大河金融频道

最新推荐: 春节前银行理财热度高数亿元地块三次1元钱贱卖网传房贷7折利率新政将出
您现在的位置:首页 > 银行 > 金融人物 > 

史玉柱微博再发声:呼吁民生银行公开招聘新行长

来源:证券时报网    发表时间:2015年02月25日09:32:14

  因为史玉柱[微博]的微博爆料,民生银行(9.19, -0.05, -0.54%)在春节期间再次成为业内关注的焦点。

  21日史玉柱在微博中透露,民生银行将在4月份进行董事会换届选举,并表示他本人将不会竞选新一届董事。对于民生银行新行长人选一事,史玉柱建议“民生银行新行长应该公开招聘”,而这与此前民生银行高管透露的“民生银行新行长将会在4、5月份选出”相符。

  民生银行原党委书记、行长毛晓峰1月下旬被带走调查、且银监会随后于1月30日免去其党委书记一职后,这已是史玉柱第二次在微博中对民生银行新行长人选一事发声。

  2月2日,史玉柱在微博中曾表示,“十几年前,个别领导曾向民生银行委派无能力行长,导致银行发展停顿,耽误了几年。考虑到业务能力、文化认同、与团队融合、与董事会沟通的风险,如果这次领导再委派一个陌生人空降到民生当行长,股东大会上将投反对票,并跪拜基金经理和民生股民也投反对票。”

  上世纪90年代以来,国内银行体系逐步确立,民生银行是第一家没有国有股份的民营银行。去年以来,因为安邦集团的大幅举牌,民生银行成为市场及媒体关注的焦点。去年10月份到今年1月底,安邦集团对民生银行的持股比例由2.69%扩大至接近19%,成为民生银行第一大股东。史玉柱也曾在微博中称,“安邦控股民生,我觉得挺好。有大股东照料,民生未来说不定更有戏。”

  市场人士分析认为,不论谁将成为民生银行新行长的最终人选、以何种方式选出,都将面临股权过度分散导致管理层更换频繁,未能真正服务民营中小企业,资产质量下降等众多问题。

  业绩快报显示,民生银行截至2014年年末的不良贷款率为1.29%,比2013年年末上升了0.29个百分点,在4家已公布2014年业绩快报的上市银行中,仅次于中信银行(6.73, -0.02, -0.30%),中信去年年底的不良贷款率为1.3%。

    分享到微博
    责任编辑:小安

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    相关新闻>>

      无相关信息

    热门图文>>

    图文资讯

    更多>>

    今日头条

    更多>>

    新闻排行榜

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任