行、澳新银行。主权财富基金新加坡淡马锡、马来西亚国库控股公司(Khazanah Nasional Berhad)也有意入股。

  美国私募巨头黑石、KKR以及Warburg Pincus也有意入股。中国国内的博宇资本,中信资本,厚朴投资管理以及春华资本均有意投资。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    相关新闻>>

      无相关信息

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任